Назарбаев объявил о закрытии ЭКСПО-2017

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с приветственным словом на церемонии закрытия выставки ЭКСПО-2017 в Астане, передает NUR.KZ.

Назарбаев объявил о закрытии ЭКСПО-2017

"Уважаемые друзья! Успешное проведение выставки ЭСКПО-2017 стало результатом усилий Астаны и всех регионов нашей страны.

За годы независимости Казахстан преодолел не одно препятствие. После развала СССР Казахстан оказался “куском разбитого государства", не имели государства, не имели средств. Но несмотря на трудности, мы создали новую столицу в сложнейших условиях.

Нашей столице в следующем году будет 20 лет. Мы провели много мероприятий, прошли много кризисов. Среди 160 государств мы выиграли право провести выставку ЭСКПО-2017", - сказал президент.

Читайте также: В акимате Астаны объяснили причину остановки лифта в элитном ЖК>>

Нурсултан Назарбаев особо подчеркнул положительный мультипликативный эффект выставки на развитие экономики Казахстана.

"Десятки тысяч людей получили работу, достойную зарплату. Заметное оживление получил туристический сектор страны, спрос на услуги туроператоров повысился почти в два раза. Возросло количество субъектов предпринимательства в Астане более чем на 10 процентов.

Столица Казахстана оказалась в эпицентре глобального внимания. Астана стала обладательницей номинации "Город будущего" журнала National Geographic.

Казахстан вошел в список стран, которые стоит посетить по версии газеты New York Times.

Астана наполнилась звуками, красками разных культур со всего света. Здесь соприкасались древние традиции и современность, создавшие неповторимую атмосферу подлинного праздника творчества и созидания", - сказал президент Казахстана.

Назарбаев объявил о закрытии ЭКСПО-2017

"Сегодняшнее торжество совпало с проведением саммита организации исламского сотрудничества, на котором обсуждаются важные вопросы научно-технического развитися исламского мира.

Организация исламского сотрудничества, состоящая из 57 государств является крупнейшей организацией после ООН. Сегодня успешно завершился визит и в зале присутствуют главы государств, главы делегация стран ОИС", - добавил президент.

Читайте также: Назарбаев: Исламскому миру нужна своя G-20>>

"В рамках ЭКСПО-2017 прошли более шести тысяч различных мероприятий. Наша страна упрочила свой имидж в качестве динамично развивающегося государства в евразийском регионе.

Феномен ЭКСПО способствовал продуктивному и интенсивному взаимодействию науки, бизнеса и общества. Мир ближе познакомился с богатой и уникальной культурой Казахстана.

Энергия будущего - это одна из глобальных насущных тем современности, волнующая человечество", - сказал Назарбаев.

Глава государства выделил ряд положительных аспектов проведения выставки, которые повлияли на развитие передовых идей и технологий в сфере «Энергии будущего» и поспособствовали укреплению взаимодействия науки в мире.

Читайте также: Канат Ислам нокаутировал непобежденного канадца>>

"ЭКСПО предоставило уникальную возможность продемонстрировать интеллектуальный и технологический потенциал всей нашей планеты. Здесь были выставлены порядка 140 научных изобретений в области возобновляемых источников энергии", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Назарбаев объявил о закрытии ЭКСПО-2017

Кроме этого, президент Казахстана отметил организацию глобального диалога по приоритетам современной энергетической политики на площадке ЭКСПО и выработку рекомендаций по решению проблем современности в сфере энергетики и экологии.

"Проведение ЭКСПО еще раз показало приверженность нашей страны идее развития «зеленых» технологий. В целом уверен, что наша выставка внесет свой уникальный вклад в глобальное развитие «чистой энергетики», - сказал глава государства.

Вместе с тем Нурсултан Назарбаев рассказал о планах после выставочного использования инфраструктуры ЭКСПО.

«Нұр Әлем» и ряд других павильонов, в которых представлена тематика выставки, будут сохранены как «Наследие ЭКСПО». Завершение выставки станет началом запуска нескольких новых масштабных проектов.

Прежде всего, это международный финансовый центр «Астана». Он должен стать финансовым хабом, центром притяжения инвестиций и занять достойную нишу в международной финансовой системе", - сказал президент Казахстана.

Глава государства также остановился на проектах по созданию международного центра по развитию «зеленых» технологий и инвестиций и международного технопарка IT-стартапов.

"Таким образом, весь выставочный комплекс ЭКСПО будет и далее служить задачам инновационного и устойчивого развития. Приглашаю всех к активному сотрудничеству в работе новых центров", - сказал Нурсултан Назарбаев.

В завершение президент Казахстана поблагодарил всех, кто принимал участие в организации выставки и выразил отдельную признательность ее гостям.

"На этом я объявляю о закрытии международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017»! Выражаю благодарность народу Казахстана за оказанную поддержку в реализации идеи выставки. Тысячи людей трудились во благо успешной организации выставки. Я очень признателен всем за участие в значимом для казахской земли мероприятии!" - заключил глава государства.

Напомним, сегодня, 10 сентября на церемонию закрытия ЭКСПО-2017 в Астану съехались главы иностранных государств. Онлайн-трансляцию мероприятия можно посмотреть здесь>>

Источник