Экскурсия на бегу. Гид из Петербурга совмещает спорт и осмотр памятников

Андрей Ефимов называет себя «бегущим экскурсоводом» и говорит, что его проект «социальный» и совершенно бесплатный — он просто решил помочь любителям бега совместить тренировку и знакомство с историей города. «Мы бежим в лёгком темпе, поэтому проблем с дыханием нет, — говорит Андрей. — К тому же рассказываю я не на бегу, а на остановках. В Питере на маршруте в 5-6 км мы останавливаемся 12-15 раз. Некоторые люди давно собирались заняться бегом, мечтали сделать это то с понедельника, то с Нового года... А тут вроде как есть повод — экскурсия. Вот и побежали, а потом втянулись и теперь даже в марафонах участвуют». 

Прогулки в темноте. Незрячий гид водит экскурсии по Петербургу

Сам гид Ефимов начал бегать четыре года назад. «Однажды я поспорил с другом: мол, смогу ли пробежать 10 км на московском марафоне? Начал потихоньку бегать, понял, что силёнок пока маловато, стал активнее заниматься и... влюбился в бег. Потом стал принимать участие в разных марафонах — московском, питерском, забегах по Золотому кольцу...» Жил он тогда в Великом Новгороде, а работал экскурсоводом в Новгородском музее-заповеднике. И подходил к своей работе очень творчески. Экскурсии о средневековом городе вёл в роли купца, а Новгород XIX века показывал в костюме чиновника той эпохи. «Люди любят интерактив, хотят погрузиться в атмосферу древности и как будто пере­нестись в прошлое на машине времени», — объясняет Андрей и от скромности не говорит, что за столь увлекательный интерактив его признали «Лучшим экскурсоводом Новгородской области». 

Потом Ефимов переехал в Санкт-Петербург, где стал школьным учителем истории. Но прежняя профессия не отпускает... Вот Андрей и решил совместить теперь уже два своих увлечения — бег и экскурсии. Только теперь рассказывает людям о других эпохах не в роли купца или чиновника, а в виде бегуна XXI века.  

 

«Я всегда любил путешест­вовать по разным городам страны, а сейчас планирую свои поездки с учётом проводимых там марафонов, — рассказывает Андрей. — И таких спортсменов-любителей, как я, довольно много. Но вот что заметил во время путешествий — на марафонах обычно всё организовано на высшем уровне, но досуга недостаточно и с городом спортсменов никто не знакомит». 

Так у Ефимова появилась новая затея — перед поездкой на очередной марафон он готовит экскурсию, разрабатывает маршрут и сообщает о нём у себя на страничке в соцсети. Накануне забега спортсмены собираются и благодаря «бегущему экскурсоводу» знакомятся с историей незнакомой местности в «тренировочном» режиме, а на следующий день покоряют марафонскую дистанцию и уже более осознанно любуются достопримечательностями, мимо которых пробегают.

Источник