Кто и почему хочет не пустить Россию на Олимпиаду?

Алексей Мухин, политолог

Расследование было начато по итогам доклада  главы независимой комиссии ВАДА Ричарда Макларена. Речь о том, что российских спортсменов могут допустить к участию в Олимпиаде-2018, но не позволят им появиться на церемонии открытия мероприятия и исполнить гимн страны. 

Международный олимпийский комитет (МОК) отреагировал на статью, назвав эти слухи спекуляцией.  

«Идет массированная атака». Отлучат ли Россию от зимней Олимпиады?

Подобные статьи не редкость в последнее время. Цель их — оказать давление на МОК, попытаться дискредитировать российский спорт и не допустить нашу команду к участию в крупных турнирах, в частности, в Олимпиаде в Южной Корее. 

Почему «спортивный вопрос» так остро стоит именно сейчас? Потому что ни для кого не секрет: достижения спортсменов — предмет гордости для России. Истеблишмент США, видимо, решил, что если создать у русских «олимпийское разочарование», посеять сомнение в чистоте завоёванных медалей, то можно добиться «падения правящего режима» в стране. И нет сомнения, что «спортивные вбросы» связаны с предстоящей избирательной кампанией в России. 

По сути, речь идёт о новых антироссийских санкциях. На этот раз спортивных. Наши ­оппоненты до сих пор считают, что от России можно добиться желаемого путём давления на неё. Но по­смотрите, какой эффект имели экономические санкции. Россия стала перестраивать свою экономику с опорой на собственные ресурсы, на привлечение средств с Востока, а не на западный капитал, как в былые годы.

Давление через спорт. Как США «допингом» пытаются влиять на выборы в России

 В любом случае, если МОК поддастся на угрозы со стороны американцев, это обернётся катастрофой для всего олимпийского движения. Большая политика, вмешиваясь в большой спорт, губит его. К тому же речь идёт не только о политической подоплёке дела, но и о нечестной конкуренции. Ведь та нервотрёпка, которую устраивают российским спортсменам перед любыми большими соревнованиями, не может не отражаться на их результатах. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник