Ирина Роднина: каждому поколению выпадает на Олимпиаде своё испытание

Дмитрий Гранцев, «АиФ»: — Ирина Константиновна, ещё на старте Олимпиады все понимали, что «золото» в женском фигурном катании нам помешает взять только трагедия. Вопрос был лишь в том, кто: Алина Загитова или Женя Медведева. Ваши симпатии на чьей стороне? 

Ирина Роднина:  — В женском фигурном катании нам удалось всё. Когда я говорю всё, то имею в виду и технику, и художественное впечатление. То, что создают Медведева и Загитова на льду, — это высокое искусство, которое нельзя перевести на цифру, просчитать. И даже судьям было сложно выбрать кого-то одного. Неслучайно Женя и Алина за свои произвольные программы получили одинаковое количество баллов (Загитова выиграла у Медведевой короткую программу. — Ред.). Я не делю их на «чуть похуже», «чуть лучше». Обе девочки — золотые. Они не просто обошли всех в мире, но ещё и сделали это красиво. Я искренне поздравляю Алину с «золотом», но должна признаться, что сердце моё с Женей. У неё ведь был очень сложный сезон — травма, усталость, груз ответственности.

Если бы не Алина с Женей, не было бы у Миши Коляды «серебра» за командные соревнования. То, как он извалялся на своих выступлениях, — это вообще не дело!

Ирина Роднина

— И Загитова, и Медведева занимаются у одного тренера — Этери Тутберидзе.

— Да, и мы должны радоваться не только медалям девочек, но и тому, что у нас появился такой замечательный тренер. Недооценка наставников — большая беда, потому что у чемпионов короткий век в спорте. А вот тренеры — это надолго. Именно они — золотой резерв страны. 

Ах, Алина, ох, Женя… Русские фигуристки — лучшие в мире!

Подробнее

НЕ парный случай

— В фигурном катании у нас медали только у женщин и в командных соревнованиях. При этом в танцах мы впервые остались без награды. В парах — ноль, у мужчин — ноль. Почему?

— Что касается ребят, я давно жду от них не только мужского катания, но и мужского поведения. Это когда человек отвечает за свою работу, поступки, амбиции. Увы, но мужчины  и близко не показывают той борьбы, что наши девочки. И если бы не Алина с Женей, не было бы у Миши Коляды «серебра» за командные соревнования. То, как он извалялся на своих выступлениях, — это вообще не дело! 

«Не всё получилось». Фигурист Коляда – о выступлении на Олимпиаде

В танцах, начиная с Олимпиады в Ванкувере, наши фигуристы будто разговаривают на другом языке. Вот и сейчас Боброва с Соловьёвым выступили неплохо, показали максимум, но «трудности перевода» не позволили им взять медаль.  

А на результат в парах в какой-то степени повлияло отсутствие Ксении Столбовой и Фёдора Климова (выиграли «серебро» в соревнованиях пар в Сочи -2014, в январе МОК без объяснения причин отказал в допуске к Играм Столбовой. — Ред.). Если бы опытные Ксения и Фёдор были в Пхёнчхане, то молодым Тарасовой и Морозову было бы полегче. Но в конечном итоге это не оправдание. Тарасова и Морозов совершили такие ошибки, которые на Олимпиаде совершать просто нельзя. Это непростительно. 

Я поражаюсь, как у наших диванных «экспертов» поворачивается язык критиковать победы. Как можно про своих же людей, которые стоят на пьедестале, гадости писать?!

Ирина Роднина

  — Может быть, вы слишком строги по отношению к спортсменам? Ведь, согласитесь, эта Олимпиада была непростой для них. Психологическое давление, бесконечные проверки допинг-офицеров. 

— И что?! Вон как на Алину Загитову давили, срывали тренировки, забирая её на допинг-контроль. А она всё равно «золото» взяла. Поймите, это Олимпиада! Раз в четыре года ты должен выйти и показать всё, на что способен, не обращая ни на кого внимания. И я не помню ни одной Олимпиады, на которой не было давления, которая была бы лёгкой. Каждому поколению выпадает своё испытание. 

© www.globallookpress.com

© www.globallookpress.com

© www.globallookpress.com

© РИА Новости / Александр Вильф

© www.globallookpress.com

© РИА Новости / Алексей Филиппов

© РИА Новости / Алексей Филиппов

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков

© www.globallookpress.com

© www.globallookpress.com

© www.globallookpress.com

© РИА Новости / Алексей Филиппов

© РИА Новости / Алексей Филиппов

© РИА Новости / Алексей Филиппов

© РИА Новости / Алексей Филиппов

© www.globallookpress.com

Хоккей и немцы 

— Второе «золото» нашей команде принесли хоккеисты. При этом есть те, кто считает, что это достижение — не высшей пробы. Мол, мало того, что на Олимпиаду не приехали сильнейшие игроки из НХЛ, так ещё и в финале мы выиграли у Германии, которую никак не назовёшь хоккейной державой. 

— К хоккею в нашей стране особое отношение. Я прекрасно помню Олимпиаду в 1980 г. Когда мы уезжали в Лейк-Плэсид, руководство говорило: «Ребята, вы едете без какого-либо медального плана. Мы просто желаем вам показать свои лучшие результаты». И мы тогда выиграли практически всё! Даже сани. Но в хоккейном финале проиграли американцам. Это затмило все наши достижения. Возвращались тогда домой, как побитые собаки.

Мы – чемпионы, мы – мужики! Как Россия выиграла хоккей и всю Олимпиаду

А сейчас мы получили тот хоккейный подарок, который так долго ждали. Не приехали энхаэловцы? Так их и в нашей команде не было — ни Малкина, ни Овечкина. А насчёт немцев... Унижая соперника, ты унижаешь себя. Сборная Германии обыграла в плей-офф Швецию, Канаду. И, положа руку на сердце, они и нас могли обыграть в финале. Вообще я поражаюсь, как у наших диванных «экспертов» поворачивается язык критиковать победы. Как можно про своих же людей, которые стоят на пьедестале, гадости писать?! 

МОК, декларирующий борьбу за чистоту спорта, сегодня явно не лауреат премии за «Честную игру».

Ирина Роднина

— Международный олимпийский комитет не дал российским спортсменам пройти под своим флагом на церемонии закрытия Игр. Вас это удивило? 

— То, что делает МОК, меня с некоторых пор в принципе перестало удивлять. Взять хотя бы отстранение российских спортсменов, которые «без вины виноватые». МОК, декларирующий борьбу за чистоту спорта, сегодня явно не лауреат премии за «Честную игру».

Герои и «злодеи». Главные российские персонажи Олимпиады в Пхенчхане

А по поводу отсутствия флага на церемонии закрытия? А что мы ожидали, если из четырёх грязных допинг-проб на этой Олимпиаде две — у нас (у кёрлингиста Крушельницкого и бобслеистки Сергеевой. — Ред.). И в этих эпизодах нам обязательно надо досконально разобраться — и спортивным организациям, и Следственному комитету. Очень не хотелось бы думать, что в который раз нас подвело «авось пронесёт». Но есть и позитивный момент. МОК сообщил, что все рекомендации наша страна на этой Олимпиаде выполнила, а значит, Олимпийский комитет России будет восстановлен в правах (это может произойти уже на этой неделе. — Ред.).

Источник