«Сложности будут у Шараповой». Кому покорится «Кубок Кремля»?

Одна из главных интриг турнира до последнего момента держала любителей тенниса в нешуточном напряжении. Сыграет ли в Москве Мария Шарапова, которая на неделе, предшествующей «ВТБ Кубку Кремля», ввязалась в борьбу за главный приз в китайском Тяньцзине?

Звёзды, они же — фавориты

За день до начала соревнований пресс-служба опубликовала официальный релиз: да, сыграет. Как бы ни сложилась ее полуфинальная встреча с хозяйкой корта Пен Шуай (она назначена на утро субботы, 14 октября), Мария успеет приехать в Москву до вечера воскресенья. Даже в случае участия в финале. А в Москве ее ждет wild card от организаторов.

Как менялся рейтинг Марии Шараповой за последние два года. Инфографика

— Шараповой будет тяжело переключиться после турнира в Азии, ей надо будет еще адаптироваться после перелета, другие условия для игры, — считает президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. — Прямого рейса нет, а играть уже во вторник. Сложности будут у Шараповой на «Кубке Кремля», пока нельзя называть Марию главным фаворитом. Она не «сеется», надо ждать жеребьевку. И потом уже рассуждать о шансах и главных претендентах на победу...

Кроме Шараповой, за титул будут, в частности, сражаться Светлана Кузнецова (победительница двух последних розыгрышей Кубка Кремля, 8-я позиция в рейтинге WTA), которую, правда, тревожит травма запястья — не исключено, что Светлана все-таки снимет свою заявку, Кристина Младенович (Франция, 13), Анастасия Севастова (Латвия, 17), Елена Веснина (18), Юлия Гергес (Германия, 33), Ализе Корне (Франция, 46).

Список фаворитов у мужчин возглавляет действующий обладатель титула испанец Пабло Карреньо Буста (19). Громких имен тут, в мужской сетке, тоже хватает: Альберт Рамос-Виньолас (Испания, 24), Адриан Маннарино (Франция, 34), Филипп Кольшрайбер (Германия, 37). Из наших — быстро прогрессирующий Карен Хачанов (29), Андрей Рублев (53), взявший минувшим летом свой первый титул ATP, Даниил Медведев (54), Андрей Кузнецов (75).

Секс и стоны: 5 грязных приёмов большого тенниса

Подробнее

Только факты

Основателем турнира считается швейцарский бизнесмен иранского происхождения Сассон Какшури (профильный бизнес — торговля коврами), которому помогло «раскрутить» свое детище покровительство первого президента России Бориса Ельцина. Столь высокий уровень внимания заставил мировую теннисную общественность обратить на корты «Олимпийского» особое внимание, и московский турнир несколько раз признавался лучшим турниром сезона ATP.

Первые розыгрыши «Кубка Кремля» проводились только в мужском разряде, а первым его победителем стал россиянин Андрей Черкасов (1990). Женщины подключились к российскому «миллионнику» в 1996-м. Под номером 1 в списке чемпионок значится знаменитая испанка Кончита Мартинес.

Самый успешный теннисист «кремлевского пула» — россиянин Евгений Кафельников, который брал главный приз 5 раз, причем подряд — с 1997-го по 2001 год (мировой рекорд по количеству побед на одном турнире подряд). Николай Давыденко побеждал в Москве трижды, Андрей Черкасов, швейцарец Марк Россе и хорват Марин Чилич — по 2 раза.

Чемпион Кубка Кремля Марин Чилич: «Я готов сыграть и в Крыму!»

Подробнее

Рекордсменки среди женщин в одиночном разряде — россиянки Светлана Кузнецова и Анастасия Мыскина, а также француженка Мари Пьерс. У каждой из них по 2 титула.

Для экс-первой ракетки мира Марата Сафина «Кубок Кремля» остался непокоренной вершиной, хотя в каждом их турниров, в которых он стартовал, Марат считался безусловным фаворитом. Сафин дважды играл в финале и оба раза уступил соотечественникам: Николаю Давыденко (2006) и Игорю Куницыну (2008).

Больше всего побед в истории турнира одержали российские теннисисты: из 87 титулов (1990-2016) наши теннисисты завоевали 37. Из них 21 в одиночном разряде, 18 — в парном.

«Теперь мы стали громче». Чем запомнились наши теннисисты на Уимблдоне?

Однажды датчанка Каролин Возняцки, победительница турнира 2012 года, призналась, что «Кубок Кремля» всем хорош, кроме одного — призовой фонд уж больно невелик. По этой причине заманить в Москву звезд первой величины нереально — у них всегда есть выбор. Понятно, что с Уимблдоном, например, московские соревнования по финансам не сравнить (40 миллионов долларов и 1,7 — почувствуйте разницу), но «Кубок Кремля» — далеко не самый «бедный» турнир в мировой сетке. А утешением Возняцки может служить тот факт, что в 2017-м женщинам достанется денег больше, чем мужчинам: 855308 долларов против 823600.

Мужской Кубок был изготовлен в XIX веке и был презентован в подарок ювелирной фирмой Cartier первому директору турнира Юджину Скотту в качестве переходящего приза, но с одним принципиальным условием: продаже не подлежит. Это один из самых дорогих и раритетных кубков, разыгрываемых на турнирах ATP.

Источник