Игра объединяющая. Футбол должен быть пространством толерантности

Мегаполис без конфликтов

Москва готовится к грандиозному футбольному празднику по всем направлениям. Завершена реконструкция «Лужников» — главного стадиона первенства, разработаны программы безопасности, транспортного обеспечения, медицинского обслуживания спортсменов и болельщиков, расширена сеть гостиниц, для туристов создана удобная навигация.

По словам мэра Собянина, столица России — открытый и доброжелательный мегаполис, где будет комфорт­но всем участникам и гостям чемпионата мира независимо от их национальной, расовой, религиозной или социальной принадлежности.

Комфорт для спортсменов и туристов. Московская область готовится к ЧМ-2018

Москва имеет огромный опыт проведения крупных международных спортивных соревнований, последним из которых стал Кубок конфедераций-2017. Игры, названные генеральной репетицией ЧМ, прошли без инцидентов и претензий ФИФА к российской стороне.

Но, к сожалению, в глобальном масштабе расизм и дискри­минация всё ещё остаются частью футбола и без мер противодействия им нашей стране не обойтись.

В рамках подготовки к ­ЧМ-2018 состоялся «круглый стол» «Содействие разнообразию и созданию свободной от дискриминации среды в городах, принимающих чемпионат мира по футболу 2018 г., – роль и задачи Москвы».

Такие встречи проходят и в других городах, которые будут принимать ЧМ. Их цель — обратить внимание спортсменов, а также представителей различных футбольных клубов, болельщиков и всех граждан, что в основе борьбы с расизмом и дискриминацией лежат терпимость и уважение.

«На самом высоком уровне». Москва показала готовность к проведению ЧМ-2018

Подробнее

Инструмент борьбы с расизмом

Как известно, футбол — самый массовый вид спорта на планете, в состав ФИФА входят 206 стран. «Это коллективная игра, — говорит инспектор РФС по борьбе с расизмом и дискриминацией Алексей Смертин, — где есть чувство локтя, ответст­венности, неистовая любовь к своему делу. Футбол может объединять и правильно формировать настрой молодого поколения».

По мнению уполномоченного по правам человека в Москве Татьяны Потяевой, «футбольные клубы и ассоциации должны играть ключевую роль в продвижении футбола как мощного инструмента борьбы с расизмом, эта игра способна помочь постигать ценности интеграции с раннего детства».

Москва проводит многочисленные футбольные матчи и фестивали, где молодёжь учится быть позитивными игроками и болельщиками, где молодым людям объясняют, что болеть надо «за», а не «против». В МГУ организован курс лекций о том, что такое дискри­минация.

Россия стала первой страной, где на стадионах введён мониторинг: присутствующие на матчах независимые наблюдатели составляют рапорты нарушений, по которым могут быть возбуждены соответствующие разбирательства. 

Стране-хозяйке на заметку. Как Россия провела генеральную репетицию ЧМ-2018

Москва — город, где испокон веков мирно живут представители различных национальностей и вероисповеданий. То же самое можно сказать и о Санкт-Петербурге, Казани, Самаре, Нижнем Новгороде, Волгограде, Екатеринбурге, Калининграде, Сочи, Саранске и Ростове-на-Дону.

Именно поэтому президент Европейской коалиции городов против расизма Бенедетто Заккироли в ходе «круглого стола» сказал: «Я уверен, что при проведении чемпионата мира 2018 г. Россия покажет всему миру пример борьбы с расизмом в спорте. Каждый из городов, который примет этот турнир, станет в своей мере образцом толерантности и уважения к человеку вне зависимости от цвета его кожи».

Источник