Красавицы и футболище. Как живёт и чем дышит высшая лига женских сердец

Команда называется «Musicbox — Основной инстинкт», она играет в Любительской женской футбольной лиге «Пантеон», очаровательного капитана зовут Дарья Губарева.

А вы о чем подумали?

Просто звезды так сошлись

Константин Столбовский, АиФ.ru: Я видел сто тысяч матчей в разных странах мира и ответственно заявляю: футбол — это пот и грязь, синяки и шишки, а также вечная ругачка. Что вы, нежные воздушные создания, в нем нашли, в этом ужасном виде спорта? Или что потеряли?

Дарья Губарева: Неправда! Футбол не ужасный, а прекрасный. Эстетики, грации, а главное — по-настоящему глубоких эмоций в нем куда больше, чем этих ваших шишек. Я тоже знаю, о чем говорю. Когда проект ЛЖФЛ только-только стартовал, футбол был для нас прикольной диковинной штукой, только и всего. Но прошло время — и он превратился в страсть. И даже, вы не поверите, в любовь.

Хотя насчет шишек вы как раз правы, потому что в матчах девчонки себя совсем не жалеют. Нет у нас таких недотрог.

Фото: Из личного архива/ Дарья Губарева

— Всю неделю себя любимую холить и лелеять, а по воскресеньям — не жалеть...

— Ну это же спорт! Для кого-то, наверное, маленький, а для нас — большой.

— И все-таки, Даша, почему именно футбол? Мало ли вокруг других источников эмоций?

— А просто влюбилась и все. Звезды над футболом сошлись, наверное. Тут такая история: только я приехала из своего родного Волгограда покорять Москву, как на почту упало приглашение принять участие в новом проекте. Это было почти три года назад, я тогда вообще представления о футболе не имела. По-моему, даже по телевизору не видела его ни разу.

И мне вдруг стало интересно, а я люблю, когда интересно. Я стараюсь жить в гармонии с собой. То, что Даше не нравится, она просто не делает.

— Счастливый жребий. В жизни ведь часто приходится заниматься тем, чем заниматься совершенно не хочется.

— И в итоге это не приносит результата, правда?.. В общем, почему бы и нет, подумала я? Фитнес для любой девочки в порядке вещей, на роликах или там на лыжах покататься всегда можно, а тут бах — футбол! Причем в шикарной упаковке: создается целая лига, а идея продвигается в том числе и через красивых творческих девчонок — моделей, актрис, певиц. Здорово же!

Равенство полов. 8 видов спорта, в которых женщины не хуже мужчин

Справка

Любительская женская футбольная лига «Пантеон» создана в июле 2015 года при поддержке Московской федерации футбола и Российской футбольной премьер-лиги.

На данный момент в соревнованиях участвуют 20 команд (более 600 непрофессиональных футболисток в возрасте от 17 до 36 лет, представляющих 12 стран и 56 национальностей).

Девиз: «Футбол против наркотиков и расизма».

Цели и задачи: пропаганда здорового образа жизни, реализация социально-благотворительных программ с помощью создания устойчивого сообщества людей, лояльных к футболу и женской красоте.

Под патронажем ЛЖФЛ «Пантеон» находятся детские дома и интернаты, среди которых «Каховские ромашки», «Алые Паруса», «Наш дом».

Президент — Дмитрий Аширов.

Фото: Из личного архива/ Дарья Губарева

Я сама!

— Вот соберутся в кучку девушки на фабрике «Большевичка», например, и решат: а давайте-ка мы заявимся в ЛЖФЛ. И что — добро пожаловать?

— Нет, конечно. Есть процедура, есть конкуренция, есть критерии. У нас все серьезно, вы не думайте. Но пока такого не было, по-моему, чтобы пришла сразу целая команда. Они как-то плавно формируются. Я свою как собирала? Хорошо, если девочка хотя бы немножко знакома с футболом, хоть чуточку, — это раз. Креативная, творческая натура — два. Позитивная, энергичная — три. Симпатичная, конечно. Другие капитаны, может быть, думают иначе, а у нас вот так.

Но сейчас, скажу по секрету, мы вышли на такой уровень, когда совсем «нулевых» девочек брать уже не хочется: команда выросла, добилась успехов. Мы многому за это время научились.

— Вы, получается, не только капитан команды, но еще и спортивный директор, главный по трансферам.

— И даже тренером была немножко.

