Осудили известного террориста, организовавшего атаки в Алматы и Атырау

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Атырауской области приговорил к 20 годам лишения свободы Зналиева, признанного виновным в организации взрывов в Алматы и Атырау, а также в создании и финансировании террористической группировки, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу суда.

Осудили известного террориста, организовавшего атаки в Алматы и Атырау

Иллюстративное фото Sud.ua

«Рассмотрено уголовное дело в отношении Зналиева, задержанного в Афганистане в начале года.

На главном судебном разбирательстве установлено, что подсудимый Зналиев в июле 2011 года вместе с гражданами Республики Казахстан М.У., Х.Р. и гражданином Бельгии М.Г. на территории Исламской Республики Пакистан в зоне свободных племен Северного Вазиристана создали международную террористическую организацию «Джунд Аль-халифат» («Солдаты Халифата или «Jundal–Khilafah»).

В ее состав вошли выходцы из Казахстана, Таджикистана и арабских стран.

Читайте также: Как в кино: в Алматы BMW несколько раз перевернулся из-за отказа тормозов (фото)>>

В период с 12 сентября по 02 октября 2011 года Зналиев в группе с М.У., Ж.Х. организовал приготовление и покушение на совершение взрыва на территории МИД РК города Алматы, административного здания ДВД города Алматы.

В период с 28 октября по 30 октября 2011 года организовал совершение взрыва возле здании акимата и прокуратуры в городе Атырау.

На главном судебном разбирательстве вина обвиняемого подтвердилась исследованными в ходе судебного следствия доказательствами, показаниями свидетелей, а также полным раскаянием самого подсудимого», - сообщается в пресс-релизе.

Читайте также: В Анталье из-за технической неисправности задерживается самолет в Астану>>

Приговором суда Зналиев признан виновным в неоднократном совершении взрывов, создании и руководстве террористической группой и участие в ее деятельности и финансировании террористической деятельности.

«Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 20 лет в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности (колония строгого режима)», - рассказали в суде.

Приговор не вступил в законную силу.

Источник