Мухамедиулы рассказал в Париже об ЭКСПО, Кейдже и Ла Скала на казахском (фото)

В Париже проходит презентация программы Нурсултана Назарбаева – со сцены штаб-квартиры ЮНЕСКО Арыстанбек Мухамедиулы рассказал об ЭКСПО-2017, Николасе Кейдже и Ла Скала. Выступал он на казахском языке, пишет NUR.KZ.

Мухамедиулы рассказал в Париже об ЭКСПО, Кейдже и Ла Скала на казахском (фото)

Фото и текст: NUR.KZ - Алена Бутенко

Мухамедиулы напомнил, что 12 апреля текущего года Нурсултан Назарбаев опубликовал статью "Рухани жаңғыру"  - она вызвала положительный резонанс во всем мире.

«Глава государства в своей статье отмечает, что первое условие модернизации - это сохранение своей культуры, собственного национального кода. Без этого модернизация превратится в пустой звук.

Известность в мире нам должны обеспечивать не только крупные ресурсы нефти и внешнеполитические инициативы, но и культурные достижения. Казахстан должен развиваться не только экономически, но и духовно», - заявил министр.

Он рассказал представителям ЮНЕСКО, что благодаря ЭКСПО-2017 Казахстан смог показать себя и увидеть мир – казахстанцы вживую познакомились с Пласидо Доминго, Николасом Кейджем, Эдрианом Броуди и легендами «Ла Скала».

«В рамках ЭКСПО-2017 был создан Этноаул, где на высоком уровне были продемонстрированы традиции народа Казахстана. Концерты этнической музыки, ярмарка ремесленников, кухня разных этносов Казахстана – это восхитило наших зарубежных гостей.

Всего было запланировано около 3500 мероприятий, но могу сказать с уверенностью - мы провели гораздо больше. Сколько мировых знаменитостей у нас побывало. На ЭКСПО выступил и легендарный театр "Ла Скала", Николас Кейдж, Эдриан Броуди посетили наш кинофестиваль», - отметил Мухамедиулы.

Побывавший в Астане Пласидо Доминго заявил, что казахи достигли колоссальных высот – в столице он провел главный конкурс мировой оперы «Опералия». Теперь наша столица вписана в историю, ведь конкурс проходит только в престижных странах.

«Сегодняшнее наше мероприятие, а также культурная программа в ближайшие два дня в Париже – колыбели европейской культуры – это важный шаг в популяризации лучших достижений казахстанской культуры и повышении ее конкурентоспособности в мире», - заключил министр.

Источник