Как богатое наследство умершего родственника раскололо казахскую семью/

Хороший предприниматель, пытавшийся быть хорошим отцом

По словам Каната, его брат скончался 16 марта 2016 года в своей квартире в Алматы, после продолжительной борьбы с тяжелой болезнью.

«Смерть брата вызывает у меня множество вопросов! Но давайте по порядку. Моему брату было 53 года, он состоял в разводе и имел 26-летнюю дочь Зарину (имя изменено – прим. NT), с которой был в давней ссоре. После развода Мурат пытался участвовать в воспитании дочери, но от него требовались только деньги. Брат очень переживал по этому поводу. Мурат говорил, что Зарина якобы испытывала стыд за отца, который обычно бедно одевается и ездит на дешевой машине. Это обстоятельство и послужило причиной прекращения общения между братом и его дочерью. Во все виноваты деньги, которые брат зарабатывал, мечтая открыть бизнес и привлечь к нему всех родственников, объединив их. Хочу сказать, что Мурат действительно имел большие материальные возможности. У него было несколько квартир в одном доме. В одной он жил сам, а другие сдавал. Также у него были денежные счета в банке. Сколько – не знаю», — начал свой рассказ Канат.

Мужчина поведал, что есть несколько причин, заставляющих его во что бы то ни стало докопаться до сути и выяснить истинную причину смерти брата.

«Во-первых, он любил меня, и после смерти нашего отца всячески помогал мне словом и делом. Он подарил мне и моей семье квартиру, помог открыть бизнес, заботился о моих детях, присылал посылки с одеждой и игрушками. Я многим ему обязан! Во-вторых, я чувствую себя виноватым перед братом, так как не приехал к нему сразу. В это время у меня сильно заболела супруга и не на кого было оставить детей и бизнес. Я все откладывал поездку к брату. А надо было все бросить и ехать!» — огорченно говорит мужчина.

Тяжелая болезнь

По словам Каната, за месяц до смерти у брата сильно ухудшилось здоровье, практически отказали почки.

«Брат позвонил мне 17 февраля уже из больницы и сообщил, что накануне его в срочном порядке госпитализировала скорая», — уточнил Канат.

Он сообщил, что за все время пребывания в больнице дочь навещала Мурата только однажды.

«Я удивился, потому что она раньше никогда не приходила, но, конечно же, обрадовался, думая о том, что теперь Мурат в надежных руках. Однако больше Зарина к отцу не приходила, и сколько бы я потом не спрашивал Мурата о дочери, он не хотел говорить», — сказал мужчина.

Канат поведал о том, как 10 марта внезапно почувствовал что-то не ладное и сразу же позвонил Мурату.

«К моему удивлению, к телефону подошел сын моей сестры Айдос (имя изменено – прим. NT). Он услышал мой голос и бросил трубку, но я его узнал. На второй звонок мне ответила племянница Зарина и сказала, что ее отец в реанимации. Тогда я предупредил ее, чтобы она держалась подальше от моей сестры и ее сына Айдоса. На это Зарина ответила мне: «Тетя все это время заботилась о папе. А вы плохой человек! До свидания». Потом она бросила трубку и больше не отвечала. Я отправил sms, спрашивая адрес больницы, но ответа не получил», — сказал Канат севшим голосом, снова переживая эти моменты.

Как уточнил мужчина, у всех его братьев были сложные отношения с их единственной сестрой Луизой (имя изменено – Прим. NT), они практически не общались.

«Дело в том, что наш отец жил в доме моей сестры в Алматы. Луиза не давала нам общаться с отцом. После его смерти она быстренько присвоила себе оставленное им наследство, состоящее из пятикомнатной квартиры, частного дома и магазина. Луиза переписала все на своего сына Айдоса, то есть буквально обворовала нас, своих братьев. Но это ведь неправильно, мы должны были сохранить родительский дом для наших детей… Через несколько лет я случайно встретился с бывшим мужем моей сестры, и он проговорился, что последнее время нашего отца попросту не кормили», — поделился мужчина.

Спешные сборы и прибытие в Алматы

На следующий же день после неприятного разговора с племянниками Канат купил билет на автобус из Шымкента в Алматы.

«Это было 12 марта. Мы с моим другом Ержаном прибыли в Алматы и заселились в одну из квартир брата. Во время болезни квартиры сдавали соседи Мурата, они же сообщили мне в какой он больнице. Но к брату меня не пустили врачи, ссылаясь на его плохое самочувствие и беспамятство. Хотя мне кажется, что врачи просто пытались получить с меня деньги! Завотделением, например, сказал, что брата необходимо перевести в другую больницу для более квалифицированного лечения. Выяснилось также, что соседи Мурата дали врачам 120 тыс тенге», — возмущается мужчина.