«Всё дело в тренерах». Самая красивая рефери страны – о будущем футбола

— Успели вникнуть в тактические тонкости? Знаете, как перестроиться с 3-5-2 на «елочку»? Какими функциями нагрузить латералей? Куда отправить опорного хавбека в позиционной атаке?

— А вот зря вы смеетесь. Когда тренера у нас не было, я в эту тему как могла вникла. И в теории, и на практике тоже. Приходилось не играть, а прыгать на бровке, смотреть, что происходит, и принимать решения. Это так интересно! Так круто! Очень необычно.

— Тренерская работа — электрический стул. На нем долго сидеть нельзя, особенно красивым девушкам.

— Да. Поэтому, слава богу, сейчас у нас есть тренеры, целых два. Очень хорошие ребята. Вот пусть их током бьет.

Фото: Из личного архива/ Дарья Губарева

Тайны женской раздевалки

— Исторический факт: легендарный капитан сборной СССР Игорь Нетто всю раздевалку в страхе держал. Она у него стояла по стойке «смирно» и даже пикнуть не смела. У капитана «Основного инстинкта» есть такое право — кошмарить команду, душить ее? В интересах дела, разумеется, а не каприза ради.

— Ну уж нет, это не мой метод. Я никогда и никому не позволяла хотя бы одно плохое слово в сторону девочек сказать. И не позволю. Я за них горой! Все мы люди, все разные, в жизни всякое случается, но плохое настроение мы с собой на футбол не берем. А если нужно — сядем на лавочку, поговорим, поймем друг дружку и простим. Так правильнее.

— Между тем наука педагогика предлагает так называемый «метод искусственного конфликта», который подразумевает достижение результата через жесткий стресс...

— Знаю-знаю, у меня же педагогическое образование. Но мы ведь девочки, с нами так нельзя. Мы здесь охотимся за положительными эмоциями, мы радоваться жизни хотим, а не слезы проливать. Если кто-то станет пить нашу кровь, все очень быстро закончится.

У нас был тренер один, который повадился повышать на девочек голос, такие у него методы были специфические. Недолго продержался. А мы и без него справились и теперь гордо несем свое звание — трижды чемпионы и бронзовые призеры ЛЖФЛ «Пантеон».

Дело тонкое. Женская сборная России по мини-футболу провела матч в хиджабах

— Откуда бронза, что за трагедия?

— Да, что-то прошлой осенью пошло не так. В полуфинале по пенальти проиграли.

— Вот вратарю досталось, наверное...

— Нет, ну что вы! Она у нас умница.

Любовь в движении

— Уверен, что околофутбольный антураж и сама по себе атмосфера тусовки для вас если не более важны, чем игра и победа, то уж точно не менее.

— Конечно. Победа же без правильной атмосферы не придет. Мы встречаемся, болтаем, танцуем, поем, веселимся, готовимся к игре, выходим на поле, бьемся, выигрываем, снова поем и танцуем — это такая подзарядка! Добытой в воскресенье энергии хватает потом на всю неделю.

— Вы бы хотели от футбола еще и материальной отдачи, а не только драйва?

— Лично мне это не нужно, я могу себя обеспечить. А команде — да, конечно. Когда есть бюджет, который можно правильно распределить — на аренду зала или поля, на форму, на призы и подарки, на вечеринки и фотосессии, — это, наверное, как-то облегчает жизнь. Я сейчас занимаюсь одним проектом, который никак не связан с футболом, и если там все будет хорошо, то и у девчонок жизнь наладится.

— Избалуете их зарплатами — сразу играть перестанут, как эти дармоеды в РФПЛ.

— Вот зарплат у нас точно не будет, это же любительский футбол. Уют и тепло за деньги не купишь.

Фото: Из личного архива/ Дарья Губарева

— «Как вы яхту назовете, так она и поплывет». Отсюда вопрос: что есть основной инстинкт в вашем понимании? Вот лично для вас?

— Название же не я придумала. «Основной инстинкт» — это музыкальная группа такая, продюсером которой является президент нашей лиги. Но я все равно отвечу: наверное, любовь. К команде, к ауре, к эмоциям, которые я там черпаю. Ко всему, что делает меня счастливее. Я так девчонкам и говорю: вы — мой основной инстинкт.

— Они вас заряжают, а что в ответ? Или вы энергетический вампир, признавайтесь?

