Как в Париже представили программу Назарбаева со сцены ЮНЕСКО (фото)

Париж, площадь Фонтенуа, штаб-квартира ЮНЕСКО – сегодня здесь проходит важное для Казахстана мероприятие. Казахстанская делегация презентует программу Нурсултана Назарбаева, сообщает корреспондент NUR.KZ.

Как в Париже представили программу Назарбаева со сцены ЮНЕСКО (фото)

Фото и текст: NUR.KZ - Алена Бутенко

Буквально на днях во Францию прилетела большая делегация из Казахстана – госдеятели, писатели, историки, ученые, представители министерств и администрации президента.

В Астане уже глубокий вечер, а в Париже самый разгар рабочего дня.

15.00 по французскому времени - в штаб-квартире ЮНЕСКО началась презентация программы Назарбаева "Рухани жаңғыру" - «Модернизация общественного сознания».

Главный презентатор сегодня – глава отдела внутренней политики администрации президента Аида Балаева. Также с речью выступил министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы и директор Центра сближения культур Карл Байпаков.

Выступление со сцены штаб-квартиры ЮНЕСКО – это фактически обращение ко всему миру. Ведь это спецучреждение ООН по вопросам образования, науки и культуры.

Как в Париже представили программу Назарбаева со сцены ЮНЕСКО (фото)

QAZAQSTAN: О чем «наши» рассказали всему миру?

Если кратко – о культурном наследии Казахстана и об успехах страны в рамках программы президента. В частности, о переходе на латиницу, подпрограммах «Туған жер», «Сакральная география», «100 новых лиц» и «100 книг на казахском языке».

Аида Балаева в своем выступлении напомнила о шести направлениях модернизации сознания, предложенных Нурсултаном Назарбаевым - конкурентоспособности, прагматизме, сохранении национальной идентичности, культе знания, эволюционном развитии Казахстана и открытости сознания.

Рассказывая о проектах программы, она подробно остановилась на проекте «Современная казахстанская культура в глобальном мире».

«Первая стадия проекта посвящена тому, чтобы выбрать лучшие образцы современной культуры, с которыми Казахстан обратится к современной аудитории. Вторая стадия – представление на международном уровне лучших произведений современной казахстанской культуры», - сообщила Балаева.

В рамках проекта будут созданы цифровые библиотеки, виртуальные арт-галереи, сотрудничество с мировыми киностудиями для продвижения казахстанского кино.

"Отмечу, что все проекты Рухани жаңғыру нацелены на консолидацию казахстанской нации при одновременном повышении ее открытости. Девиз ЮНЕСКО - нести мир в сознание мужчин и женщин. Казахстанская программа модернизации также призвана нести в сознание культуру мира и устойчивого развития", - заключила Аида Балаева.

Как в Париже представили программу Назарбаева со сцены ЮНЕСКО (фото)

«Сегодняшнее наше мероприятие, а также культурная программа в ближайшие 2 дня здесь, в Париже – колыбели европейской культуры – это важный шаг в популяризации лучших достижений казахстанской культуры и повышении ее конкурентоспособности в мире.

Программная статья Рухани жаңғыру вызвала положительный резонанс не только в Казахстане, но и во всем мире», - заявил министр Арыстанбек Мухамедиулы.

Назарбаев в своей статье отметил, что первое условие модернизации - это сохранение своей культуры и собственного национального кода.

Поэтому в первую очередь работа велась над популяризацией культуры и бренда Казахстана в мире, развитием туризма в стране, а также над повышением патриотизма и любви к родному краю.

«Министерство культуры и спорта является куратором подпрограммы «Рухани қазына». Она объединяет спецпроекты «Туған жер», «Сакральная география Казахстана» и «Современная казахстанская культура в глобальном мире, которые мы успешно реализуем», - сказал министр.

Мухамедиулы пообещал, что в ближайшее время казахская культура зазвучит на всех континентах и на всех главных языках мира.

На главной трибуне ЮНЕСКО он также рассказал о проведении ЭКСПО-2017, о визите Николаса Кейджа и Эдриана Броуди, о приезде Пласидо Доминго, гастролях Ла Скала и уникальном Этноауле в Астане.

Как в Париже представили программу Назарбаева со сцены ЮНЕСКО (фото)

Источник