Жителям Астаны предложили свободный проезд в автобусах

Хайп. Именно этим модным словом можно назвать все, что творится сейчас в социальных сетях вокруг вопроса о введении бесплатного проезда в столичных автобусах.

Жителям Астаны предложили свободный проезд в автобусах

Напомним, вчера Асет Исекешев сообщил о введении новой системы оплаты за проезд на общественном транспорте.

В частности глава города сообщил, что астанчан ждет новый сбор в размере 1,7 МРП (чуть больше 3800 тг.), который будет взиматься с собственников квартир и домов из столичного жилого фонда. И среди пользователей соцсетей мгновенно начались баталии, среди тех, кто теперь сможет экономить на проезде в автобусах и тех, кто и вовсе не прибегает к услугам муниципального транспорта.

За разъяснениями о том, что стоит за нововведением и почему нельзя все оставить по-прежнему NUR.KZ обратился к Жанне Акжановой, и.о. председателя правления ТОО «Астана ЛРТ».

- Вчера на общественном слушании партии "Нур Отан" вы представили свое видение по реформированию системы оплаты за проезд на общественном транспорте. И нужно отметить, что это видение разделяют далеко не все горожане, Вы не ожидали такой реакции?

- Идея вынести этот вариант развития на общественный совет и ставила своей целью дальнейшее, более широкое обсуждение среди жителей столицы, т.к. в итоге именно их мнение для нас важно. Сейчас, тем не менее, мы понимаем, что многим людям не ясна суть предложенного механизма, его цели и возможные перспективы. И это можно понять. Мы ведь предлагаем нестандартное решение целого комплекса системных проблем в сфере общественного транспорта, и объяснить все нюансы, плюсы и минусы предложенного механизма в рамках одного слушания или интервью, практически невозможно.

- Все-таки попробуйте более подробно объяснить новую систему. Что в первую очередь должны узнать астанчане об этой программе?

- Мы достаточно долго прорабатывали этот проект и, чем дальше погружались в него, тем больше преимуществ и возможностей для города и жителей открывалось. Начну с самых явных, на наш взгляд, плюсов

Первое: существенное уменьшение стоимости проезда для жителей пользующихся общественным транспортом. При этом, заметное изменение качества автобусов: исправность, чистота, соблюдение ПДД, видео контроль внутри салона, фиксированное время приезда на остановку и т.д. , мы гарантируем такое изменение.

Второе: с государства будет существенно снижена нагрузка в виде необходимого субсидирования общественного транспорта. К тому же мы полностью устраним теневой рынок в этом секторе, а он составляет не много не мало 10 млрд.тенге. в год.

И третье - для самих перевозчиков будет создана фиксированная и понятная и системы оплаты их услуг, контроль качества их работы будет автоматизирован.

- И какова будет экономия у тех, кто ездит на общественном транспорте в Астане?

- По самым простым расчетам сегодня минимально необходимая сумма в месяц на одного взрослого человека, постоянно пользующегося общественным автотранспортом, составляет порядка 4500 тенге. Это из расчета 50 поездок в месяц по текущему тарифу 90 тенге. Что такое 50 поездок в месяц? Это 25 раз съездить туда-обратно, к примеру, 25 дней на работу и домой. В реальной жизни, конечно же люди тратят намного больше. К слову, стоимость детского проездного билета также составляет 4500 тенге.

Мы же, предлагаем разовый ежемесячный сбор с квартиры или другого объекта ЖКХ, без отсылки на количество жильцов, в размере 3890 тенге или 1,7 МРП. Получается, что с одной квартиры собственник платит только 3 890тг., а свободным проездом пользоваться будут все жильцы квартиры. При этом 6 категорий, в которые попадают инвалиды, пенсионеры и т.д освобождаются от уплаты, при условии что они являются собственниками жилья, а вместе с ними освобождены будут все кто зарегистрирован в квартире.

И абсолютно все жители Астаны будут свободно пользоваться общественным транспортом.

- Как была рассчитана величина сбора в 1,7 МРП?

Все очень просто, мы запросили средние обороты автобусных парков в год, который составил приблизительно 11 млрд.тенге. Сумма сбора в 1,7 МРП в месяц с объектов ЖКХ, где могут быть прописаны люди, дает в сумме приблизительно такой же ежегодный объем.

