Прокурор: Пароль «Аксауле» использовали фигуранты дела Бишимбаева

Прокурор Сауле Сыдыкова рассказала, каким кодовым словом пользовались обвиняемые по делу экс-министра Куандыка Бишимбаева, передает Sputnik Казахстан.

Прокурор: Пароль "Аксауле" использовали фигуранты дела Бишимбаева

Куандык Бишимбаев. Фото: Sputnik / Болат Шайхинов

Как сообщалось ранее, гособвинитель заявила, что Бишимбаев организовал схему по хищению миллиарда при строительстве стекольного завода в Кызылорде через подведомственную компанию ТОО "Orda Glass" и ее подрядную организацию ТОО "Шымкентхиммонтаж".

Руководитель "Шымкентхиммонтаж" Жаксылык Исабек был также генеральным директором ТОО «Завод строительных металлоконструкций».

Посредником для получения взятки от Исабека был избран двоюродный брат Бишимбаева, Нурлыбек.

По словам Сыдыковой, в целях конспирации экс-министр придумал пароль "Аксауле". Его должен был сообщить Нурлыбек Исабеку при получении двух миллионов долларов.

"В связи с чем Бишимбаев поручил Айталиеву (бывший первый заместитель генерального директора одного из подразделений "КазМунайГаз" Ерлан Айталиев) во время встречи проинформировать об этом Исабека", — сказала гособвинитель.

Прокурор добавила, что взятка была получена за заключение договора строительства стекольного завода в Кызылорде и общее покровительство.

В последующем, по словам Сыдыковой, по указанию Куандыка Бишимбаева полученные в качестве взятки деньги в сумме около 989 тысяч 500 долларов были внесены на банковский счет АО "Народный Банк Казахстана" для последующей легализации.

Читайте также:

Акишев дал прогноз по курсу тенге до конца года>>

Акишев прокомментировал слухи вокруг банкротства Qazkom>>

Мальчик выстрелил в 2-летнего брата из охотничьего ружья в Алматинской области>>

Невероятные фотографии до и после похудения>>

На лечение сбитой в Турции казахстанки нужны десятки тысяч долларов>>

Источник