На Синайском полуострове началась антитеррористическая операция Месть за мучеников

На Синайском полуострове началась антитеррористическая операция  Месть за мучеников

В поисках боевиков, убивших 235 человек в мечети, задействованы армия и полиция при поддержке боевой авиации.

Масштабная антитеррористическая военная операция под кодовым названием "Месть за мучеников" проводится на севере и в центре Синайского полуострова. Об этом сообщило в пятницу издание Al Youm Al Sabaa со ссылкой на источники в силовых структурах, пишет ТАСС.
По указу верховного главнокомандующего президента Абдель Фаттаха ас-Сиси в преследовании боевиков задействованы подразделения армии и полиции. Операция проводится под контролем общего командования ВС страны с участием военно-воздушных сил и спецподразделений МВД. К выслеживанию укрывающихся террористов подключена боевая авиация, в том числе беспилотные летательные аппараты.
Ранее сообщалось, что в результате воздушных ударов уничтожены 15 боевиков, причастных к нападению на мечеть Эр-Рауда в пригороде Эль-Ариша на севере полуострова, жертвами которого стали 235 человек.
Как произошло нападение
По последним данным, в скоординированной атаке участвовали до 30 человек, которые подъехали к молельному дому на нескольких внедорожниках, оставили машины в 150 метрах от здания и зашли внутрь, Сначала они бросили в толпу молящихся взрывные устройства, а после этого открыли по людям беспорядочную стрельбу. Как указали в генеральной прокуратуре Египта, боевики использовали автоматическое оружие и гранатометы, чем и объясняется такое число жертв - в момент теракта внутри мечети находились около 400 человек. Многие погибли целыми семьями, среди убитых - старики, женщины и дети, причем, у большинства из них - огнестрельные ранения в голову, шею, грудь.
Подорванная суфийская мечеть Эр-Рауда считается одной из наиболее значимых на севере Синая: она стоит рядом с междугородной автотрассой, связывающей Эль-Ариш с остальным полуостровом и славится самым высоким минаретом. Каждую пятницу там собираются сотни правоверных со всей округи.
До сих пор никто не взял на себя ответственность за эту вылазку. Однако с наибольшей долей вероятности за атакой стоят боевики группировки "Ансар Бейт аль-Макдис" ("Сторонники Иерусалима"), присягнувшей на верность террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) и сменившей после этого название на "Вилайет Сина" ("Провинция Синай"). Именно эта подпольная сеть, как считают в спецслужбах, стоит за большинством терактов в стране в минувшие годы.
Экстремисты с особой ненавистью относятся суфиям, сторонникам эзотерического течения в исламе, считая их еретиками; они уже неоднократно похищали и убивали суфийских лидеров.
Все новости по теме читайте здесь.

Источник