По словам Каната, на следующий день после приезда в Алматы ему необходимо было возвращаться домой в Шымкент. Однако, уже перед самым отъездом ему позвонила сестра и пригласила к себе. 

«Она радушно меня встретила, усадила за стол. Потом начала рассказывать о том, как обстояло дело с Муратом. Оказывается, месяц назад ей позвонила из Турции Зарина и строго наказала забрать к себе больного Мурата. При этом брат якобы просил не рассказывать мне о том, что он находится в доме Луизы. Сестра и Зарина ухаживали за моим братом, возили его на диализ, а после внезапного приступа устроили в больницу. Так сказала мне Луиза, но я не поверил. Я так ей и сказал. В итоге мы поругались, и я ушел, отправившись прямиком на вокзал. Племянника Айдоса в это время не было дома, но он подъехал меня проводить и поскандалить, заявив: «Вы должны мою маму на руках носить. Ненавижу вас, троих братьев». Это слышал и мой друг, который может это подтвердить. Вообще, я считаю весьма странным, что Айдос вдруг начал ухаживать за моим братом. Скорее всего, Айдоса интересовало не здоровье Мурата, а его деньги», — рассуждает Канат.

Отложенное возвращение домой и неожиданные открытия

Поразмыслив немного, Канат решил отложить отъезд и остаться в Алматы.

«Этим же вечером позвонила моя сестра, удостовериться, действительно ли мы едем в Шымкент, и мы ответили: «Да». Я видел, что их совсем не обрадовал мой приезд», — поделился Канат.

Он рассказал, что, вернувшись с вокзала на съемную квартиру, видел из окна, как племянники приехали в квартиру Мурата и вышли оттуда с черным дипломатом.

«Полагаю, что в этом дипломате было примерно $150 тыс, вырученных от продажи двух квартир. Эти деньги должны были пойти на лечение брата. Я тогда подумал, что они за этим и забрали дипломат. А 14 марта соседи Мурата сообщили мне, что дочка забрала его из больницы домой», — с негодованием сказал мужчина.

По словам Каната, он сразу же поехал в больницу, но там его встретил муж Зарины и дальше не пропустил, сообщив, что Мурата якобы должны положить в какую-то другую больницу.

«Я ему поверил, успокоился, а вечером, перед отъездом в Шымкент, приехал попрощаться с братом. На удивление меня пропустили. Он лежал такой беспомощный и слабый. Дергался… Я дотронулся до него, и он застонал от боли. Мне было страшно на него смотреть. Я сидел рядом с братом, пытался говорить с ним, а в этот момент за моей спиной стоял племянник Айдос. Мне кажется, что он специально над душой стоял, не давал Мурату что-то мне рассказать!» — в гневе говорит мужчина.

Колючие подозрения и вопросы без ответов

Канат рассказал, что уехал в Шымкент с тяжелым сердцем, а 16 марта ему позвонили и сообщили о смерти брата.

«На следующий день, 17 марта, когда мы с братьями подъезжали к Алматы, мне позвонила сестра и сказала, что они хоронят Мурата. Я запретил ей это делать, пока не приедут все родственники. Ведь это неправильно. Обычно так не делают. Человек умер, а на следующий день его хоронят… Это вызвало у меня подозрения. Они как будто хотели быстрее избавиться от него!» — утверждает мужчина.

Канат сообщил мне, что вся эта ситуация не давала ему покоя. Поэтому в мае 2016 года он несколько раз обращался к начальнику ДВД Алматы, требуя провести тщательное расследование этого дела, но ответа так и не получил.

«17 мая 2017 года я сам приехал из Шымкента в УВД Алмалинского района узнать результаты моих обращений, но оказалось, что они к ним не дошли. Тогда я решил обратиться к министру внутренних дел, просил принять безотлагательные действенные меры по объективной и всесторонней проверке моих доводов и возбудить уголовное дело по факту смерти брата. Я хотел, чтобы провели эксгумацию и судебно-медицинскую экспертизу, допросили родственников и врачей», — уточнил мужчина.

Однако в эксгумации Канату отказали, и он отправился к нотариусу, занимающемуся наследством Мурата.

«Семья, которая мне противостоит, богата, я понимаю, что всем сейчас правят деньги… Но я ведь должен был что-то предпринять. Я поставил запрет на получение наследства Зариной и Луизой до того момента, пока не узнаю истинной причины смерти брата!» — категорично заявил мужчина.

Источник