Гости форума высоко оценили медицинский кластер в Актобе

Актюбинскому медицинскому кластеру исполнился год. Сегодня он является важным звеном казахстанской медицины.

Гости форума высоко оценили медицинский кластер в Актобе

Участники форума земляков «Туған жер» высоко оценили работу медицинского кластера в Актобе.

«Одним из регионов внесших вклад в здоровье населения является Актюбинская область. По таким показателям как общая смертность, материнская и младенческая смертность, смертность от туберкулеза, болезней системы кровообращения, от злокачественных образований, от травм отмечена положительная динамика. Все эти показатели по Актюбинской области снижены», отметила вице-министр здравоохранения РК Ляззат Актаева.

В кластер планируется внедрять самые современные методы лечения в РК.

«В Актюбинской области созданы самые благоприятные условия для работы медицинского кластера. Думаю, медицина получила дополнительные импульс благодаря поддержке акима области Бердыбека Сапарбаева», сообщил председатель правления АО «Национальный центр нейрохирургии, профессор Серик Акшулаков.

Гости форума высоко оценили медицинский кластер в Актобе

Медицинский кластер стал серьезным шагом в развитии медицины всего западного региона Казахстана.

«Основная наша цель – улучшить качество жизни населения путем предоставления медицинских услуг, основанных на высоких международных стандартах качества. Нам необходимо стать центром медицины Западного Казахстана», сообщил аким области Бердыбек Сапарбаев.

В медицинский кластер «Aktobe medical center» вошли 3 крупные больницы; областная клиническая больница для взрослых, детская клиническая больница и консультативно- диагностический центр. Тем самым стало возможным оказывать высококачественные медицинские услуги как на амбулаторном так и на госпитальном этапе.

Гости форума высоко оценили медицинский кластер в Актобе

Следующим этапом стало развитие инновационных технологий и внедрение современных методов диагностики и лечения заболеваний. В итоге всего за год в несколько раз увеличился объем высокотехнологичных медицинских услуг. Ранее по многим видам ВТМУ жителям области приходилось ехать за пределы края.

Гости форума высоко оценили медицинский кластер в Актобе

«Применение высоких технологий позволяет нам быть конкурентоспособным. На текущий год запланировано 426 высокотехнологичных медицинских услуг по таким профилям как: нейрохирургия, травматология, детская кардиохирургия, рентгенэндоваскулярная хирургия, аритмология, трансплантология и другие виды», рассказывает начальник областного управления здравоохранения области Асет Калиев.

Успешно развивается в Актобе трансплантология. С помощью академика Жаксылыка Доскалиева и профессоров из Южной Кореи актюбинские врачи научились пересаживать почки и печень как от живого, так и от трупного доноров. В рамках медицинского кластера, согласно меморандуму о сотрудничестве местные специалисты обмениваются опытом с ведущими клиниками Южной Кореи, Турции, США и даже Индии.

Гости форума высоко оценили медицинский кластер в Актобе

В скором будущем планируется расширить медицинский кластер. Для этого строятся новые лечебные учреждения.

«В 2018 году закончится строительство позитронно-эмиссионного центра. Эмиссионная томография – это инновационный метод обследования, который определяет онкологическое заболевание на самой ранней его стадии. Также совместно со специалистами из Южной Кореи откроется Центр диагностики Check-up, где станет возможно выявлять заболевания внутренних органов и систем на начальной стадии их развития. Программа диагностики пациенту будет подбираться индивидуально», рассказывает глава обздрава Актюбинской области Асет Калиев.

Причем целый ряд важных для здравоохранения региона объектов строится в рамках государственно-частного партнерства, то есть на средства инвесторов.

Также модернизируется материально-техническая база. К примеру, в стационарах внедряется триаж-технология работы приемно-диагностических отделений, соответствующая международным стандартам.

Таким образом, увеличились доступность и качество медицинской помощи, расширились виды высокотехнологичной медицинской помощи, оказываемой населению Западного региона Казахстана.

Источник