«Я свалил»: Cтудент, устроивший резню в колледже, оставил предсмертную записку с объяснением своего поступка

Московские следователи продолжают расследование жестокого убийства преподавателя в колледже, которое совершил 18-летний студент Андрей Емельянников. После расправы он покончил с собой, используя ручную циркулярную пилу. В ходе обысков в квартире Андрея оперативники обнаружили предсмертную записку, адресованную старшему брату Артему. В ней самоубийца признался, что разочаровался в человечестве и мироустройстве.

«Я свалил. Монитор и… (далее идет перечисление аккаунтов в онлайн-играх, в прохождении которых преуспел Андрей) оставляю тебе. С компьютером разберетесь сами», — говорится в начале записки. Цитаты из нее приводит «Московский комсомолец».

Далее Андрей перешел к объяснению своего поступка. «Люди — *** (чудаки), а человечество не может жить в мире само с собой», — написал студент. В эмоциональных выражениях он подробно расписал, чем его разочаровал взрослый мир. Андрея «коробило» от рутины, его не устраивали действующие в социуме порядки и привычный многим и отвратительный для негорежим работы с пятью трудовыми днями в неделю.

Со слов 25-летнего Артема, прочитавшего записку размером в 1,5 страницы, он не мог поверить в то, что ее написал младший брат. Такой текст, по мнению мужчины, мог написать только человек с серьезным психическим расстройством, который долго и тщательно скрывал свой недуг.

Отметим, что братья жили отдельно от родителей, которые развелись, когда Андрею исполнился всего один год. Мальчик остался с матерью. Последнее время женщина навещала сыновей только по выходным. Андрея она видела 29 октября, в воскресенье. Никаких особенностей, вызывающих тревогу, в его поведении не наблюдалось.

Со слов Артема, 31 октября, накануне трагедии, Андрей тоже вел себя спокойно. Братья вместе поужинали, после чего младший из них сел играть в компьютерные игры.

Напомним, преступление было совершено Андреем Емельянниковым утром 1 ноября в образовательном учреждении «Западный комплекс непрерывного образования» (бывший политехнический колледж N42). Студент принес на учебу целый арсенал холодного оружия — два ножа, электропилу и топорик.

Во время перемены Андрей, оставшись в кабинете наедине с 44-летним преподавателем ОБЖ Сергеем Даниловым, напал на него. Злоумышленник перерезал горло педагогу, используя разделочный туристический нож «Варан». Затем Емельянников сфотографировался с улыбкой на лице на фоне трупа, а снимки опубликовал на своей страничке в соцсети «ВКонтакте». После этого Андрей покончил с собой, перерезав горло японской ручной электропилой Ryobi.

Учащиеся колледжа даже не сразу поняли, что произошло. Заглянув в кабинет и увидев окровавленное тело педагога, они приняли его за манекен.

«Педагог его прессовал»

Следователи не исключают, что Емельянников «получил задание через соцсети» совершить убийство. Хорошо известно о случаях суицидов, спровоцированных администраторами «групп смерти». В связи с этим возникло предположение, что кураторы самоубийц могли придумать задание «убей человека и выложи селфи в интернет». Однако никаких данных в пользу этой версии пока нет.

Более вероятна версия о личном конфликте. По предварительным данным, Емельянников две недели не посещал занятия. Когда же прогульщик явился в колледж, Данилов, выполнявший функции куратора, пригрозил ему отчислением. Это и стало, возможно, поводом для кровавой расправы.

О том, что он прогуливает учебу, Андрей своим родным не рассказывал. От помощи в подготовке к сессии он также отказывался.

Студенты колледжа говорят, что Андрей потерял интерес к учебе с начала учебного года. Приходя на занятия, Емельянников занимался тем, что просматривал видеоролики с объяснениями, как лучше проходить уровни компьютерных игр (больше всего он любил стрелялки). Поведение и успеваемость геймера озаботили куратора Данилова.

«Педагог его прессовал при всех, а ответить парень не мог. Боялся. Видно, переборол свой страх», — рассказывают студенты, комментируя поступок Андрея.

По словам бывшей одноклассницы Андрея, в школе он хорошо учился, но после четвертого класса перешел на домашнее обучение. Мальчик замкнулся в себе, но во время редких посещений школы агрессии не проявлял и был вежлив с одноклассниками. При этом бывшая одноклассница отметила, что Андрей «носил с собой нож». Она объяснила эту «осторожность» тем, что «мальчики могли цеплять Андрея еще в начальной школе», пишет Meduza.

По словам подруги Андрея, у него был разряд кандидата в мастера спорта по стрельбе из лука. Юноша любил слушать музыку и читать научную фантастику. «Мы часто с ним рассуждали о реальности или нереальности фантастических теорий из книг и фильмов», — вспоминает она.

А товарищи Андрея по колледжу добавляют, что его также интересовала философия. Но потом он бросил читать труды мудрецов, заявив, что в их книгах содержатся слишком простые объяснения и выводы.

Источник