«Бордо» – «Ницца». Анонс и прогноз матча

25 февраля 2018 года. 16:00. Бордо. Стадион «Матмют Атлантик».

Лига 1. 27-й тур

«Бордо» – «Ницца»

Где посмотреть: «beIN SPORTS 1»

Дисквалифицированные: Малком («Бордо») – Данте («Ницца»)

Травмированные: Левчук, А.Менди (оба – «Бордо») – Ле Бьян, Ле Маршан, Жалле, Балотелли (все – «Ницца»)

Стремящийся перейти в финальную фазу сезон вряд ли могут записать себе в актив обе команды («Ницца» после «бронзы» так точно не может), но существенно подсластить горечь провала способен финиш в еврокубковой зоне – она все еще досягаема. Поединок второго круга застал соперников стоящими плечо к плечу в турнирной таблице (по 35 очков), однако динамика двух команд прямо противоположна.

«Ницца» не знает радости побед на протяжении шести официальных матчей (пять поражений) и выиграла всего два из 11 в 2018 году во всех турнирах. Словосочетание «во всех турнирах» для южан потеряло актуальность в этот четверг. Команда Люсьена Фавра и в ответной игре уступила московскому «Локомотиву» (0:1 после домашнего поражения 2:3), вылетев из Лиги Европы в первом же раунде плей-офф. Таким образом, борьба за место под солнцем в Лиге 1 – единственное, что остается «орлятам».

Теоретически можно замахнуться на попадание в пятерку, но для этого нужно срочно выбираться из пике и побеждать одного из прямых конкурентов на его поле. Непростая задача, сложность которой Фавр в полной мере осознает. «Бордо» нашел свой баланс и схему. Они играют в 4-3-3 или 4-5-1, эту систему они уже использовали в прошлом году. Впереди они вновь обрели Ляборда. Даже если Малком не сыграет, у них есть другое оружие (Камано, Брайтвайт и Де Превиль). Они хорошо защищаются и сильны в единоборствах. Это сложный соперник. Они не позволяют создавать много моментов, у «Марселя» действительно было очень мало шансов забить», – отметил наставник «Ниццы» на пресс-конференции.

Читайте также: Чемпионат Франции. 27-й тур. «Нант» снова проиграл на «Божуаре»!

Действительно, «Бордо» с момента предыдущей встречи с «Ниццей» существенно поправил свои дела, поднявшись с 15-й строчки на восьмую. Жирондинцы выиграли пять из семи матчей чемпионата в 2018 году, больше побед только у ПСЖ и «Марселя» за этот период!

«Мы еще не играли, мы даже не пытались еще играть так, как я хочу. Мы продолжаем тренироваться каждый день, и когда я пойму, что команда готова, мы покажем это в матче. Когда вы хотите привить игрокам идею, нужно, чтобы все ее придерживались. Нельзя предложить один стиль для семи игроков, а другой для остальных. Метод должен быть одинаков для всех, но мы будем стараться понемногу перестраиваться, и я надеюсь, что мы покажем кое-что в матче с «Ниццей».

Густаво Пойет

После смены тренера «виноделы» потерпели только одну неудачу, в последнем туре минимально уступив «Марселю» (0:1). Проиграть «Олимпику» на его поле не зазорно, тем более что у провансальцев и впрямь было немного моментов, но у «Бордо» их и вовсе не было, вот что должно беспокоить тренерский штаб жирондинцев.

Особенно, учитывая дисквалификацию главного бомбардира и ассистента клуба, Малкома. Бразилец расплачивается за симуляцию в матче с «Лионом», причем апелляция «Бордо» возымела противоположное действие: если изначально комиссия присудила один матч «бана», но теперь их два.

