Комиссия Освальда не смогла вынести приговор очередной группе российских спортсменов

Комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) в четверг заслушала дела семи российских спортсменов, подозреваемых в нарушении антидопинговых правил на Играх-20145 в Сочи, и не смогла вынести обвинительный вердикт. По мнению адвокатов россиян, есть небольшая надежда на положительное решение.

Комиссия под руководством Дениса Освальда рассмотрела дела бобслеистов Алексея Воеводы, Александра Касьянова, Ильвира Хузина и Алексея Пушкарева, биатлонистки Ольги Зайцевой, а также лыжниц Юлии Чекалевой и Анастасии Доценко.

Слушания продолжались более шести часов, на них присутствовали только адвокаты спортсменов. Сами атлеты участвовали в заседании посредством видеосвязи.

«Слушания по делам российских олимпийцев состоялись, никаких решений в четверг принято не было, — сообщил ТАСС адвокат Артем Пацев. — Сложно делать прогноз, поскольку каждый раз комиссия рассматривает дела в разном составе, и разные люди принимают решения. Но есть небольшая надежда на положительный исход для спортсменов, чьи дела сегодня рассматривались».

Комиссия МОК, которую, занимается перепроверкой допинг-проб россиян с Олимпиады в Сочи и была создана по итогам доклада главы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена. В докладе содержатся обвинения в адрес российского спорта в манипуляциях с пробами в рамках государственной допинговой системы.

Комиссия Освальда занимается перепроверкой проб россиян с Игр в Сочи. На основе ее выводов МОК 5 декабря вынесет решение относительно участия сборной РФ в зимних Олимпийских играх 2018 года в южнокорейском Пхенчхане.

Ранее ею уже были вынесены обвинительные заключения по делам выступавших в Сочи российских лыжников и скелетонистов. Они были лишены всех завоеванных на Играх-2014 наград и пожизненно отстранены от участия в Олимпиадах. Ожидалось, что подобная судьба постигнет всех российских атлетов, чьи дела находятся на рассмотрении комиссии Освальда.

Источник