Лига чемпионов. Все, что нужно знать о Всемирной боксерской суперсерии

Что это?

Всемирная боксерская суперсерия — новое слово в искусстве промоушна. Авторами идеи являются знаменитый немецкий промоутер Калле Заэурланд и его американский партнер Ричард Шафер.

Можно, пожалуй, сказать, что WBSS — своего рода аналог футбольной Лиги чемпионов, в которой на регулярной основе и за хорошие деньги выясняют отношения сильнейшие клубы планеты. Нечто вроде глобального объединительного мероприятия, которое несколько упорядочит царящий в мире бокса хаос. Ведь, пытаясь разобраться в количестве и качестве чемпионов по основным профессиональным версиям (WBC, WBA, WBO, IBF), сам черт ногу сломит.

Стартовый сезон WBSS предполагает соревнования в двух категориях: первом тяжелом весе (до 90,7 кг) и вторым среднем (до 76,4 кг). А дальше будет видно.

Общий призовой фонд суперсерии — 50 миллионов долларов. Победители, помимо оговоренных регламентом каждого боя чемпионских поясов в одной из основных версий, получат специальный трофей — Кубок Мохаммеда Али.

Боксерские организации и чемпионские пояса. Инфографика

Подробнее

Кто и как?

Формат турнира максимально прост. В каждой из двух весовых категорий заявлены по 8 боксеров, разбитых на 2 группы («сеяные» и «несеяные»). У «сеяных», то есть потенциальных фаворитов, есть право выбора соперника из группы «несеяных».

Победители четвертьфинальных пар выходят в 1/2 финала, победители полуфинала встречаются в решающем поединке. Таким образом, первый сезон WBSS состоит из 14 поединков (по 7 в каждой категории).

Бой френдов. Александр Лебзяк развенчивает мифы о боксе

Первый тяжелый вес. «Сеяные»: Мурат Гассиев (Россия), Майрис Бриедис (Латвия), Юниер Дортикос (Куба), Александр Усик (Украина). «Несеяные»: Кшиштоф Влодарчик (Польша), Майк Перес (Куба), Дмитрий Кудряшов (Россия), Марко Хук (Германия).

Второй средний вес. «Сеяные»: Джордж Гроувс, Крис Юбенк, Каллум Смит (все — Великобритания), Юрген Бремер (Германия). «Несеяные»: Джейми Кокс (Великобритания), Авни Йылдырым (Турция), Эрик Скоглунд (Швеция), Роб Брант (США).

Где и когда?

Полного и окончательного расписания боев суперсерии в природе пока не существует, но известно, что 7 из них пройдут в Европе, 7 — в США. На сентябрь и октябрь 2017 года назначены четвертьфиналы.

Первый тяжелый вес

9 сентября в Берлине встречаются Александр Усик (12 боев на профессиональном ринге — 12 побед) и Марко Хук (40 побед, 4 поражения, 1 ничья). В этом бою будет также разыгран титул чемпиона мира по версии WBO.

23 сентября, Сан-Антонио, США. Юниер Дортикос (21–0) — Дмитрий Кудряшов (21–1). Поединок за титул чемпиона мира по версии WBA.

30 сентября, Рига, Латвия. Майрис Бриедис (22–0) — Майк Перес (22—2—1). Поединок за титул чемпиона мира по версии WBC.

21 октября, США. Мурат Гассиев (24–0) — Кшиштоф Влодарчик (53—3—1). Поединок за титул чемпиона мира по версии IBF.

Чем нокаут отличается от нокдауна и что такое технический нокаут?

Второй средний вес:

16 сентября, Ливерпуль, Великобритания. Каллум Смит (22–0) — Эрик Скоглунд (26–0). Поединок за специальный пояс WBC Diamond.

7 октября, Штутгарт, Германия. Крис Юбенк (25–1) — Авни Йылдырым (16–0). Поединок за титул чемпиона мира по версии IBO.

14 октября, Лондон, Великобритания. Джордж Гроувс (26–3) — Джейми Кокс (23–0). Поединок за титул чемпиона мира по версии WBA Super.

Дата не определена. Германия. Юрген Бремер (48–3) — Роб Брант (22–0).

Полуфинальные бои состоятся в январе-феврале 2018-го, финалы предварительно назначены на май. Точные даты и места проведения боев будут определены позднее.

«Если трус — сиди дома». Кто идёт на смену Поветкину, Лебедеву и Ковалёву

Подробнее

Знай наших

Россию в новом турнире представляют два спортсмена. Оба они выступают в престижной тяжелой категории — и оба, как считают эксперты, вполне способны претендовать на итоговую победу.

Мурат Гассиев, действующий чемпион мира по версии IBF:

— Я очень взволнован, потому что этот турнир дает возможность стать единым чемпионом. Я готов к этому моменту и с нетерпением жду победы. Мне кажется, я был первым боксером, который подписал контракт на участие в этом турнире. Я моментально дал согласие. Для меня не имеет значения соперник, я собираюсь выиграть это соревнование, поэтому готов к любым вызовам.

— Исход жеребьевки получился нормальным, на мой взгляд, — считает менеджер Дмитрия Кудряшова (он обладатель чемпионского пояса WBC Silver) Вадим Корнилов. — Самое главное, что Дмитрий получил возможность побоксировать за титул чемпиона мира. Это то, чего он хотел. У Кудряшова есть большие шансы на победу в суперсерии.

Источник