Что такое паркур и является ли он видом спорта?

Ответ редакции

0

+

Что такое паркур?

Паркур — это современная разносторонняя дисциплина: надо преодолевать препятствия городского пространства, перепрыгивать через перила, карабкаться без всяких приспособлений на стены, прыгать без страховки с одного строения на другое. Название происходит от французского parkour («маршрут, дистанция»).

Людей, которые увлекаются паркуром, называют трейсерами (от англ. trace — «путь, маршрут»). Основная цель трейсера — пройти определенный маршрут, добраться из точки А в точку В как можно более эффективным способом.

Паркурщик. Фото: РИА Новости/ Михаил Мордасов

Это спорт или нет?

В ряде школ Великобритании элементы паркура введены на уроках физкультуры. Также в Соединенном Королевстве паркур признан спортивной дисциплиной. Однако это скорее исключение: в подавляющем большинстве стран паркур не признают как официальный вид спорта. 

Откуда появился паркур?

Давид Белль

Основателем и лидером мирового паркур-движения является Давид Белль. Он родился 29 апреля 1973 года в небольшом городе на севере Франции. 

Давид Белль. Фото: Commons.wikimedia.org/ Eleazar Castillo

Его отец Раймонд Белль был пожарным и активно практиковал так называемый «Натуральный метод» движения, основанный Жоржем Эбером перед Первой мировой войной. Он включал в себя развитие в человеке трех направлений: силы воли, моральных качеств и физической силы. В новую дисциплину входили бег, прыжки, скалолазание, самооборона, поднятие и метание предметов, эквилибристика, плавание и многое другое. 

Давид старался брать пример с отца. Он также занимался легкой атлетикой, гимнастикой, боевыми искусствами. Со временем это увлечение из детства переросло в создание новой дисциплины: паркура.

Новость по теме

Воркаут и паркур могут стать олимпийскими видами спорта

«Ямакаси»

С друзьями Давид Белль в 1987 году создал команду «Ямакаси», считающуюся первой паркур-командой в мире. Название позаимствовано из африканского языка лингала и переводится как «сильное тело». Много лет ребята тренировались в городе Лиссе. В процессе и сформировалась новая дисциплина со своими элементами, правилами и философией.

Вскоре команда «Ямакаси» стала очень популярна и ей предложили поучаствовать в гастролях всемирно известного мюзикла «Notre-Dame de Paris». Давид Белль и его друг Себастьян Фукан отказались, остальные члены команды уехали в турне с артистами.

Популярность паркура стала быстро расти, когда на экраны вышли такие фильмы, как «Ямакаси: Новые самураи» и «Ямакаси 2: Дети ветра» с участием членов команды, а также после релиза фильмов «13-й район», «13-й район: Ультиматум» и «13-й район: Кирпичные особняки», в которых снялся уже сам Дfвид Белль.

Источник