В Карагандинской области наводнение смыло больше сотни лошадей

Стихия продолжает наносить ущерб жителям Карагандинской области. Так, в одном из населенных пунктов области наводнение смыло больше ста лошадей. Спасательная группа взрывала лед на местных водоемах, после этого река Нура вышла из берегов. На местные пастбища, где паслись лошади, обрушились тонны воды и глыбы льда. К счастью, обошлось без человеческих жертв: пастухам удалось выбраться на сушу. На данный момент выясняются причины инцидента.

Очевидцы говорят, что подобное зрелище редко когда можно увидеть. Пастбище рядом с поселком Байтуган превратилось в кладбище домашних животных. Инцидент произошел в тот момент, когда пастухи гнали лошадей на клеймение. Рядом с пастбищем спасательная группа проводила взрывные работы, пытаясь ликвидировать затор на реке Нура.

Один из жителей села Байтуган Нуркен Абельдинов говорит, что когда произошел взрыв, глыбами льда порезало 107 голов. Пастухи пытались самостоятельно вывести из воды порядка восьмидесяти голов кобыл, но большинство из них просто захлебнулись у них на глазах.

Течение разбросало больше ста голов скота на несколько километров. Нуркен Абельдинов утверждает, что утонули в основном жеребые кобылы, которые на днях должны были расплодиться. Порядка 50-ти семей остались без средств к существованию.

Глава семейства Кукеновых говорит, что водой смыло пять его лошадей. Конюшня опустела, а это значит, что и опустеет бюджет семьи. Каждый год семья продает молодняк, за счет этого и выживает.

Люди не знают, что делать. Местные власти заявили, что сельчане сами виноваты в том, что погиб скот, поскольку пасти лошадей в этом месте давно запретили. А это значит, что жители не получат никакой компенсации. Заместитель акима Нуринского района Карагандинской области Рабига Кутжанова подчеркнула, что власти неоднократно предупреждали жителей о том, что выпасать скот в этой местности нельзя, так как происходил сброс воды с плотин.

В ДЧС также говорят о том, что во время взрыва лошадей поблизости не было. В ходе выполнения работ были соблюдены все меры предосторожности.

Сейчас на месте происшествия работает спецкомиссия. Жители села утверждают, что  ущерб от наводнения составляет 30 млн. тенге.