Руслан Ротань: «Из тех, кому удается оставить на поле футболиста, получаются отличные тренеры»

Руслан Ротань не намерен сам заканчивать карьеру в национальной сборной Украины. Более того – ветеран украинского футбола вскоре может сыграть 100-й матч в составе сине-желтых. Об этом он рассказал в интервью Sport Arena.

— Сейчас вы вновь вызваны в сборную Украины, но в 2017-м, по окончании отбора на ЧМ-2018, казалось, ваш путь в национальной команде страны заканчивается. Под этим были основания, или были уверенны, что еще сыграете в сине-желтой футболке?

— Я всегда относился к себе очень критично. Сборная страны для меня – это огромная мотивация и работа, в первую очередь, над собой. Всегда хочется прибавлять в тех компонентах, в которых я не очень силен, делать какой-то анализ работы и результатов. Поэтому сборная для меня – это действительно команда номер один. Так, уверен, у каждого уважающего себя футболиста из любой страны мира. Я готов оставаться игроком сборной столько, сколько буду соответствовать ее уровню. Только тренерский штаб может оценивать труд футболиста и принимать решение о его приглашении в команду.

— То есть после товарищеского матча со Словакией в конце 2017-го не было разговора с Шевченко о вашем будущем в сборной?

— Даже не думал об этом. Я сразу сказал, что всегда приеду в сборную, если буду готов и буду соответствовать уровню игрока сборной.

Читайте также: France Football мотивирует ПСЖ

— После неудачного завершения отборочной компании на ЧМ-2018 не было ли морального опустошения, желания самому уйти?

— Я считаю, что это у человека проявляется слабость, если возникают такие мысли. Всегда нужно оставаться сильным. У меня если что-то не получается, то я стараюсь это исправить. И это всегда удается. Так что у меня даже подобных мыслей не было. На мой взгляд, такие мысли – это последнее, что может быть в профессиональной карьере футболиста.

Сейчас я уверен, что наша сборная находится на правильном пути. У команды есть свой четкий игровой рисунок, футболисты получают удовольствие от игр за сборную, поэтому результат к нам обязательно придет.

— В чем вы лично видите свою роль в нынешней сборной Украины, которая, по сути, с каждым новым сбором и матчем становится моложе и моложе?

— Тут все так же, как и в Динамо, о чем мы с вами говорили выше. Я – один из футболистов, который доказывает главному тренеру свои претензии на место в составе. Для меня самое главное – это победа сборной в следующем матче. Буду делать все возможное, чтобы команда в каждом своем последующем матче добивалась только победного результата. Для победы буду делать все возможное, даже находясь на скамейке запасных.

Читайте также: Идеальная команда ЧМ-2018 по версии Goal.com (Фото)

— Осенью этого года сборная будет играть в Лиге Наций. Что вы думаете об этом турнире? Действительно ли он более актуальный и полезный, нежели просто товарищеские матчи?

— На мой взгляд, это классный турнир. В нем есть четкая мотивация, если говорить о турнирной цели. Это главное. Первая команда из группы напрямую завоевывает путевку в финальную часть чемпионата Европы 2020 года. Это будет не серия товарищеских матчей, а настоящая бойня в каждом матче за результат.

— Сборная Чехии – один из соперников сборной Украины по группе Лиги Нации. Чего вы ждете от встреч с этой командой?

— У нас тяжелая группа. Осенью мы встречались в спарринге со Словакией, все могли увидеть силу этой команды. Чехия такого же уровня. Получается, группа очень достойная с непредсказуемым финалом. У нас задача, думаю, всем известна. И уверен, что у нас все получится.

— Сейчас вы стоите на пороге рубежа в 100 матчей за сборную (игра против Саудовской Аравии стала для Руслана Ротаня 99-й в футболке национальной команды. – Прим.). Есть конкретная цель «добить сотню»? Мандраж не ощущается?

— Я стараюсь не думать об этом, хотя многие часто напоминают о предстоящем юбилее. Да, нахожусь «на пороге» юбилейного события, но мне это никаких привилегий не дает. Я получаю удовольствие от каждого матча за сборную, и хочется получать его и дальше, а также соответствовать ее уровню и оставаться в обойме. Ну а после можно будет посчитать и посмотреть, можно ли чем-то гордиться или нет.

Читайте также: Александр Нойок принял участие в презентации новой формы минского «Динамо» (Видео)

— Среди матчей за сборную есть самая памятная игра?

— За сборную каждая игра памятна. Можете спросить меня, и я вам расскажу о любом поединке. Я помню их все.

— С кем из тренеров сборной вам было интереснее всего работать? Или Олег Блохин с выходом в финал чемпионата мира 2006 года вне конкуренции?

— Все тренеры оставили свой след, у каждого из них я взял и продолжаю брать только самое лучше. Ни в коем случае не хочу кого-то обидеть, мне было приятно работать со всеми. Это огромный труд и футболиста на поле, и тренера на скамейке запасных команды. И я этот труд уважаю.

— Допускаете в будущем свою работу в тренерском штабе сборной Украины?

— Об этом пока даже не думал. Загадать такое просто так невозможно. Когда завершится игровая карьера, то необходимо будет оставить себя футболиста на поле и уже после этого думать о тренерской карьере. Придет время, и я обязательно об этом подумаю.

— На ваш взгляд, сложно бывшему футболисту, решившему стать тренером, оставить себя игрока на футбольном поле?

— Как показывает практика, то, наверное, сложно. Такое мало кому удается, но если удается, то из таких людей получаются отличные тренеры.

Контрольный матч против сборной Японии украинская команда сыграет 27 марта в бельгийском Льеже. Начало — в 15.22 по киевскому времени.

Читайте также: Япония — Украина: прогноз Дмитрия Козьбана

Источник