Мать чемпиона просит актюбинцев помочь ей стать гражданкой РК

На фото: В семье Манзуры трое детей. Они жили в Узбекистане, в России, но решили обосноваться в Казахстане. «В Мартуке хорошо, осталось лишь получить гражданство», – говорит Манзура. В этом ей помогает правозащитник Асхат Шохом. || Фото автора

Чтобы получить вид на жительство в РК, гражданке Узбекистана нужно иметь на счету 2,7 млн тенге. Женщина обещает их вернуть сразу после оформления документов.

Мой супруг гражданин России, я и наши дети граждане Узбекистана. Пять лет мы живем в Мартуке, нам тут нравится. Купили дом, но не можем его оформить, потому что мне не дают вид на жительство и тем более гражданство. Из-за этого много ограничений. Например, без вида на жительство работать не получается, большой налог тогда удерживать будут. Из-за того, что я гражданка Узбекистана, мне приходится каждый месяц уезжать за границу, а потом сразу же въезжать обратно. Так положено, чтобы соблюсти все процедуры по закону, заполнить документы. Зимой, когда бураны, бывает, что не получается в срок отмечаться на границе, тогда приходится платить большие штрафы.

Моему сыну 15 лет, он занимается кикбоксингом, три раза становился чемпионом Казахстана. Он хочет поступить в военное училище, потом пойти в армию. Но из-за того, что нет вида на жительство и возможности получить гражданство, у него нет будущего в Казахстане. А мы хотим здесь жить. У нас есть корова, я продаю молоко. Муж ездит на заработки в Россию. Мы не можем нормально жить, строить планы на будущее, пока я не получу вид на жительство.

По закону, так как я гражданка Узбекистана, чтобы мне выдали вид на жительство, я должна иметь на своем банковском счету 2 миллиона 700 тысяч тенге. Это нужно для подтверждения платежеспособности. Только при этом условии я могу получить вид на жительство, естественно, перед этим отказавшись от гражданства Узбекистана. Таких денег у нас нет и, наверное, в ближайшее время не будет. Поэтому прошу откликнуться неравнодушных. Если кто-то может помочь такой суммой, я сразу же объясню. Эти деньги никуда не денутся. Они будут просто лежать на моем счету в банке, а когда процедура оформления вида на жительство закончится, эти деньги я верну владельцу. Я ни тенге не возьму с этих денег, готова написать любую расписку.

– Манзура ТОШМАНОВА, Мартук

Источник