Жаркие страсти на паркете. Танцевальный турнир Russian Open снова в Москве

Тот самый Russian Open

Всю прошлую неделю в «Крокус Экспо» кипели нешуточные танцевальные страсти. Красногорск принимал Russian Open Dancesport Championships. 

«Эти соревнования — крупнейшие в мире танцевального спорта. Летом Россия восстановила своё членство во Всемирной федерации танцевального спорта, и для нас было важно создать новую атмосферу, показать себя с новой стороны — чтобы люди увидели тот самый Russian Open, который зародился 20 лет назад, когда к нам приезжала не только вся Россия, но и весь мир», — говорит президент Всероссий­ской федерации танцевального спорта и акробатического рок-н-ролла Надежда Ерастова.

Федерация вместе с группой компаний «Красный квадрат» и стала организатором этих соревнований. В Москву прибыли 4 тыс. танцевальных пар из 40 стран Европы, Азии, Северной Америки и 70 регионов России — колоссальный показатель, ведь собралась практически вся танцующая планета, причём спортсмены всех возрастных категорий.

Танцуй, пока молодой! Какие ансамбли поедут на чемпионаты мира?

Оценивала мастерство профессионалов судейская бригада, в которую вошли представители из 30 стран, в том числе и нашей. И все без исключения отметили очень высокий уровень организации соревнований. Именно такую цель — показать миру качественно новый уровень организации турнира — и ставила перед собой российская сторона.

Праздник изящества и экспрессии 

Жаркие, зажигательные танцы под живой оркестр и живые голоса певцов не могли не растопить сердца москвичей и гостей ROC-2017. На опытных танцоров пришёл посмотреть танцевальный молодняк — скоро ведь и им выходить на паркет международных баталий. 

«Популяризация и развитие физической культуры и спорта — одни из приоритетных задач государ­ства, — считает министр спорта России Павел Колобков. — Привлечению к активному образу жизни детей, молодёжи и взрослого населения успешно способствует танцевальный спорт, сочетающий физическую подготовку и искусство. Соревнования подарили настоящий празд­ник изящества и экспрессии, они также способствовали дальнейшему развитию спортивных танцев как в нашей стране, так и за рубежом».

По словам министра, за 60 лет развития этого вида спорта в нашей стране отечественные танцоры неизменно входят в число лидеров всех международных стартов. А происходит это потому, что отечественная школа поддерживает непрерывную преемственность.

На паркете жар и нежность. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Короли и королевы танца

В рамках ROC-2017 прошли Кубок России по двоеборь­ю, Кубок команд федеральных округов Российской Федерации, городов Москвы и Санкт-Петербурга, а также соревнования Всемирной федерации танцевального спорта (WDSF), в том числе среди молодёжи и юниоров. Но, пожалуй, главным соревнованием недели стал GrandSlam Series. 

«Эти соревнования проводятся по всему миру, и получить их для России было достаточно престижно, — комментирует Надежда Ерастова. — Насколько мы успешны в этом, говорят цифры: 24 страны, 800 спортсменов». 

WDSF GrandSlam Series включают в себя соревнования в европейской и латиноамериканской программах. И наша страна, по словам Н. Ерастовой, была представлена очень достойно в обеих: стандарте — трёхкратными чемпионами мира, а в «латине» — чемпионами Европы.

На каблучках да по паркету. В России стартовал чемпионат по танцам

Действующие чемпионы России и Европы москвичи Армен Цатурян и Светлана Гудыно (клуб «Триада») на сей раз в «латине» стали вторыми, пропустив вперёд молдавский дуэт — Габриэль Гофредо и Анна Матус. А «бронза» здесь досталась Тимуру Имаметдинову и Нине Беззубовой, выступавшим за Германию.

На вопрос «Чего не хватило для победы?» Армен Цатурян ответил: «Может, терпения. На самом деле сложно ответить, потому что решение — за судейской бригадой. В следующий раз постараемся всё сделать лучше».

«Этот год довольно захватывающий, — добавляет Светлана Гудыно. — Турниры один за другим, и места меняются — на чемпионате Европы мы стали первыми, и это для России большая заслуга. Мы стараемся сделать всё лучше, а результат, конечно, оценивают арбитры». 

В стандарте звание лучших мировых танцоров подтвердил российский дуэт — действующие чемпионы России Дмитрий Жарков и Ольга Куликова, представлявшие московский клуб «Латин­ский квартал». Они — единственная танцевальная пара в истории России, которая трижды становилась обладателем золотых наград на чемпионатах мира.

На втором месте Эвалдес Содейка и Ева Закаускайте из Литвы, третьими стали итальянцы Франческо Галуппо и Дебора Пачини. 

Праздник танца в «Крокус Экспо» был поистине феерическим. Страсть и нежность в «брызгах персиков», «ночном фиолете», чёрном, белом, золоте и серебре под «Бесаме мучо» и «Либертанго», пасодобль и вальс, румбу и ча-ча-ча создали в холодной осенней Москве настоящую жаркую сказку.

Армен Цатурян и Светлана Гудыно растопили сердца зрителей. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Справка

История танцевального спорта началась 100 лет назад во Франции и Англии. Организатором танце­вальных турниров был тогда известный французский хорео­граф, танцор и композитор Камиль де Риналь. В СССР развитие бальных танцев как соревновательной дисциплины началось в 50-е. Датой рождения конкурсного бального танца в нашей стране принято считать 1957 г. Тогда в рамках VII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве состоялся Первый международный турнир по бальным танцам. Теперь в России ежегодно региональные федерации и клубы проводят 400-450 соревнований различного уровня и ранга.

Мнение  эксперта

Руководитель Департамента спорта и туризма города Москвы Николай Гуляев:

— Это очень здорово, что танцы вернулись в российскую столицу. Впервые после известных событий Москва принимает эти грандиозные соревнования. Большое число стран и участников говорит о неподдельном мировом интересе к московскому турниру. Мне всегда нравился танцевальный спорт. За такой грациозностью всегда приятно наблюдать. Захватывают и танцы, и атмосфера, которая царит в зале. Однако спорт этот хоть и изящный, но очень сложный — это серьёзный марафон, где победа за сильнейшими.

Источник