О чем говорили Путин и Трамп

О чем говорили Путин и Трамп

Главы России и США провели телефонные переговоры длительностью в час.

Президент России Владимир Путин и глава США Дональд Трамп провели телефонные переговоры, в ходе которых обсудили итоги встречи российского лидера с президентом Сирии Башаром Асадом, сообщает РИА Новости.

Беседа продлилась около часа. Путин проинформировал Трампа о том, что сирийский лидер заявил о приверженности политическому процессу, проведению конституционной реформы, а также президентских и парламентских выборов.

Главы России и США также обсудили урегулирование сирийского кризиса с учетом "завершающейся военной операции". Путин заявил о готовности содействовать достижению мира на основе резолюции Совета Безопасности ООН, с учетом договоренностей, достигнутых в Астане, и совместного заявления президентов на полях саммита АТЭС во Вьетнаме.

Лидеры также затронули тему предстоящих трехсторонних переговоров в Сочи с участием президентов России, Ирана и Турции, на которых речь пойдет о дальнейшей нормализации обстановки в Сирии.

Отдельной темой разговора стала ситуация на Украине. Российский лидер обратил внимание Трампа на то, что выполнение Минских соглашений является единственным способом урегулирования конфликта на востоке страны.

Кроме того, президенты обсудили ситуацию вокруг иранской ядерной программы. Российский лидер заявил о приверженности Москвы полной реализации Совместного всеобъемлющего плана действий.

Путин и Трамп также обменялись мнениями о ситуации на Корейском полуострове, подчеркнув, что урегулировать кризис следует дипломатическим путем.

Последний раз лидеры государств пообщались на полях саммита АТЭС во Вьетнаме 11 ноября. По итогам встречи президенты выступили с совместным заявлением по Сирии.

Источник