Финский залив покрылся загадочными ледяными шарами

Финский залив покрылся загадочными ледяными шарами

Теперь петербуржцы гадают о природе происхождения этих шариков.

Финский залив покрылся ледяными шарами идеальной формы. Ими усеяно все побережье. Теперь петербуржцы гадают о природе происхождения этих шариков, пишет vesti.ru.

Итак, ледяные шарики диаметром 5-10 сантиметров покрыли часть Финского залива, как будто кто-то слепил снежки и забросал ими всю линию прибоя. На фотографиях видно, что все ледяные фигуры примерно одинакового размера и формы, и все они плотно прилегают друг к другу. Фотографии были сделаны в начале декабря, а накануне появились в социальных сетях. В комментариях пользователи гадают, как появились эти ледяные объекты.

Есть несколько гипотез относительно их происхождения. Во-первых, это могут быть обычные камни, которые обросли льдом. Некоторые экологи считают, что появление шаров может быть связано с наличием промышленного масла в воде. Масло, как любая гидрофобная жидкость, в воде имеет идеальную округлую форму. И вокруг таких масляных капель могут выстраиваться кристаллы воды, в итоге превращаясь в ледяной шар.

Но все, скорее всего, намного проще: подобные шары — это следствие естественного процесса замерзания соленой воды на морозе. Дело в том, что в зависимости от природных условий вода замерзает по-разному. На этот процесс влияет множество факторов: сила ветра, наличие ветровых волн и зыби на поверхности, температура воды, ее соленость, а также температура воздуха.

При замерзании морская вода проходит три фазы. Первая стадия называется "ледяное сало". Другими словами, на поверхности водоема формируется кашица из мелкозернистого льда, плавающая в воде. Если на море нет волнения, то ледяное сало превращается в нилос, то есть сплошной ледяной покров. Если есть волны, то нилос дробится на блинчатый лед. Эти "блинчики" плавают в воде, сталкиваясь друг с другом. По периметру таких льдин образуется небольшой бруствер — опушка из раскрошенных ледяных кристаллов. При небольшом размере льдин в условиях быстрого выхолаживания, интенсивном ветре и волнении происходит потеря устойчивости и опрокидывание льдин. Далее идет их обкатка — вплоть до придания им шарообразной формы. Аналогичным образом море обкатывает прибрежные камни, превращая их в гальку.

Ледяные шары могут появиться и немного другим способом: при температуре воды около нуля и снегопаде. В таких условиях вода достаточно холодная, чтобы замораживать снег, но недостаточно холодная, чтобы удержать этот лед. И, таким образом, ветер катает ледяные кусочки, превращая их в шары. Физика их возникновения во многом похожа на формирование снежных комьев для снеговиков.

И такое явление весьма распространено: подобные ледяные шары наблюдали три года назад на озере Мичиган в США, а в прошлом году — на Ямале.

Источник