Танцуй, пока молодой! Какие ансамбли поедут на чемпионаты мира?

На паркете — команда

Танцевальные пары на паркете — это всегда красиво, эффектно, элегантно. Но, когда они соревнуются, бывает трудно усмотреть за всеми. У судей, конечно, свой взгляд — профессиональный, а зрителю хочется подольше насладиться динамикой движения одной пары, полюбоваться техникой ног другой… 

На состязаниях ансамблей внимание зрителей не рассеивается. Наоборот — 8 пар в единой команде выступают так слаженно, движения их так синхронны, а расстояния между ними так идеально выдерживаются, смотри и наслаждайся.

Страсти жарче на паркете. В Москве прошёл чемпионат России по секвею

Чемпионат и первенство России по танцевальному спорту в спортивных дисциплинах ансамбли (европейская и латиноамериканская программы) прошли 17 сентября на универсальной спортивной арене «Аквариум» в «Крокус Экспо». 

Начало было торжественным.Директор департамента госполитики в сфере спорта и международного сотрудничества Мин­спорта России Борис Гришин говорит, что в последнее время танцевальный спорт в России развивается особенно активно, и желает всем 298 участникам  чемпионата лёгкого паркета, а зрителям хорошего настроения. Звучат клятвы спортсменов, судей. И вот — старт!

Каждая пара хороша, но ещё лучше команда. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Дуэль сильнейших

Коллективы соревнуются в 3 возрастных категориях: юноши и девушки 14-15 лет; юниоры и юниорки 16-18 лет; мужчины и женщины. Европейская программа включает в себя квикстеп, медленный вальс, танго, медленный фокстрот и венский вальс, латиноамериканская — самбу, ча-ча-ча, румбу, пасодобль и джайв. Среди участников победители и призёры чемпионатов мира.

Танцоры из Москвы победили на чемпионате мира WDSF

Золотые медали и титул трёхкратных чемпионов России в латиноамериканской программе получил пермский ансамбль «Дуэт» с композицией «Форсаж». 

Ансамбль существует с 2008 г., и за это время состав изменился незначительно. В этих соревнованиях выступали трое новичков. Однако с трибун это невозможно определить — вся команда танцевала на едином дыхании.

«Соперники у нас всегда сильные, и мы относимся к ним с большим уважением. Но на этот раз мы танцевали чище, эмоциональнее, более спортивно», — радовалась капитан ансамбля Анастасия Кульбеда.

В европейской программе «золото» досталось тюменскому коллективу «Вера». «Суперзвезда» — так называлась композиция прошлогодних чемпионов мира в европейской программе. 

Победители и серебряные призёры будут представлять Россию на чемпионатах мира этого года — в ноябре в Германии (европейская программа) и в декабре в Австрии (латино­американская программа). 

Анастасия Кульбеда рассказывает, что к выступлению на мировом первенстве пермский коллектив готовит новую композицию и надеется, что удаст­ся наконец победить немцев — привезти домой не «серебро», как раньше, а «золото».

Президент Всероссийской федерации танцевального спорта и акробатического рок-н-ролла Надежда Ерастова, комментируя итоги российского чемпионата, отметила высокое мастерство его участников. «Надеюсь, мы сможем показать качественно новый уровень подготовки спортсменов и в очередной раз доказать, что танцевальный спорт и акробатический рок-н-ролл, которые представлены спортсменами из России, сегодня являются топовыми в мире», — сказала она.

Источник