Напавший на полицейских у Букингемского дворца размахивал мечом

Лондонская полиция раскрыла подробности нападения у Букингемского дворца в пятницу вечером. Напавший на полицейских мужчина размахивал 4-футовым мечом (около 122 см) и несколько раз выкрикнул "Аллаху акбар" ("Аллах - велик").

Напавший на полицейских у Букингемского дворца размахивал мечом

Букингемский дворец. Фото: bbc.com/russian

26-летнего нападавшего задержали. Трое полицейских получили легкие ранения: одному пострадавшему помощь была оказана на месте, двух других направили в больницу.

Нападение, как уточнили в лондонской полиции, расследует контртеррористическое управление лондонской полиции.

В пятницу вечером 26-летний мужчина на автомобиле Toyota Prius намеренно заехал на территорию у Букингемского дворца, куда въезд запрещен. Подъехав к полицейским, он остановил машину.

Стражи порядка увидели в машине "лезвие большого ножа". При попытке задержания водитель напал на полицейских.

Район вокруг дворца после происшествия оцепили.

В момент нападения в Букингемском дворце никого из членов королевской семьи не было.

Напавший на полицейских у Букингемского дворца размахивал мечом

Нападение на полицейских у Букингемского дворца

По словам главы контртеррористического управления лондонской полиции Дина Хейдона, ситуация была "быстро взята под контроль" полицейскими.

"Довольно быстро инцидент был квалифицирован как террористическое нападение", - подчеркнул Дин Хейдон.

Нападавшего сначала задержали по подозрению в причинении телесных повреждений, но позднее его арестовали по подозрению в совершении преступления террористического характера.

Как сообщили в полиции, нападавший живет в городе Лутон. Сейчас полиция изучает связи нападавшего и ищет возможных сообщников, в ряде домов в Лутоне проводятся обыски.

Одна из очевидиц произошедшего рассказала, что ее спутник видел в салоне Toyota Prius меч, а сама она слышала, как перед задержанием мужчина успел что-то выкрикнуть.

"Перед тем как полиция бросилась к машине, раздались какие-то крики. Но я не могу сказать, что именно за крики это были, я была в состоянии паники", - сказала женщина, пожелавшая не называть своего имени.

Пресс-секретарь Букингемского дворца заверил, что в связи с инцидентом расписание времени посещения дворца в летнее время никак не изменится.

Источник