Сумо — борьба сапёров. Чемпион мира — о любви к честному поединку

Быстро и ярко

Наталья Косякова, «АиФ»: Батыр, почему вы выбрали именно сумо?

Батыр Алтыев: Секция была недалеко от дома, меня туда привёл мой друг. Попробовал — понравилось: очень простые, предельно понятные правила, всё так быстро, динамично, ярко — 5-10 секунд абсолютной красоты и гармонии. Дохё (круг, где происходит поединок. — Ред.) и два варианта исхода: проигрывает либо тот, кто выходит за пределы круга, либо тот, кто касается первым земли любой частью тела, кроме ступней. Параллельно я занимался самбо, были хорошие успехи, но сумо всё же перевесило.

Досье

Батыр Алтыев. Лидер сборной команды России по сумо в лёгком весе. Мастер спорта России международного класса. Всемирные игры: серебряный призёр (2013). Чемпионаты мира: чемпион (2016), бронзовый призёр (2015). Чемпионаты Европы: чемпион (2012, 2015, 2016, 2017), серебряный призёр (2013). Чемпионат России: чемпион (2016, 2017), серебряный призёр (2013, 2015).

— Вы спешили добиться серьёзных результатов?

— Как только я узнал, что у нашей страны нет ни одного чемпиона мира в весовой категории 85 кг, стал мечтать, что первым буду я. Хотел стать легендой российского сумо и очень, честно говоря, переживал, что меня кто-то опередит. После службы в армии мечта стала чёткой целью. Был просто одержим — в молитвах просил Всевышнего дать эти победы, а взамен обещал трудиться в поте лица.

Впервые на чемпионат мира попал в 2013-м, уже будучи чемпионом Европы. Опыта подобных соревнований ещё не было, поэтому, красиво выиграв первую схватку с японским соперником и поймав кураж, перестал думать и анализировать. В общем, там, в Гонконге, убрал сначала самого сильного борца, а потом себя… 

С чемпионата в Москву вернулся совсем без медалей, но этот проигрыш для дальнейшего роста дал больше, чем победа: понял свои ошибки, недочёты, а также то, что не всё приходит сразу. На чемпио­нате мира в Осаке я уже был третьим, а в 2016-м в Монголии — стране, где борьба пользуется особым почётом — стал неоспоримым чемпионом мира.

В сумо нет права на ошибку, здесь невозможно взять реванш. Фото: Из личного архива Батыра Алтыева

Выиграть по максимуму

— Вам 25, вы безусловный лидер, какие теперь амбиции?

— Кроме чемпионата мира существуют ещё Всемирные игры — аналог Олимпийских для неолимпийских видов спорта. Я был чемпионом Москвы, России, четырежды выиграл чемпионат Европы, взял мировое «золото», надо было брать высоту всемирных состязаний. В 2013-м в Колумбии стал вторым, а в этом году в польском Вроцлаве завоевал долгожданное «золото».

Готовился к этим соревнованиям просто неистово, иногда усталость доводила до  тошноты, но приводил себя в чувство и шёл дальше. Всегда помню слова Суворова: «Тяжело в ученье — легко в бою». 

В Польше смёл всех соперников, как метёлкой. И ещё победил в дополнительных схватках (по правилам Всемирных игр есть специальный день для этого) борцов в абсолютной весовой категории — представителей Украины, Японии, Монголии. Уступил только нашему 180-килограммовому Василию Маргиеву. При моих 90 — неплохо.

Мечты не иссякают — хочу выиграть всё ещё по несколько раз, чтобы меня сложно было догнать. Стать чемпионом мира очень трудно, но ещё труднее удержать этот титул. Все борцы видят, как я выступаю, у всех есть видеозаписи, где можно проследить большинство тонкостей, — все готовятся именно под меня, и в этом сложность. 

Президент Академии борьбы Миндиашвили: «Чемпион должен победить себя»

— Только на физической силе, пожалуй, не удержишься. Кто вдохновляет вас?

— У меня потрясающий тренер — заслуженный тренер России по самбо и сумо Олег Комаров. Он «горит» спортом и зажигает всех нас. Я у него четвёртый чемпион мира. 

Тренер — фактически второй отец, с ним спортсмен проводит очень много времени — больше, чем с родителями. В юности мне иногда казалось, что не догуливаю свои молодые годы, — тренировки и сборы занимали практически всё время. Но Олег Витальевич всегда находил слова, которые снова и снова рождали во мне кураж. Он говорил: «Поверь, сейчас ты много работаешь, но потом будешь отдыхать, а те, кто отдыхает и наслаждается сейчас, потом будут трудиться не покладая рук». Так и получается.

