МИД РК отреагировало на высказывания Атамбаева в адрес Казахстана

Министерство иностранных дел Казахстана отреагировало на высказывания президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, сообщает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу ведомства.

МИД РК отреагировало на высказывания Атамбаева в адрес Казахстана

МИД РК. Фото Sputnik Казахстан

МИД РК в связи с высказываниями Атамбаева 7 октября в адрес руководства Казахстана, распространенными в кыргызстанских СМИ, заявляет решительный протест и считает их недопустимыми в отношениях между двумя дружественными государствами.

«Выражаем уверенность, что безответственные, провокационные по своей сути и ложные утверждения в предвыборных целях президента Кыргызстана не смогут нанести ущерб многовековым узам дружбы и взаимной помощи между нашими странами», – говорится в тексте.

Казахстанская сторона остается приверженной курсу на развитие традиционно братских отношений с кыргызстанским народом, отметили в МИД.

Сегодня, 7 октября, Алмазбек Атамбаев обвинил Назарбаева во вмешательстве в проходящие в Киргизии президентские выборы, пишет ИА Regnum.

Глава Кыргызстана заявил, что ему категорически не нравится, что Казахстан, по его мнению, пытается продвигать выгодного казахстанским властям кандидата.

«Я понимаю, почему так хотят нам навязать казахские власти. Они любят Бакиева (экс-президент Кыргызстана – прим. ред). Бакиевы до сих пор проводят в Казахстане праздники», — считает Атамбаев.

Он также прокомментировал слова Елбасы касательно того, что ВВП Алматы в 5 раз превышает ВВП Кыргызстана.

«ВВП Казахстана больше экономики Киргизии в 20 раз. В среднем на каждого гражданина ВВП в Казахстане в 10 раз больше. Но, почему пенсии в соседнем государстве всего в полтора раза больше, чем у нас, а тарифы в 5 раз выше?», — задал вопрос Атамбаев.

Напомним, ранее Кыргызстан направил ноту протеста из-за встречи Назарбаева с кандидатом в президенты Омурбеком Бабановым в Алматы.

Читайте также:

Нурсултан Назарбаев поздравил Владимира Путина с 65-летием>>

Глава управления внутренней политики акимата ЮКО задержан за взятку в 2,1 млн тенге (видео)>>

Казахстанцы придумали, как бороться с высокими ценами на бензин>>

Вице-премьер Кыргызстана погиб в страшном ДТП c КамАЗом (фото)>>

Источник