У футбола женское лицо

Женщина-арбитр, работающая на мужских футбольных турнирах, в том числе — элитных дивизионов, – давно не редкость. Чего не скажешь о футболе в арабских странах.

Ее называют «Шахендой Коллиной» (в честь прославленного итальянского судьи Пьерлуиджи Коллины). Эта женщина-арбитр с недавнего времени обслуживает матчи высшей Египетской лиги. Всего лишь два года назад она пополнила ряды судей четвертого дивизиона страны. А сегодня – имя Шахенды Эль Маграби включено в список рефери Международной федерации футбола (ФИФА). Но ее путь к успеху не был лишен трудностей.

«Я обслуживала матч арабских команд. Футболистам было сложно принять тот факт, что их игру судит девушка. Особенно тяжело было работать в первые 15 минут матча, когда один из игроков допустил нарушение. Я вынесла ему предупреждение. Он возмутился и плюнул в мою сторону. Я просила его воздержаться от высказываний и пригрозила удалить с поля. В итоге всё же пришлось вручить ему красную карточку. Конечно же, это лишило его дара речи. После матча ко мне подошёл тренер и извинился за поведение своего подопечного, пообещав, что он будет наказан», — рассказывает сама судья.

Профессионализму и беспристрастности Шахенды отдают должное и футбольные фанаты. Вот что говорит один из них: «Никаких различий, будь то мужчина или женщина, мы не видим. Эль Маграби, которая работает на сегодняшнем матче, – отличный рефери. Футболистам, играющим по правилам, нечего бояться».

Шахенда не намерена останавливаться на достигнутом. Её цель на ближайшее будущее – работать на мужском Чемпионате мира по футболу.

Источник