— Не-е-е-е-т! Я всю себя девчонкам отдаю, до донышка! Уж они-то знают. Я в Москве не так долго живу, это пока еще чужой для меня город, поэтому команда — моя московская семья.

— Желтый верх, розовый низ — клубные цвета «Основного инстинкта» сообщают внимательному зрителю многие-многие смыслы...

— У нас самая красивая форма во всей лиге. Мы самые яркие! А цвета и правда очень символичные, они отражают наше внутреннее состояние: солнце, радость, позитив и все такое.

— Я не поленился и выкопал в интернете вот какую интерпретацию: розовый цвет — любовь, желтый, как ни странно, — движение, а не только измена, как многие думают. Так что дарю вам слоган — «Любовь в движении». Подходяще?

— Спасибо большое, берем!

Фото: Из личного архива/ Дарья Губарева 

Нашествие принцев на белых конях

— Кто ваши болельщики, Даша? Попадаются ли среди них принцы на белых конях?

— Разные у нас болельщики. Папы, мамы, друзья, знакомые, любимые. И новые ухажеры приходят, а как же? Цветы дарят. Но коней пока не видела.

— И встречное движение одиноких сердец наблюдается?

— У нас вроде бы удачных знакомств еще не было, а в других командах, насколько знаю, даже свадьбы случались.

— Аншлаги на матчах — знакомое явление? Вы же знаете, что при пустых трибунах играть неинтересно...

— Это правда. Но мы на больших стадионах не играем, поэтому аншлаг — очень относительное понятие. На финалах — да, много людей. А нужно еще больше! Мы стараемся, зовем всех, крутимся в соцсетях как можем, но получается пока не очень. Жалко так... Хочется больше внимания, а то немножко обидно. Не за себя, не за команду, а вообще. Наша лига столько всего хорошего делает!

— Вы же хайп не создаете, откуда широкому вниманию взяться? Хайп правит миром.

— Это очень грустно. А еще, мне кажется, многие просто не верят в наш футбол. Думают, наверное: ну чего туда зря идти, что они могут на поле показать, эти красотули?

— Так на красотуль полюбоваться — разве слабый мотив?

— Между прочим, когда мы подняли свой игровой уровень, болельщиков стало больше. И даже появились фанаты, ну или как там их правильно назвать. В общем, ребята, которые раньше приходили только на девчонок поглазеть, а теперь — еще и на сам футбол. Вы, говорят, такие красивые, веселые, позитивные, а тут еще и играть научились. Совсем другие эмоции!

Фото: Из личного архива/ Дарья Губарева

Кто на свете всех милее?

— Провокационный вопрос: кто в женской лиге всех милее, всех румяней и белее?

— Ага, вы про конкурс «Краса футбола»?

— Мне кажется, эта история для вас чуть ли не важнее, чем все кубки вместе взятые.

— Не важнее, конечно, но важная, да. Однако конкурс проводится в каждом сезоне лиги, поэтому ответа на ваш вопрос нет. Всякий раз — новая королева.

— Эта номинация должна задевать самые тонкие струны загадочной женской души...

— Если вы про ревность и зависть, то это модельная тема, не наша. Нас подиум точно не поссорит. Мы другие. У нас каждая девочка знает себе цену, и я рада, что они именно так к этому конкурсу относятся. Если мечтаешь быть только лишь самой красивой — иди на кастинг в модельное агентство. А у нас в приоритете гармония многих качеств, не только внешних.

— Тогда признайтесь: кто самый красивый в мире футболист? Где живет этот парень?

— Мужчина должен быть во всех отношениях мужчиной, вот что я вам скажу. А расшифровывать не буду, это слишком сложно. Мне, например, нравится Игорь Акинфеев.

Даёшь «сухарь»! 12 рекордов Игоря Акинфеева

— Ну здравствуйте. А как же Криштиану Роналду?

— Ой, это такой банальный вариант! Сразу отказываюсь. Криштиану симпатичный, конечно, и футболист хороший, но Акинфеев — лучше. Тем более что он играет за сборную России, а не какой-нибудь там Португалии.

— А мы будем летом за Россию болеть.

— Я бы очень хотела посмотреть чемпионат мира в Волгограде, у нас такой стадион построили классный! Но пока не уверена, что получится.

— Как должна выступить сборная России, чтобы понравиться всей ЛЖФЛ сразу?

— Я в нашу команду верю. Скажу так: пусть они бьются как настоящие мужчины, пусть у них глаза горят! Тогда за любой результат будет не стыдно.

Источник