Читайте также: Чемпионат Франции. 26-й тур. «Марсель» упрямо гнет свое

Густаво Пойет не стал держать в секрете фамилию игрока, который попытается заменить Малкома. Это будет не Мартин Брайтвайт, как многие считали, а Франсуа Камано. «Я ждал удобного момента, чтобы представить ему шанс, и вот он настал. Выпал игрок «основы», и мы посмотрим, сработает ли замена. Это возможность для Франсуа доказать мне, что он должен играть намного больше», – пояснил Пойет.

Уругвайский специалист также намекнул на другие возможные изменения после поражения в Марселе: «Иногда есть игроки, которые заслуживают иметь больше игрового времени, но всякий тренер старается избежать перемен, когда все и так хорошо работает. Мы можем заменить одного или двух игроков без проблем, хотя следует быть осторожными: мы смотрелись отлично во втором тайме в Марселе, хотя не забили и не создали много моментов, но закончили матч лучше, чем начинали. Надеюсь, мы начнем хорошо и в поединке с «Ниццей».

О каких конкретно изменениях говорил тренер, сказать сложно. Очевидно, может вернуться в стартовый состав отбывший дисквалификацию Максим Пундже. Возможно, Поль Байсс вытеснит Пабло. Опять же, есть Мартин Брайтвайт, появляющийся только на замену, или Валентен Вада, который не сыграл ни одной минуты после назначения Пойета.

Читайте также: Чемпионат Франции. 25-й тур. СтРЕННожить «Лион»

По решению тренерского штаба остались вне заявки молодой хавбек Тчуамени, защитник Левчук, вылетевший из-за проблем с коленом еще 19 ноября, и нападающий Джонатан Кафу.

Заявка «Бордо»: Костиль, Приор – Сабали, Кунде, Байсс, Пабло, Пундже, Контенто, Пелленар – Отавио, Лерагер, Мейте, Санхаре, Вада, Плашил – Камано, Брайтвайт, Де Превиль, Ляборд.

«Ницца» также потеряла своего лидера – Марио Балотелли, нуждающийся в небольшой передышке, в Бордо не поехал. Это, к сожалению Люсьена Фавра, не единственная потеря «орлят». Помимо Кристофа Жалле, который в ближайшие дни перенесет операцию на левом колене, швейцарский специалист будет лишен также Данте (дисквалификация) и Максима Ле Маршана. Арно Суке (не играл с 9 января) и Марлон (повредился в поединке с «Локо») все же попали в заявку, но их участие было под вопросом до последнего.

Единственный положительный момент касается Расина Коли, который отбывал дисквалификацию в Москве, однако теперь вернется в игру.

Заявка «Ниццы»: Бенитес, Кардиналь – Марлон, М.Сарр, Суке, Коли, Бюрнер, Перро – Макенго, Сиприен, Сери, Леес-Мелу, Тамез, Н.Менди – Плеа, Срарфи, Сен-Максимен, Сако.

Вполне разумно в этом матче поставить на фаворита. Потеря Малкома, думается, не так болезненна для хозяев, как отсутствие Балотелли и Данте для гостей. Кроме того, «Ницца» будет не в оптимально состоянии и морально, и физически после своей поездки в Москву.

Чемпионат Франции-2017/18, 18 тур (17.12.2017)

Ницца. Стадион «Алльянц Ривьера». 22 831 зритель

Главный арбитр: Рудди Бюке (Амьен)

Ассистенты: Фредерик Кано, Гийом Дебар

«Ницца» — «Бордо» 1:0

Гол: Балотелли 36

«Ницца»: Бенитес, Сарр, Ле Маршан, Данте, Суке, Сери, Тамезе, Сен-Максимен (Бюрнер 85), Леес-Мелу, Балотелли, Плеа

Тренер: Люсьен Фавр

«Бордо»: Приор, Сабали, Пундже, Пелленар (Малком 62), Йованович, Отавио, Тулалан, Лерагер, Плашил (Санхаре 70), Камано (Кафу 76), Де Превиль

Тренер: Жослен Гурвеннек

Предупреждены: Балотелли 42 — Пундже 80, Йованович 82

Источник