Сколько живут чемпионы?

Ответ редакции

0

+

Ответ на этот вопрос можно найти в исследовании Британского медицинского журнала (BMJ). Учёные сопоставили среднюю продолжительность жизни 15 тыс. участников Олимпиад, выигравших медали с 1896 г. до 2010 г., с тем же показателем среди обыкновенного населения. Выяснилось, что олимпийские медалисты жили на 2,8 года больше. Причём независимо от страны происхождения и выигранной медали — будь то «золото», «серебро» или «бронза».

Статья по теме

Людмила Белоусова и Олег Протопопов: «Мы будем жить до 280 лет!»

К слову, борец Анатолий Колесов в своё время говорил: «Олимпийские чемпионы иногда умирают раньше даже среднестатистического срока в стране, потому что резко меняют образ жизни далеко не в лучшую сторону, а не потому, что они израсходовали своё здоровье на тренировках».

Конечно, те же боксёры или хоккеисты находятся в группе риска ранней смерти из-за серьёзных физических травм, которые неизбежны во время соревнований. Но даже среди них встречаются те, кто прожил долгую жизнь. Например, немецкий боксёр-профессионал Шмелинг (99 лет). Среди других спортивных долгожителей — аргентинский футблист Ва­ральо (100 лет), швейцарский футболист Жаккар (100 лет), шведский бегун Виде (100 лет), американский баскетболист Вуден (99 лет).

Источник