Создана карта подземного мира Земли

Создана карта подземного мира Земли

Так называемый Атлас подземного мира - это первая полная карта субдуктивных зон в мантии Земли и ее геологическая интерпретация

Группа ученых разработала Атлас подземного мира, посвященный структуре всей мантии Земли и эволюции ее тектонических плит за последние 300 000 000 лет.

Огромная работа - результат 17-летних усилий исследователей, который, в конце концов, был представлен на веб-сайте. Создатели атласа указывают, что это первая полная карта субдуктивных зон в мантии Земли и ее геологическая интерпретация.

Когда одна тектоническая плита опускается под другую - процесс, известный как субдукция, - океаническая кора погружается в мантию Земли и остается холоднее, чем окружающая среда, в течение примерно 250 миллионов лет.

Из-за этого «холода» скорость сейсмических волн в этих зонах немного выше, чем в окружающей мантии. Благодаря сейсмической томографии сейсмическая скорость в земной коре и земной мантии может быть структурирована в трехмерном изображении, от поверхности до границы между мантией и жидким внешним сердечником Земли на глубине до 2900 километров.

Субдукция может оставить отметку на нашей планете в виде хребтов - например, Анды и Гималаи - или вулканические кольца, такие как Тихоокеанское огненное кольцо.

Создатели Атласа подземного мира, чье исследование было опубликовано в журнале «Tectonophysics», собрали изображения субдуктивных зон в верхней и нижней мантии Земли, а также данные о периоде и месте субдукции.

«Теперь мы можем проследить не только движение плит на поверхности, но и то, как они опускаются на границе между [внешним] ядром и мантией, - говорит для Gizmodo геолог Доу ван Хинсберген, один из авторов исследования. - Мы можем узнать о физике внутри нашей планеты», - заключил он.

Источник