Сагинтаев: Страны ЕАЭС потеряли миллиарды долларов из-за Кыргызстана

По словам Бакытжана Сагинтаева, страны Евразийского экономического союза потеряли миллиарды долларов из-за Кыргызстана. Премьер-министр РК назвал в качестве причины этого слабое таможенное администрирование в Кыргызстане, сообщает NUR.KZ со ссылкой на Primeminister.kz.

Сагинтаев: Страны ЕАЭС потеряли миллиарды долларов из-за Кыргызстана

Фото primeminister.kz

На заседании Евразийского межправсовета в Армении глава Кабмина РК отметил, что при сложившихся объемах перетока импорта товаров из Казахстана, России и Беларуси в Кыргызстан сумма потерь по таможенным пошлинам в бюджет ЕЭАС за три года ориентировочно составила 828 миллионов долларов.

«В целом при сложившихся перетоках импорта из стран ЕАЭС в Кыргызстан общая сумма потерь НДС на импорт трех стран составляет 1 миллиард 870 миллионов долларов. В том числе по Казахстану 152 миллиона долларов, РФ – 1 миллиард 632 миллиона долларов, Беларуси – 85 миллионов долларов», – пояснил Сагинтаев.

В целом сумма потерь стран ЕАЭС за три года по таможенным пошлинам и НДС составляет 2 миллиарда 687 миллионов долларов.

«По данным Евразийской Экономической комиссии, импорт стран ЕАЭС в 2016 году составил 201 миллиард долларов. При этом наибольший удельный вес приходится на Китай – 22,7%.

Анализ динамики импорта товаров из КНР в страны ЕАЭС за 2014-2016 годы показал, что по всем странам, кроме Кыргызстана, наблюдается снижение импорта. При этом наибольшее снижение приходится на Казахстан – в два раза – и Россию – на четверть», – рассказал премьер-министр.

Кроме того, обнаружены сильные расхождения при сопоставлении данных по взаимной торговле между КНР и Кыргызстаном за 2015-2017 годы.

В 2015 году экспорт из КНР составил 4,3 миллиарда долларов, согласно статистике внешней торговли Китая. А по внешней статистике Кыргызстана импорт составил один миллиард долларов. Отклонение – 3,3 миллиарда долларов.

В 2016 году, по данным Китая, экспорт составил 5,6 миллиарда долларов, а по данным Кыргызстана, импорт составил 1,5 миллиарда долларов. Отклонение – 4,1 миллиарда долларов.

За восемь месяцев 2017 года зафиксировано отклонение в 2,5 миллиарда долларов.

Анализ объемов импорта отдельных товаров показал неадекватный рост ввоза на душу населения.

В частности, в 2016 году в Кыргызстан ввезли по 1,3 килограмма предметов одежды на человека, в Россию – 0,03 килограмма на человека, в Казахстан – 0,02 килограмма на человека. То есть, в Кыргызстан ввозится в 65 раз больше одежды, чем в Казахстан, и в 43 раза больше, чем в Россию.

По словам Сагинтаева, все это говорит о перетоке товаров для таможенной очистки из стран ЕАЭС в Кыргызстан из-за слабого таможенного администрирования таможенной службы Кыргызстана.

Читайте также:

Три мошенницы обманули нуждающихся в жилье наивных астанчан (фото)>>

Похожее на пришельца жуткое насекомое нашли в Индонезии (фото, видео)>>

Инцидент с трещиной на стекле и внезапной посадкой самолета объяснили в SCAT>>

Странная реконструкция улицы Мустафина возмутила алматинцев (фото)>>

Водитель в Алматы разбил свое элитное авто ради спасения пешехода (фото)>>

Источник