Либерия: изибрком подтвердил избрание футболиста президентом

Джордж Веа, бывший лучший футболист планеты, одержал победу на президентских выборах в Либерии. Второй тур голосования состоялся в минувший вторник. Согласно последним данным, Веа обошел своего соперника, действующего вице-президента Джозефа Боакая в 12 из 15 регионов страны. Победитель выборов выразил свою благодарность проголосовавшим за него и призвал своих противников признать результаты волеизъвления народа.

Джордж Веа, кандидат в президенты Либерии:

«Я хотел бы напомнить всем тем, кто по-прежнему пытается оспаривать результаты голосования: на любых выборах бывают победители и проигравшие. Здесь не может быть ничьей. В футболе можно сыграть в ничью, но на выборах всегда есть победитель».

Представители национальной избирательной комиссии Либерии заявили, что в ходе второго тура выборов не было зафиксировано серьезных нарушений.

Жером Коркоа, глава избиркома Либерии:

«По имеющимся на текущий момент данным, избирательный процесс и голосование прошли гладко, а по сравнению с первым туром 10 октября даже отмечены серьезные улучшения».

Джордж Веа пошел в политику, закончив свою карьеру в спорте. Он играл в крупнейших европейских футбольных клубах, таких как итальянский «Милан» и британский «Челси». В 1995 году он был признан лучшим игроком по версии ФИФА.

На выборы он шел в паре с экс-супругой президента Либерии Чарльза Тейлора, ранее осужденного за военные преступления в соседней Сьерра-Леоне.

Веа во втором туре поддержали более 38 процентов избирателей, в то время как его соперника, вице-президента Джозефа Боакая — менее 29 процентов пришедших голосовать.

Источник