В России установили памятник букварю с ошибкой

В России установили памятник букварю с ошибкой

Автор монумента неправильно написал изречение Петрония: "Чему бы ты ни учился, ты учишься для себя".

В городе Будённовске на Ставрополье возле одной из школ поставили новый памятник букварю. Авторы постарались на славу и всё было бы хорошо, но кто-то допустил досадную ошибку прямо на монументе, пишет Лайф.

В России установили памятник букварю с ошибкой

На табличке выбили изречение Петрония. Текст гласит: "Чему бы ты ни учился, ты учишься для себя". Однако кто-то написал отрицательную частицу "не", вместо усилительной "ни".

Местный паблик разместил подробности:

«Грубую грамматическую ошибку в цитате под памятником букварю в Буденновске допустили авторы

Монумент из каменной плиты, пера с чернильницей и традиционного учебника для первого класса установили возле школы №2. Жители города выразили восторг по поводу этого события. Однако неприятная для создателей памятника пикантность ситуации заключается в том, что в приведенной на табличке цитате допущена серьезная грамматическая ошибка.

Авторы решили процитировать древнеримского писателя Петрония, который говорил: «Чему бы ты ни учился, ты учишься для себя». Но вместо частицы "ни" на фото отчетливо видна отрицательная частица "не".

Согласно правилам русского языка, конструкции с частицей "ни" (часто с предшествующей ей частицей "бы") всегда являются частью уступительных придаточных предложений. В таких предложениях эта частица служит не для отрицания, а для усиления смысла. Таким образом, памятник букварю получился двусмысленным».

Источник