Казахстанский борец спустя 9 лет получил серебряную медаль Олимпиады в Пекине

Медаль была присуждена ему Международным олимпийским комитетом (МОК) после пересмотра результатов соревнований в связи с перепроверкой допинг-проб. По поручению президента Национального олимпийского комитета Республики Казахстан Тимура Кулибаева олимпийская медаль борцу была вручена генеральным секретарём НОК РК Данияром Абулгазиным.

«На Олимпийских играх в Пекине Нурбахыт Тенизбаев завоевал бронзовую медаль в весовой категории до 60 кг. В связи с подозрениями спортсменов в употреблении допинга спустя восемь лет результаты медалистов пекинской Олимпиады были пересмотрены. После перепроверки проб результат азербайджанского борца Виталия Рахимова был аннулирован, таким образом Нурбахыт стал серебряным призёром Олимпиады 2008 года в Пекине. Также сертификаты подтверждения обновлённых результатов Олимпиады-2008 получили тяжелоатлеты Бахыт Ахметов и Сергей Истомин, занявшие четвёртое и шестое места в категории до 105 кг соответственно», — сообщили в Национальном олимпийском комитете.

 

О том, что казахстанский борец может получить серебряную награду пекинской олимпиады, сообщалось еще в ноябре 2016 года, после того, как международный олимпийский комитет объявил о дисквалификации и аннулировании результатов 16 атлетов на Олимпийских играх 2008 года в Пекине после перепроверки их допинг-проб.

Тогда же Нурбахыт Тенизбаев заявил, что считает неправильным решение о передаче ему серебряной медали Олимпийских игр-2008.

«Для меня Олимпийские игры в Пекине — вершина моей спортивной карьеры. В спорте я не искал легких путей, и все мои достижения дались мне в результате моей кропотливой работы и огромного труда тренерского состава. В тот самый день мой соперник из Азербайджана оказался сильнее меня, и я с уважением отношусь к Виталию Рагимову, знаю его, как сильного и талантливого борца. Возможно, получение бронзы Олимпиады было предначертано мне свыше, и эта медаль мне особенно дорога. Серебряная медаль принадлежит Виталию и его семье. За этой серебряной медалью лежит труд Виталия, его команды и родных. Хочу выразить Вам свою глубокую признательность за вашу поддержку», — написал Нурбахыт Тенизбаев на своей странице в Facebook.

 

Источник