Олимпийский чемпион вступился за лидера ОПГ «Четыре брата»

Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, заслуженный мастер спорта Казахстана Юрий Мельниченко выступил в защиту предполагаемого лидера ОПГ «Четыре брата» Еркина Избасара, сообщает «Актобе Таймс».

Известный спортсмен приехал на судебный процесс из Астаны. По словам Мельниченко, Избасар вкладывал средства в развитие вольной борьбы. 

«Я познакомился с Еркином Избасаром, когда выступал в составе сборной команды Советского союза по греко-римской борьбе. Он регулярно приезжал на тренировочные сборы, проявлял себя в качестве болельщика и человека неравнодушного к спорту. Наиболее яркие соревнования: Азиатские игры в Гуанчжоу. Еркин приезжал туда с командой болельщиков, поддерживал наших спортсменов, консультировал, вникал во все тонкости большого спорта. Еркин инвестировал средства в спортивные мероприятия в Актюбинской области, Махачкале и Красноярске. Вложения принесли определенную пользу. С 2015 года борцы Актюбинской области начали показывать высокие спортивные результаты», — рассказал олимпийский чемпион.

Также на суде дали слово приехавшему из Махачкалы тренеру по вольной борьбе Тимуру Гадисову. Он отметил, что не замечал у подсудимого отрицательных черт. 

«Первый раз я встретился с Еркином Избасаром то ли на первенстве мира, то ли на первенстве Европы. Я увидел у края ковра человека в коляске. Мне сказали, что это земляк из Казахстана приехал поболеть за своих ребят. Я понял, что он страстный болельщик вольной борьбы. В Дагестане у него много друзей. Мы встретились вновь на международном турнире в Дагестане. Все удивлялись, как он проделал такую большую дорогу из Казахстана ради того, чтобы поддержать земляков. Это героический поступок. И я готов приехать ради него куда угодно: на Камчатку, в Америку, хоть на велосипеде или пешком. Репутация у этого человека в нашей республике очень высокая. Последние несколько лет Еркин был вице-президентом федерации борьбы Актюбинской области, вкладывал деньги в поездки спортсменов», — сказал Гадисов.

Упомянули на допросе спортсмена Нурислама Санаева — борца из России, сменившего имя и принявшего казахстанское гражданство. Выступавшие отметили, что благодаря Избасару, ему создали «идеальные условия» в Актобе. Три недели назад Нурислам Санаев стал чемпионом Азии.

Юрий Мельниченко. © Prosports.kz

Процесс над участниками ОПГ «Четыре брата» начался в Актобе 20 ноября. На скамье подсудимых 26 человек, 22 из которых — под арестом. Члены группировки были задержаны в декабре 2016 года сотрудниками ДКНБ и Антикоррупционной службы в нескольких городах Казахстана. Лидера ОПГ Еркина Избасара задержали в Алматы. 

Источник