Комаров — человек-созидатель, мастер по организации турниров, чемпионатов, всегда знает, что надо каждому спортсмену, где и в какое время его лучше тренировать и на какие выступления отправить. Одним словом, мне очень повезло.

А вообще, в Москве очень сильная подготовка сумоистов. Тренируемся в спортивной школе «Борец». В прошлом году наша группа в составе национальной сборной выиграла чемпионат Европы. 

Искусное оружие

— У борца сумо необъятная силища и много других неординарных умений. Помогает ли это в жизни?

— Сумо — боевое искусство и настоящее оружие. В зале, на дохё — это спорт, здесь всю силу и умения показывай, борись, а вот за пределами спортзала правила другие. 

Мы прекрасно понимаем, что обладаем особой подготовкой, которую в быту демонстрировать абсолютно не требуется. Что называется «для личного пользования» — пожалуйста: поскользнулся на льду — тренированное умение удержаться на ногах сработает обязательно, но, если кто-то, образно говоря, заденет плечом, лучше первому извиниться, чем потом всю жизнь жалеть о том, что натворил. В разговоре с собеседником сумоист не пойдёт напролом, и скользить между людьми в толпе мы тоже умеем.

Борьба для добрых. Полные дети любят сумо и не любят «махать кулаками»

— У некоторых родителей, дети которых хотят заниматься сумо, возникают некие страхи… 

— Да, многие думают, что сумо — это исключительно борьба для огромных, неповоротливых тяжеловесов. На самом деле это неудачный стереотип, который непонятно кому нужен. Посмотрите хотя бы на меня: сложён атлетично, ничего лишнего. Сумо — борьба для настоящих мужчин, потому что здесь нет права на ошибку, здесь невозможно взять реванш. В самбо, дзюдо, греко-римской борьбе если ты упал, то можешь отыграться и время на это у тебя есть, а в сумо это невозможно. Коснулся пола — проиграл, вышел за круг или тебя вынесли — проиграл, встал неудобно, тебя перехватили — проиграл. Я называю сумо борьбой сапёров.

Сумо — честная борьба. Перед началом схватки борцы садятся друг против друга на дохё и, производя руками определённый ритуал, дают понять: «Я чист, я без оружия, выхожу с тобой на честный бой, давай сойдёмся в честной схватке».

На физическом уровне этот вид борьбы отлично прокачивает ноги и гармонично развивает всё тело — от кончиков пальцев ног до макушки. А кому из родителей не хочется, чтобы у мальчика были здоровые ноги, огромная сильная спина, мощные плечи, предплечья, руки, шея? 

Юноша становится ловким, гибким, к тому же начинает понимать тонкости партнёрских взаимоотношений, ведь ошибаться нельзя, всё нужно продумать до мельчайших деталей: как пойдёт борьба, каким может быть исход. Это ещё и своего рода шахматы. К тому же сумо тренирует внимание, координацию, устойчивость.

Дыхание прорабатывается тоже. В те секунды, что длится поединок, приходится вкладываться и задерживать дыхание чуть ли не на всю схватку. И здесь контроль на интуитивном уровне, причём на микронах, — тоже отличная школа.

После многочасовых тренировок очень сильно растёт уверенность в себе — понимаешь, что сделал титаническую работу и всё это вернётся сполна.

Наши и Медведь. Лучший борец в истории спорта о карьере и жизни

Зачем спортсмену гитара?

— Учат ли соперники?

— Мы все учимся друг у друга в самом поединке, а также просматривая видео выступлений самых титулованных борцов мирового уровня. Другие виды национальной борьбы тоже полезно изучать — скажем, тувин­ский куреш. И у нас тоже учатся, я это заметил, когда некоторое время тренировался в одной из японских школ сумо. Если у японцев борьба нацелена на силовое теснение, то у нас всё на приёмах, всё на чувствительности. Коллегам понравился наш стиль, и нас пригласили приехать снова.

— Батыр, а чем любите заниматься в те редкие часы, когда нет чемпионатов и тренировок?

— Очень люблю петь, и у меня это хорошо получается — вечерами в компании друзей или в караоке, куда, бывает, хожу один часа на 2-3. Решил возобновить уроки игры на гитаре. Думаю, всё можно успеть, если верно распределить время.

Источник