Все представленные расчеты – приблизительные, они сделаны для того, чтобы определить границы, общее понимание с какими порядками сумм придется иметь дело всем заинтересованным сторонам, в случае принятия предложенного механизма. Точное финансовое моделирование имеет смысл только после одобрения и действительного понимания Обществом в необходимости этого механизма. При этом сумма сбора в 1,7 МРП не будет увеличена в любом случае.

Предложенный механизм уменьшит расходы на семью, которая постоянно использует услуги общественного транспорта как минимум в несколько раз!

- Один из самых часто встречающихся комментариев к этой новости – сообщение от жителей столицы, что они не пользуются общественным транспортом. Так что столь уж необходима эта новая система оплаты?

- Независимые оценки объема пассажиропотока говорят о количестве более 700 000 перевозок в сутки. Это очень много! Сложно сказать, сколько набирается уникальных пассажиров в месяцы при таких ежесуточных объемах, но можно с уверенностью утверждать, что речь идет о большинстве жителей столицы.

- Хорошо, допустим, вы действительно уменьшите расходы малообеспеченных слоев населения. Однако вы может объяснить, почему должны платить этот сбор те люди, которые общественным транспортом не пользуются? Не является ли это ущемлением их прав?

- Справедливый вопрос! Граждане, кто передвигается по городу на личном транспорте, тоже получат льготы за счет этех денег. На первом этапе для них предусмотрены скидки на платные парковки, которые уже в ближайшее время будут установлены в столице. И с улучшением качества общественного транспорта, будет не зазорным проехать и на общественном транспорте, как это делается в развитых странах

- И все же почему бы не оставить систему общественного транспорта в том виде, что есть сейчас?

- Система общественного транспорта в Астане отнюдь не совершенна. Даже при тех объемах денежных средств, которые выделяются из бюджета, перевозчики недополучают субсидии. А в дальнейшем, чтобы удерживать стоимость проезда на прежнем уровне, объем субсидий придется увеличивать – это просто баснословные суммы. Другими словами перевозчикам просто не хватает денег. Недополученные субсидий, а также отсутствие прозрачной системы денежных потоков провоцирует перевозчиков уходить в теневой рынок.

Это корень всех бед. От этого страдает и качество услуг. Причиной 80% всех жалоб сегодня является погоня перевозчиков за прибылью. К примеру – проезд остановки. Почему это происходит? Потому что перевозчик стремиться к остановке с большим количеством людей и игнорирует остановки, где их мало. Или несоблюдение интервала – понятно, почему. Перевозчики устраивают перегонки за людными местами, что влечет за собой массу проблем в том числе ДТП.

При этом перевозчики стараются экономить на всем. На налогах, на бензине, на ремонте. Это приводит к ускоренному износу автопарка. По нашим расчетам в среднем автобус живет 8 лет, хотя гарантийный срок эксплуатации составляет от 12 лет и более. Сами перевозчики пополнять автопарк не могут, поскольку это требует больших инвестиций. Банк не предоставит кредит перевозчику, так как у них непрозрачная и нестабильная финансовая отчетность.

- И новая система оплаты проезда станет панацеей от всех бед?

- По предварительным расчётам новая система расчётов с перевозчиками, которая будет внедрена параллельно с реформированием оплаты проезда, а именно система учета фактически пройденного перевозчиком расстояния и возмещению затраченных им ресурсов, в среднем сократит объем необходимого субсидирования в 3 раза.

Также мы планируем оборудовать все автобусы системой GPS трекинга, который позволит систематизировать расписание общественного транспорта, а так же следить за поведением водителей автобусов. В дальнейшем будет разработано приложение, которое позволит каждому отслеживать передвижение любого автобуса. Это большое преимущество в плане комфорта и безопасности.

Мы точно можем сказать, что новая система выведет общественный транспорт из теневого рынка, позволит приблизиться к самоокупаемости, получать кредиты, обновлять автопарки, привести в порядок расписание автобусов.

Мы точно можем сказать, что новая система выведет общественный транспорт из теневого рынка, позволит приблизиться к самоокупаемости, получать кредиты, обновлять автопарки, привести в порядок расписание автобусов.

В общем, сделает все то, что сейчас так необходимо для нормальной работы системы городского общественного транспорта.

Источник