Ощутить молниеносность. Любители конькобежного спорта собрались на ВДНХ

Эффектный забег профессионалов

С одной стороны, молнии — природное явление, связанное с весной. Однако в этот февральский морозный день каждый, кто пришёл на фестиваль, мог ощутить в себе молниеносность, ведущую к цели. 

В 5-й раз самый любимый москвичами каток собирает вместе профессиональных спортсменов и любителей конькобежного спорта — тех, кто когда-то завоёвывал медали на чемпионатах, и тех, кто впервые надел коньки, тех, кто любит активный зимний отдых, и тех, кто приходит поболеть. 

Виолетта Георгиевна живёт недалеко — на 3-й Останкинской улице — и старается в каждый погожий зимний день встать на коньки. Хотя каток на ВДНХ ближе всех, бабушка В­иолетта ездит то в Сокольники, то в Лужники, то на Красную площадь. Но сегодняшний день особенный, поэтому она здесь.

Там, где лыжники летят. В Москве в гонке приняли участие 22 тыс. человек

Под аплодисменты на льду появились звёзды конькобежного спорта: руководитель Департамента спорта и туризма Москвы олимпийский чемпион Николай Гуляев, трёхкратный чемпион мира Денис Юсков, чемпион России Сергей Грязцов, а также призёры чемпионатов России и мира, Олимпийских игр. 

Все они приняли участие в забеге профессионалов. У зрителей захватило дух — настолько эффектно и красиво двигались известные спортсмены. На мгновение даже показалось, что все мы не на фестивале, а на каких-то реальных и очень серьёзных соревнованиях. 

После этого многие из тех, кто пришёл на праздник, с удовольствием поучаствовали в мастер-классах, которые провели наши прославленные чемпионы, получили их автографы и даже сделали совместные фото на память.

Легендарный армеец и дву­кратный чемпион СССР Николай Гуляев 10 лет защищал честь страны на международных аренах. Стал чемпионом Европы и мира в классическом многоборье, на Олимпийских играх 1988 г. завоевал «золото» в беге на 1000 м. По завершении спортивной карьеры работал тренером сборных России по конькобежному спорту и шорт-треку, теперь — глава Москомспорта. 

«Год от года фестиваль набирает популярность. Наша основная задача — популяризация конькобежного спорта, не только классического профессионального, но и как вида занятий на льду для всей семьи», — рассказал он. 

Для многих московских семей бег на коньках — действительно любимое занятие, а участие в фестивале уже традиция.

Коньковый поход. Путеводитель по самым интересным каткам Москвы

Гонки вокруг фонтана

Каждый в этот день установил свой рекорд, а кто-то нечто важное самому себе доказал. Виолетта Георгиевна посмотрела на подаренный внуком электронный браслет и поняла, что сегодня она пробежала почти 10 км — и это в 72 года!

Ну а главные гонки фестиваля в рамках Гран-при «Московские молнии» проходили в виде дуэлей — вокруг фонтана «Дружба народов» бежали лучшие представители детско-юношеских спортивных школ столицы. У мужчин первое место среди дуэлянтов завоевал Евгений Пилипенко, среди девушек победительницей стала Екатерина Кесс.

В спринтерском забеге участ­ники фестиваля разделились на группы. Две группы у детей — до 8 лет и от 9 до 13, одна у юниоров — от 14 до 19 лет, две у взрослых — от 20 до 39 и 40+. 

Но даже тем, у кого навыки скоростного катания не слишком велики, скучать на катке не пришлось. Они участвовали в забегах на 100 м, озорной «змейке», а также пробовали силы в беге свободным стилем. Проигравших не оказалось — все участники получили памятные призы и подарки. Ну и,  конечно, отличное настроение и массу эмоций.

Источник