МОК опубликовал свод правил поведения для «олимпийских атлетов из России» на время Игр-2018 в Пхенчхане

Российские спортсмены, которые поедут на зимние Олимпийские игры в Пхенчхан, будут обязаны появляться в общественных местах и на соревнованиях исключительно в утвержденной форме с логотипами МОК, воздерживаться от публичных способов выражения, связанных с национальными гимном и флагом РФ.

Как говорится в своде правил поведения для «спортсменов-олимпийцев из России» на Играх-2018, опубликованном Международным олимпийским комитетом (МОК), эти указания являются обязательными для спортсменов и членов делегации из РФ. Кроме того, по решению МОК была создана рабочая группа, которая будет следить за соблюдением этих правил россиянами в Пхенчхане.

В документе отдельно сказано, что отечественные спортсмены должны «уважать решения» МОК от 5 декабря об отстранении Олимпийского комитета России (ОКР) и отказаться от критики этого решения. При этом в соцсетях россиянам необходимо называть себя только членами сборной «Олимпийских атлетов из России».

Накануне, 25 января, стало известно о том, что заявка российских спортсменов на зимние Олимпийские игры 2018 года включает 169 человек. Общая заявка делегации — на 340 человек.

Российская сборная не сможет выступить на Олимпиаде-2018 в полном составе и под национальным флагом из-за приостановления членства ОКР в МОК. Приглашенные выступят под олимпийским флагом и в форме с надписью Olympic athlete from Russia («Олимпийский атлет из России»).

На этой неделе МОК отказал в приглашении на Олимпиаду трем десяткам российских спортсменов. Среди них оказались лидеры в различных видах спорта, априори «чистые», то есть не фигурировавшие ранее в допинговых скандалах.

Среди недопущенных оказались лидеры команды, такие как лыжник Сергей Устюгов, биатлонист Антон Шипулин, конькобежец Денис Юсков и шестикратный олимпийский чемпион по шорт-треку Виктор Ан. Окончательно состав делегации будет определен к 28 января.

Участие в Играх в Пхенчхане могут принять только те российские спортсмены, которые получили приглашение от специальной комиссии МОК под руководством бывшего министра спорта Франции и главы Независимой организации антидопингового тестирования (ITA) Валери Фурнейрон.

Источник