Распорядок дня: Трамп. Утренний гольф президента США и спецкнопка для колы

20 января исполнится год с тех пор, как один из самых экстравагантных президентов США Дональд Трамп занял свой пост. Всё это время леволиберальная Америка, с ужасом встретившая приход к власти «сумасбродного» мультимиллиардера, искала повод для отстранения его от власти. «Нет ничего удивительного в том, что нынешний лидер с первых дней своего правления попал под пристальное внимание своих противников, которые отслеживали каждый его шаг и использовали любую мелочь для его дискредитации», — пояснил АиФ.ru завсектора Института государства и права, американист Вильям Смирнов. Быт американского президента также стал достоянием широкой общественности. Этому поспособствовали и вездесущие журналисты, и сам Трамп, который не гнушается рассказывать в Twitter, как он коротает время в Белом доме. 

Дональд Трамп назвал себя «стабильным гением»

Красная кнопка для колы

Утро президента начинается в 8 часов. Следующие три часа Трамп посвящает «административным вопросам» — так официально в президентском расписании называется завтрак с семьей, встречи с ближайшими советниками и подготовка к официальным встречам во второй половине дня. Впрочем, американское издание Axios пишет, что большую часть утра президент тратит на просмотр телевизора (чаще всего это крупнейший консервативный телеканал Fox News), телефонные звонки друзьям и ведение соцсетей. Часто по утрам президент отправляется на партию в гольф в собственный гольф-клуб около Вашингтона. Трамп так любит эту игру, что зачастую даже важные переговоры проводит за ней — например, с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. 

Отставник в поиске. Чем сейчас занимается Барак Обама?

В 11 утра у президента начинаются рабочие встречи. Это значительно позже, чем первые встречи, которые проводили предыдущие американские лидеры. Так, Барак Обама приступал к ним уже в 9 утра, а Джордж Буш-младший и вовсе в 6:45. С 11:00 до 18:00 президент практически безвылазно находится на своем рабочем месте — в Овальном кабинете Белого дома. Здесь он принимает министров и конгрессменов, общается с советниками, звонит по телефону мировым лидерам и при этом, как утверждает New York Times, не прекращает смотреть телевизор. В Овальном кабинете президент обедает (зачастую это просто несколько гамбургеров). Кроме того на рабочем столе национального лидера США находится красная кнопка. И предназначена она вовсе не для пуска ядерных ракет — по данным агентства Associated Press, с помощью этой кнопки президент вызывает дворецкого, который принесет ему колу. 

В 6 вечера президент возвращается в жилую часть резиденции, где проводит время с семьей. Он может выехать с первой леди на прогулку за город. Доступ к президенту вечером, если у него не запланировано никаких встреч и деловых переговоров, имеют лишь ближайшие советники. Так же как утром и днем, в вечернее время Трамп продолжает смотреть телевизор и писать в Twitter — так, во всяком случае, утверждает Washington Post. 

© www.globallookpress.com

© www.globallookpress.com

© Reuters

© www.globallookpress.com

© www.globallookpress.com

© www.globallookpress.com

© www.globallookpress.com

© www.globallookpress.com

© www.globallookpress.com

© www.globallookpress.com

© Reuters

© Reuters

© Reuters

© www.globallookpress.com

© Reuters

© Reuters

Смотрит «канал с гориллами» 

Упорно повторяемая американскими СМИ история про то, что Трамп якобы целыми днями не отрывается от телевизора, появилась после выхода 5 января книги Майкла Вульфа «Пламя и ярость», посвященной первому году президентства Трампа. 64-летний Майкл Вульф известен как журналист, который описывает жизнь богатых людей. В частности, в 2008 году он выпустил биографию медиа-магната Руперта Мердока. Вульф был знаком с Трампом задолго до его президентства, участвовал в нескольких его телевизионных шоу, а с началом его избирательной кампании сделал с ним большое интервью для издания The Hollywood Reporter. После того как Трамп выиграл выборы, Вульф предложил новоиспеченному президенту написать книгу о его работе, и, якобы, получил согласие. Последний год журналист, по своим словам, практически безвылазно провел в Белом доме, общаясь с людьми из президентской администрации. 

СМИ: Трамп каждую неделю созванивается с медиамагнатом Мердоком

В книге Вульфа утверждается, что президент и его команда не собирались выигрывать выборы и были шокированы, когда у них это получилось. В работе администрации до последнего времени царил беспорядок. Ближайшие к президенту люди — глава администрации Райнс Прибус и советник президента по стратегическим вопросам Стив Бэннон (оба уже покинули посты), зять Трампа Джаред Кушнер и дочь Иванка якобы боролись за влияние на президента и часто отдавали противоречащие друг другу распоряжения. Бэннон, по словам Вульфа, и вовсе считал, что именно он управляет страной. Трамп же основную массу дел якобы перекладывает на своих советников и помощников, а сам по большей части занимается тем, что общается по телефону с друзьями и знакомыми, делясь с ними своими эмоциями. Упоминалось даже, что после одного из таких разговоров близкий приятель Трампа Руперт Мердок бросил трубку, назвав президента «гребаным идиотом». Автор книги постоянно подчеркивает неуважительное отношение сотрудников администрации к своему боссу. Многие из тех, с кем говорил Вульф, якобы называли президента «дураком» и «идиотом». 

Фото: www.globallookpress.com

Благодаря книге Вульфа по соцсетям широко разошлась байка о том, что Трамп в первую ночь в Белом доме пожаловался, что его телевизор не показывает «канал с гориллами». После этого сотрудники аппарата якобы специально для президента запустили телеканал, целиком состоящий из документальных нарезок с драками обезьян. И Трамп будто бы смотрел этот канал порой по 17 часов подряд... Правда, позднее выяснилось, что в книге Вульфа такого рассказа не было — его полностью выдумал американский карикатурист Бер Уорд. Множество других историй о президенте в соцсетях также обросли новыми деталями и подробностями, вплоть до того, что президент, мол, «страдает старческим слабоумием», «не узнает ближайших советников», «не помнит американскую Конституцию».

Хиллари Клинтон обвинила Трампа в подстрекательстве российских хакеров

«Уровень мифологизации фигуры Трампа необычайно высок»

Сам Трамп назвал вышедшую книгу бессовестной ложью, подчеркнул, что ее автор не имел доступа в Белый дом. Многие сотрудники администрации опровергли слова, которые им приписывал автор книги. Юристы Трампа попытались остановить ее выпуск. В ответ издательство не только выразило готовность отстаивать книгу в суде, но и перенесло её выход на более раннюю дату. Целые фрагменты произведения были слиты в сеть за неделю до официальной публикации. В результате за шумихой вокруг нее затерялся другой скандал — в начале января ФБР возобновило расследование вокруг фигуры соперницы Дональда Трампа на выборах Хиллари Клинтон, которую подозревают в давлении на спецслужбы при расследовании утечки секретной информации из её почты. 

Уж с Трампом невтерпёж. Состоится ли импичмент президенту США?

Подробнее

«Работа американских президентов всегда находилась в фокусе общественного внимания страны, но Трамп и здесь выбивается из общего ряда. По сути, против него развернута полномасштабная пропагандистская кампания, из-за которой понять, где перед нами реальный человек, а где воображаемый персонаж, очень трудно. Уровень мифологизации фигуры нынешнего американского лидера необычайно высок», — считает американист Вильям Смирнов.

Источник