Не только матчи. Яркий владимирский календарь событий дополнит программу ЧМ

Не только интересно, но и вкусно

Владимирская область встречает 2018 год с особыми надеждами и предвкушением грандиозного события. Совсем недолго осталось ждать главного мирового футбольного сражения, ареной которого станут 11 городов нашей страны. 

Впервые Восточная Европа принимает у себя мировое футбольное первенство, и Россия будет его хозяйкой. В декабре прошла жеребьёвка команд.

Календарь Чемпионата мира по футболу 2018 года. Инфографика

В культурную программу чемпионата мира включён древний Владимир — город с 1000-летней историей. Первым мысль о том, что Владимир может стать центром культурной программы, на Владимирском экономическом форуме высказал зам­председателя Правительства России по вопросам спорта, туризма и молодёжной политики, президент Российского футбольного союза Виталий Мутко. 

«Наш регион находится на пересечении основных транспортных магистралей, связывающих города, где пройдут матчи, — рассказала губернатор области Светлана Орлова. — За год его посещают 4 млн туристов и экскурсантов. Владимирская земля обладает богатейшим историческим наследием и потенциалом: архитектурным, культурным, гастрономическим, творческим и спортивным. У нас уникальные памятники белокаменного зодчества, включённые в список Всемирного наследия Ю­НЕСКО. В Суздале, отмечающем в 2024 году тысячелетие, на 9 кв. км 300 памятников! Мы готовы представить Россию как открытую, госте­приимную и хлебосольную хозяйку мирового футбольного первен­ства — страну великой культуры, вековых традиций и спортивных достижений».

На период проведения большого футбольного празд­ника здесь сформировали яркий событийный календарь «Музыка, спорт, настроение». Для болельщиков создали специальные маршруты, куда вошли не только традиционные объекты, но и новые турпродукты, в том числе «Гастрономическая карта Владимирской области». Сейчас разрабатывается специальное «футбольное меню» для гостей и болельщиков, чтобы показать самобытность региона через гастрономию и региональную кухню. 

Фото: Администрация Владимирской области

Праздник — на старт!

Важнейшими участниками грандиозного футбольного праздника, конечно, станут болельщики. Ключевым событием проекта «Владимир — культурная столица» будет Турнир регионов чемпионата мира по футболу среди болельщиков. Футбольные команды из регионов России встретятся на владимирских стадионах, чтобы в честном поединке победил сильнейший. Город превратится в единую спортивно-праздничную площадку для болельщиков и туристов. 

С 22 по 29 июня наравне с основной спортивной программой Турнира регионов пройдёт ряд захватывающих мероприятий на любой вкус: Гастрономическая неделя, фестиваль «Пиво России», фестиваль тюнинговых авто и мотоциклов, чемпионат по кикеру (настольному футболу), банный фестиваль. 

Сокровища Владимирской земли. По малому Золотому кольцу — всей семьёй

Эстафета фестивалей

В честь церемонии торжест­венного открытия мундиаля-2018 во Владимире состоится большой праздник, а затем каждый день будет насыщен запоминающимися событиями. 

11-19 июня откроется фестиваль здорового образа жизни, а буквально через 4 дня он передаст эстафету другому фестивалю — народных традиций, отечественных видов спорта и боевых искусств «Богатырские и­гры». Он по­грузит в мир исконных русских спортивных традиций: борьба на поясах, лапта, городки, гиревой спорт и яркие соревнования по силовому экстриму.

Для болельщиков создадут все условия, чтобы наблюдать за играми чемпионата и с удовольствием проводить время между ними. Центральной точкой и местом сбора футбольных фанатов станут арт-пространства, расположенные в самом сердце древнего Владимира — пешеходной зоне на ул. Геор­гиевской. Здесь установят открытые сцены, звуковую аппаратуру для концертных и интерактивных программ, гастрономических и спортивных шоу. Будет работать кинотеатр под открытым небом, где покажут фильмы о футболе и матчи.

Футбольным болельщикам явно понравятся «Богатырские игры» русских силачей. Фото: Администрация Владимирской области

Новое в традиционном 

Яркое летнее событие региона — конечно же, фестиваль классической музыки «Музыкальная экспедиция», собирающий многотысячные аудитории слушателей на необычных площадках. Новым форматом станет его открытие на стадионе. 

Музыкальный июнь завершится грандиозным событием — «Денис Мацуев приглашает». Концерты звёзд классической музыки и юных талантливых исполнителей — воспитанников фонда «Новые имена» пройдут на самых красивых площадках Суздаля. Концерт оркестра Большого театра России — в Летнем театре Доброграда Ковровского района. Знаменитый оркестр выступит 23 июня на уникальной концертной площадке — сцене на водной глади озера. 

Фестиваль велоспорта «Вело­лето-2018» привлечёт множество профессионалов и любителей.

Почему памятник фильму «Андрей Рублёв» открыли именно в Суздале?

29 июня в Суздале нач­нётся X Международный блюз-байк-фестиваль, признанный центр российского касто­майзинга — авто­тюнинга. В нём примут участие лучшие российские и иностранные блюзмены, а также тысяча владельцев мотоконей России и зарубежья.

Проект «Владимир — культурная столица» вдохновляет организаторов на поиск новых туристических возможностей для области, инновационных подходов к организации досуга гостей региона.

Гостей ждут во всех уголках области. «Шоколадные реки» — в Покрове, Фермерский фестиваль — в деревне Крутово Петушинского района, фолк-фестиваль «Папоротник» — близ деревни Легково Александровского района, День огурца — в Суздале.

Основная программа проекта завершится 15 июля спортивным праздником и празд­ничным концертом в честь церемонии торжественного закрытия футбольных игр.

Кстати

В XII веке на северо-востоке Русской равнины, в между­речье Оки и Волги, образовалось Владимирское княжество (наиболее крупное и влиятельное в Северо-Восточной Руси). Великий князь Андрей Боголюбский в 1157 году перенёс столицу из Суздаля (Ростово-Суздальское княжество) во Владимир-на-Клязьме. С 1157 по 1439 год Владимир был столицей Северо-Восточной Руси.

Источник