«Футбол для Дружбы»: 1 500 участников программы приедут в Москву в июне

Участники международной социальной программы «Футбол для дружбы» готовятся принять участие в финальных мероприятиях шестого сезона, сообщает Prosports.kz.

25 апреля во Всемирный день футбола и дружбы на всех континентах планеты, более чем в 200 городах мира прошли торжественные мероприятия, посвященные продвижению дружбы, взаимного уважения и здорового образа жизни. Десятки тысяч детей и взрослых приняли участие в дружеских матчах, открытых тренировках, флэшмобах и спортивных праздниках. В этот день каждый, кто разделяет важнейшие общечеловеческие ценности, такие как равенство, уважение к другим культурам и мирное существование, повязал на руку сине-зеленый браслет дружбы – символ Международной детской социальной программы «Футбол для дружбы». Синяя нить браслета символизирует мирное небо, а зеленая – футбольное поле, доступное каждому. По всему миру участников поддержали известные футболисты, тренеры, телеведущие и артисты, а также представители государственных структур. 

В Алжире в честь демонстрации солидарности к ключевым ценностям проекта «Футбол для дружбы» юные спортсмены совместными усилиями провели генеральную уборку одного из крупнейших муниципальных футбольных стадионов, после чего прошли сразу два товарищеских матча – между местными детьми и Юными послами программы.

В Казахстане празднование дня футбола и дружбы совпало с Днем казахстанского футбола. В этот торжественный день был проведен открытый матч команды легендарного ФК «Кайрат», знаменитым футболистам были повязаны браслеты дружбы.

В Сербии дню футбола и дружбы было посвящено телешоу, на котором знаменитый актер и телеведущий Милан Калинич, большой поклонник ФК «Црвена Звезда», представил юных сербских участников проекта. В ЮАР юношеская футбольная академия Young Bafana провела товарищеский матч по пляжному футболу, а накануне – соревнование по гольфу, ведь кроме футбола настоящая дружба складывается в любом виде спорта.

«Футбол – это моя страсть с детства! Я не представляю свою жизнь без спорта и моих друзей. Уверен, что благодаря программе «Футбол для дружбы» я сделаю еще один шаг на пути к своей мечте – стать профессиональным футболистом», — добавил Сван Драме, Юный посол программы «Футбол для дружбы» из Франции.

В разные годы в мероприятиях приняли участие знаменитые футболисты, в том числе сербский защитник Бранислав Иванович и российский вратарь Юрий Лодыгин из футбольного клуба «Зенит» (Санкт-Петербург), голландский нападающий Дирк Кюйт из футбольного клуба «Фейеноорд» (Роттердам), победитель чемпионата Европы по футболу 2004 года в составе национальной сборной Греции Теодорас Загоракис.

Напомним, в 2018 году программа объединила 211 стран и регионов. Это рекордное количество участников по сравнению с предыдущими годами. К примеру, в 2015 году проект объединил 24 страны, в 2016 – 32, а в 2017 уже 64 страны.

По итогам открытой жеребьевки были сформированы 32 Международные футбольные сборные дружбы, а также определены игровые амплуа для каждого юного футболиста из каждой страны (вратарь, защитник, полузащитник или нападающий). Казахстан в команде «Коала» будет представлен полузащитником Аланом Адахаевым, который обучается в академии ФК «Кайрат». Помимо представителя нашей страны в команде будут выступать футболисты из Ирака (вратарь), Вануату (защитник), Сальвадора (защитник), Ирана (полузащитник) и Туниса (нападающий).  

Отмечается, что в одной команде будут играть спортсмены разных национальностей, разного пола и разных физических возможностей. Возраст игроков – 12 лет. Тренировать сборные будет доверено юным тренерам – футболистам 14-16 лет из разных стран. Освещать события будут более 5000 СМИ со всего мира, а также Международный Детский Пресс-Центр «Футбола для Дружбы», состоящий из юных журналистов 12 лет из 211 стран и регионов. Казахстан будет представлять юная журналистка Екатерина Краснощекова. 

Источник