Почему сейчас именно Харви Вайнштейн — жертва травли

Почему сейчас именно Харви Вайнштейн - жертва травли

Вайнштейн задремал на первом же занятии для секс-зависимых.

Актрисы Голливуда — в едином строю. Чтобы подтвердить звёздность, надо заявить, что к тебе приставали. Почему сейчас именно Харви Вайнштейн - жертва травли? И почему Трамп не удивлен?

Было время, когда Голливуд не стеснялся своей личной жизни. Известный на весь мир знак от уничтожения дважды спас не кто иной, как издатель журнала Playboy Хью Хефнер. Ценитель неприкрытой женской красоты отстегнул шестизначные суммы, спасая ландшафт от притязаний застройщиков. Но теперь в киноакадемии затеяли капитальный ремонт. С проходной фабрики грёз выносят кровать Харви Вайнштейна. В прямом смысле.

Двигаясь извилистой дорогой в Голливуд, любой посетитель торгового центра Highland еще недавно в конце пути натыкался на кушетку. Когда грянул сексуальный скандал, неполиткорректный предмет, простоявший на своем месте 16 лет, убрали, чтобы не вызывал ассоциаций с Харви Вайнштейном.

"Это точка невозврата, он не выкрутится. Его фамилия станет именем нарицательным, описывающее переломное состояние человека, каким был и каким стал", — уверен актер Том Хэнкс.

Вайнштейн прошел эту точку 5 октября, в день, когда New York Times опубликовала расследование, шум от которого не утихает и сегодня. По данным издания, продюсер на протяжении 25 лет уходил от обвинений в сексуальных домогательствах со стороны женщин, добиваясь их молчания деньгами или угрозами. Профессионала своего дела затянуло в конвейер киноиндустрии, где предложение намного превышает спрос.

"Раньше кино считалось все-таки более серьезным, чем, скажем, телевизоры. А теперь – наоборот. Все хорошие писатели, режиссеры и актеры теперь работают в телевизоре. Чтобы сегодня стать звездой Голливуда, нужна физическая красота, и талант помогает, конечно, но не всегда, иногда берут без таланта, и мы видим этих актеров. Они очень неинтересные, но есть, конечно, публика, которая их любит. Мальчишки любят бойцов с большими мускулами, потом любят красивых девушек. Их очень много, поэтому они меняются все время в Голливуде. Сделали фильм, два, а потом новых хотят", — рассказал актер Питер фон Берг.

Вкусы Харви Вайнштейна совпадали со зрительскими. В трудовом договоре продюсера даже был специальный пункт с расценками штрафов, которые он обязывался выплачивать их с братом компании в случае исков со стороны разгневанных претенденток, — от 250 тысяч до миллиона долларов. Впрочем, купить смогли не всех. Аудиозапись, сделанная микрофоном, закрепленным на теле модели Амбры Гуттьерес.

"Малышка, пожалуйста, не спорь со мной в коридоре. Я ничего тебе не сделаю, клянусь своими детьми. Я ведь известный парень", — говорит Вайнштейн девушке. "Я чувствую себя сейчас очень некомфортно. Почему вы трогали меня за грудь?" – возмущена модель. "Я к этому привык", — отвечает продюсер. "Но я к этому не привыкла", — говорит Гуттьерес.

Эта беседа- важная улика. Еще важнее свежие показания 38-летней итальянской актрисы. Женщина, чье имя пока скрывают, заявила, что Вайнштейн изнасиловал ее в отеле The Beverly Hills. Учитывая, что все случилось четыре года назад (а значит, срок давности не истек), полиция Лос-Анджелеса все-таки открыла уголовное дело. маленький шаг для правосудия и огромный для Голливуда, где Вайнштейнам никогда не было перевода.

"Даже в 80-х ко мне приходили подруги и знакомые, пытающиеся стать актрисами, и говорили о том, что их сексуально домогаются продюсеры, которые обещают им роли, если они переспят с ними. У нас даже было выражение "диван для кастинга", и мы частенько говорили: "Видишь девушку, она точно получила эту роль на "диване для кастинга у режиссера". Это имеет очень давнюю историю. Все хотят красивых женщин. Им даже подмешивали наркотики в напитки, чтобы заняться с ними сексом. Красивые женщины контролируют мир, потому что все хотят их. И для богатых и влиятельных мужчин сложно принять ответ "нет", — уверен продюсер, президент компании Doors to Hollywood Боб ван Ронкель.

