«Бесшумный звонок»: Астанчанка рассказала, как организовала прослушку за сыном–школьником/

По словам Сабины, они с мужем подумывали купить ребенку часы с GPS-навигацией в прошлом году, но тогда еще не созрели.

«В этом году всё-таки решились, потому что ребенок пошел в школу и стал брать с собой обычный сотовый телефон. При этом он стабильно забывает его в сумке, кармане, куртке. Когда нужно, сын никогда не может этот телефон найти, соответственно, мы не можем ему дозвониться. В общем, мы купили эти часы. При покупке консультант всё нам объяснил. Он сказал, что есть программа «Сириус», которую нужно установить на телефон родителя через GooglePlay или AppStore. И все настройки в часах совершаются через эту программу. Я могу вносить в телефонную книгу на часах сына только те номера телефонов, на которые разрешаю ему звонить: мама, папа, бабушка, дедушка. Ребенок не может звонить через часы кому-то вне списка», — рассказывает Сабина.

В будущем они с мужем планируют, что сын будет ходить в школу самостоятельно и тогда им, вероятно, пригодиться функция GPS-навигации, через которую можно будет всегда отследить местоположение ребенка.

«Сын не может сам выключить часы, как бы ни старался, пока я не отключу их через телефон. Еще мне всегда приходит сообщение, когда садится батарейка или когда ребенок снимает часы. А в экстренной ситуации он всегда может послать мне и мужу сигнал SOS, который одновременно придет на наши телефоны», — утверждает женщина.

Она считает, что такие часы, во-первых, способствует тому, чтобы ребенок всегда находился на связи, а во-вторых, не сидел в Интернете, «как наверняка было бы с обычным телефоном». При этом купить смартфон сыну Сабина пока не готова, так как полагает, что это будет мешать учебе.

«А самая классная функция этих часов — бесшумный звонок. Я могу позвонить ему на часы, но он этого не услышит. Часы автоматически принимают мой звонок, и я могу слушать, что творится вокруг ребенка. Обычно я звоню на уроках, слушаю, как дети себя ведут во время занятий, как сын разговаривает с учителем и другими детьми, а также как учитель ведет себя при детях. Для меня это важно. Иногда я звоню на переменах. Из этих звонков я для себя понимаю, на что нужно обратить внимание в его воспитании: в какие моменты мне необходимо с ним серьезно поговорить, что необходимо сказать, что объяснить», — уточняет Сабина.

По ее словам, отпуская сына во двор с друзьями, она иногда слушает, как и о чем он разговаривает со сверстниками, так как «дети много чего берут из Интернета нужного и ненужного, делятся друг с другом и впитывают всё, как губки».

«В наше время опасно отпускать детей неизвестно куда и неизвестно с кем. Компании сверстников, к тому же, бывают всякие. Сыну про эту функцию мы не рассказывали. Но я придумала небольшую хитрость. В школе везде установлены камеры. И, конечно, у родителей нет к ним доступа. Поэтому я говорю сыну, что классный руководитель скидывает мне видеоотчет, и поэтому я в курсе событий. Так что я могу спокойно потом поговорить с сыном, объяснить ему, что ругаться нехорошо, грубить учителю нельзя, обзывать девочек некрасиво… Вообще, я бы всем порекомендовала такие часы. Во-первых, ребенку интересно с ними ходить, они стильные. Во-вторых, он их никогда не забывает дома. Ну, а в-третьих, мне спокойнее», — делится женщина.

Ну, а я, со своей точки зрения, думаю, что главное в этом деле не переборщить и не упустить момент, когда материнская забота начнет превращаться в тотальный контроль.

Источник