Магнусу Карлсену достался Фабиано Каруана // Американский гроссмейстер стал победителем кандидатского турнира

Победителем кандидатского турнира в Берлине стал американский гроссмейстер Фабиано Каруана, который в драматичной концовке турнира все-таки смог опередить также имевших весомые шансы на успех азербайджанца Шахрияра Мамедьярова и россиянина Сергея Карякина. Именно Каруана осенью встретится в матче за титул чемпиона мира с его обладателем — норвежцем Магнусом Карлсеном.

Норвежец Магнус Карлсен доминирует в мировых шахматах уже очень давно — почти десятилетие. И уже очень давно среди тех, кто обязан по крайней мере пытаться бросить ему вызов, выделяли именно Фабиано Каруану. Они фактически ровесники (25-летний Каруана на два года моложе Карлсена), а грандиозный масштаб таланта американского гроссмейстера, раньше представлявшего в соревнованиях Италию, тоже был очевиден, еще когда тот был школьником. Но с вызовом все как-то не складывалось. В 2016 году не сложилось обиднейшим образом. Исход предыдущего кандидатского турнира в Москве решался в очной партии Каруаны с россиянином Сергеем Карякиным на финише, и он ее проиграл другому сверходаренному представителю все той же генерации, из которой вышел и действующий владелец главного титула. В чемпионском матче в Нью-Йорке с Карсленом дрался российский гроссмейстер.

В Берлине Фабиано Каруана, казалось, напоролся примерно на те же самые грабли. Он здорово начал кандидатский турнир, в какой-то момент создал отрыв, но в девятом туре прошел мимо вернейшего выигрыша в партии с китайцем Дином Лижэнем, а в двенадцатом уступил Сергею Карякину и распрощался с лидерством, отдав его российскому гроссмейстеру. Эксперты с мировым именем, комментировавшие берлинские состязания на шахматных ресурсах, делились ощущениями: «Похоже, Каруана выдохся…»

Однако, как выяснилось, с выводами они поторопились. В следующем туре американец вернул себе первую позицию, обыграв армянина Левона Ароняна. Правда, это еще не означало, что претендентский статус у него в кармане. Перед заключительным туром всего-то в половинке очка от него расположились Карякин и азербайджанец Шахрияр Мамедьяров. Развязка получилась, таким образом, сумасшедшей в смысле интриги, даже круче, чем развязка московского кандидатского турнира. Особенно учитывая, что теоретически на верхнюю строчку мог взобраться еще и отстававший от Каруаны на один балл Дин Лижэнь.

Вчера утром аналитики старались оценить шансы четырех участников этой гонки. А кто-то из продвинутых пользователей популярного сайта Chessbase даже прокрутил все возможные в этой зубодробительной закрутке варианты через специальную программу. Вышло, что вероятность триумфа Каруаны составляет чуть больше 50%, то есть все-таки довольно явный фаворит. Впрочем, программа ведь не учитывала нюансы — например, привычку американца оступаться в самый неподходящий момент.

Но на сей раз он не оступился. И обстоятельства были за него. Те, кто представлял для Фабиано Каруаны наиболее реальную угрозу, Шахрияр Мамедьяров и Сергей Карякин, так и не сумели выиграть свои партии. Мамедьяров черными разошелся миром с россиянином Владимиром Крамником, а Карякин белыми — с Дином Лижэнем. Сергею Карякину ничья точно не давала ничего: по дополнительным показателям он пропускал вперед азербайджанца. Мамедьяров еще мог рассчитывать на удачу. У него как раз дополнительные показатели были лучше, чем у Фабиано Каруаны, а следовательно, проигрыш того черными еще одному российскому шахматисту — Александру Грищуку — выводил на первое место азербайджанца.

Хотя, надо полагать, наблюдая за тем, как Каруана рубится с Грищуком, Мамедьяров понимал, что вряд ли на него взберется. Позиция американца смотрелась слишком прочной, чтобы допустить в ней срыв. Каруана его и не допустил, дожав противника, и осенью наконец сыграет с Магнусом Карлсеном в матче за титул чемпиона мира. Он состоится в Лондоне.

Алексей Доспехов

14-й, заключительный тур. Александр Грищук (Россия)—Фабиано Каруана (Италия) 0:1. Левон Аронян (Армения)—Уэсли Со (США) 0,5:0,5. Сергей Карякин (Россия)—Дин Лижэнь (Китай) 0,5:0,5. Владимир Крамник (Россия)—Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан) 0,5:0,5.

Итоговое положение участников. 1. Каруана — 9 очков. 2. Мамедьяров — 8. 3. Карякин — 8. 4. Дин Лижэнь — 7,5. 5. Грищук — 6,5. 6. Крамник — 6,5. 7. Со — 6. 8. Аронян — 4,5.

Матч за звание чемпиона мира Магнус Карлсен (Норвегия)—Фабиано Каруана (США) пройдет с 9 по 28 ноября в Лондоне.

Источник