Боб Ван Ронкель в американском кинобизнесе — с ранней юности. Как и многих причастных, его удивило то, как звезды, еще вчера стоявшие к Вайнштейну в длинной очереди, обрушивают на него свой гнев. Ведь только те, кто в Беверли Хиллс сознательно жили с широко закрытыми глазами, не знали, что похотливый продюсер был никудышным конспиратором и еще худшим сценаристом. Годами использовал один и тот же сюжетный ход: деловая встреча в лобби, приглашение в номер, а дальше — куда выведет кривая голливудской мечты.

"Девушки должны видеть знаки. Красивая девушка — цель для мужчин. Парни, как собаки, а красивые девушки для них, как кости. Мужчины должны держать себя в руках и уважать женщин. Но женщины, в свою очередь, должны быть осторожнее и умнее. Знаю девушек, которые напиваются и едут к мужчинам домой, чтобы прочитать сценарий в час ночи, а потом удивляются, почему их домогаются", — говорит Боб ван Ронкель.

Звездные женщины, спустя годы отозвавшие свое согласие на компромиссы, что вознесли их к вершинам разнообразных карьер, тем временем объединяются под сетевым хэштегом "Я тоже". Интернет -парад признаний запустила актриса Алисса Милано.

"Если все женщины, к которым приставали, которые становились жертвами сексуального насилия, расскажут, что "#они тоже", мы можем привлечь внимание к этой проблеме", — заявила актриса.

Уговаривать не пришлось. Откликнулись певицы Леди Гага и Бьорк — исландка поведала миру о том, что к ней на съемках приставал режиссер Ларс фон Триер, — заговорили актрисы Розариу Доусен и Эммел Речел Вудс, и даже заслуженный мастер спорта СССР по гимнастике Татьяна Гуцу. Плюс десятки тысяч обычных женщин.

Решил не отставать и сильный пол. В отставку с поста вице-спикера парламента Эстонии ушел Таави Рыйвас — стало стыдно после загульной командировки в Малайзию. О претензиях персонально к Вайнштейну заявил Жерар Депардье. Секс тут, правда, ни при чем — во время работы над фильмом "Отцепись от звезд" актер и продюсер не сошлись по финансам.

"Знаю этого Вайнштейна. Я однажды таскал его за волосы прямо в его кабинете и сказал ему: "Харви, если ты хоть что-то поменяешь в контракте, я тебе глаза выдавлю, я тебя убью", — вспоминает Депардье.

На родине Депардье к голливудской драме — особенное внимание. Во Франции хорошо помнят и историю Николя Саркози (в домогательствах его обвиняла соратница), и скандал, в который втянули бывшего главу МВФ Доминика Стросс-Кана. Звонок в полицию от нью-йоркской горничной лишил его шансов на президентство.

Супруг Брижит Макрон уже пообещал отобрать у Вайнштейна орден Почетного легиона. С власть имущими в родной Америке у опального продюсера тоже были безоблачные отношения. Долго еще Мишель Обаме придется краснеть и за то, что отправляла старшую дочь Малию к Вайнштейну на стажировку, и за комплименты.

"Хочу начать с благодарностей Харви Вайнштейну за организацию удивительного мероприятия. Все потому, что Харви — прекрасный человек, хороший друг и очень влиятельный", — говорила Обама.

В общем, ты влияешь на меня, я влияю на тебя, мы с тобой — влиятельные люди. На самом деле авторитет Вайнштейна рос по мере увеличения числа нулей в суммах, которые он жертвовал на поддержку демократов. И в этом, пожалуй, — главная разгадка того, почему карьера продюсера заканчивается так стремительно. В отличие от режиссера Романа Полански или комика Била Косби (тяжкие обвинения в сексуальных преступлениях не обернулись для них полным крахом) продюсер был слишком своим не только в голливудских павильонах, но и в вашингтонских кабинетах. Тот факт, что к хэштегу "Я тоже" присоединилась и Моники Левински, для Хиллари Клинтон оказался последней каплей.

И вот уже Саммер Зервос, обвинявшая Трампа в домогательствах накануне выборов, вновь напомнила о себе. Женщина, десять лет назад снимавшаяся в реалити-шоу Трампа "Ученик", утверждает, что миллиардер грязно приставал к ней во время собеседования.

Адвокаты Зервос уже потребовали разыскать в архиве избирательного штаба Трампа и приобщить к делу все документы, которые касаются его якобы неподобающего обращения с женщинами. Сам Трамп назвал все обвинения вымыслом.

В политике, впрочем, всегда есть возможность для маневра. Маневры Харви Вайнштейна сейчас больше похожи на движения загнанного зверя. На грани самоубийства, покидая дом дочери, он даже искал поддержки у карауливших его папарацци.

Сев в машину, Вайнштейн укатил в аэропорт, чтобы улететь в Аризону. Там, в центре по лечению сексуальной зависимости, продюсер задремал на первом же занятии. Хеппи-энд ему сейчас действительно может только сниться.

Источник