Правительство Польши ушло в отставку

Правительство Польши ушло в отставку

Беата Шидло подала заявление об отставке в четверг.

Правительство Польши во главе с премьер-министром Беатой Шидло в пятницу подало прошение об отставке президенту страны Анджею Дуде. Об этом пишет ТАСС.

Глава государства выдвинул министра финансов Матеуша Моравецкого на пост премьера, кандидатура которого теперь должна быть утверждена парламентом.

Беата Шидло подала заявление об отставке в четверг, правящая партия "Закон и справедливость" (ЗиС) в тот же день выдвинула на пост главы правительства Моравецкого.

По данным Польского агентства печати, голосование по утверждению кандидатуры Моравецкого и его кабинета министров пройдет в Сейме (нижняя палата парламента) во вторник, 12 декабря.

Как отмечает польская газета Rzeczpospolita, выдвижение Моравецкого на пост главы правительства говорит о том, что правящая партия хочет сконцентрировать свои усилия на развитии экономики страны. Моравецкий - сторонник большего вмешательства государства в экономику и привлечения инвестиций, указывает издание. Оно также предполагает, что в январе кабинет министров ждут новые перестановки.

По информации издания, в 2015 году, когда Шидло возглавила правительство, она пользовалась полным доверием председателя ЗиС Ярослава Качиньского, однако в последнее время между политиками возникли разногласия. Моравецкий известен как доверенное лицо лидера правящей партии, указывает газета.

Источник