Вокруг света за 80 дней: Гонка на электрокарах пройдет через Астану  

Вокруг света за 80 дней: Гонка на электрокарах пройдет через Астану  

Главное фото: из открытых источников

Столица Казахстана войдет в один из девяти пунктов маршрута гонки, которая пройдет в 2019 году. Гонщики будут стартовать в Париже и направятся на Восток. Они преодолеют более 40 тысяч км и вернутся обратно в Париж за 80 суток, проходя в день более 500 км, передает корреспондент BNews.kz.

В соревнованиях будут задействованы разные виды автомобилей - на батареях и водороде. Организаторы заезда имеют многолетний опыт в проведении подобных состязаний, в том числе всемирно известных «Париж Дакар» и «Volvo Ocean race».

«80 Day Race – это гонка вокруг света по мотивам произведений Жюль Верна. Писатель-фантаст в 1873 году написал, что можно обогнуть земной шар за 80 дней, что считалось невозможным. Сегодня мы можем сделать это за два дня. То же самое говорили о 80 Day Race, мол невозможно осуществить путешествие вокруг света, не сделав не единого вредного выброса в атмосферу. Но фантастика стала реальностью. Это соревнование между командами. Их машины будут на водороде, солнечной энергии, батареях», - сказал сооснователь «80 Day Race» Франк Мандерсон.

Послом 80 Day Race является прославленный исследователь Бертран Пиккар, который управляя Solar impulse, совершил первый в мире полет на самолете с двигателем на солнечной энергии.

«80 Day Race – это один из членов всемирного альянса эффективных решений, и этот альянс является наследием Solar impulse – самолета, который летает на солнечных панелях и без выбросов в атмосферу. Это путешествие было первым этапом. Второй заключается в том, чтобы внедрить эти технологии в повседневную жизнь. Нужно думать не только о производстве эффективных решений для экономии и энергоэффективности. Время говорить прошло, пора искать решения, которых на самом деле тысячи», - отметил летчик Бертран Пиккар.

Он уверен, что энергоэффективность и возобновляемые источники энергии позволяют достичь невероятных целей, подкрепляя идею о том, что с помощью более широкого применения современных чистых технологий будет легче защищать окружающую среду. 

«Полет вокруг света на Solar impulse был показателем, что это возможно. 80 Day Race – это показатель того, что пора внедрять автомобили на ВИЭ в повседневную жизнь. Не все летают на самолётах, но все ездят на автомобилях, а они являются главным источником выбросов вредных газов и причиной многих болезней, таких как рак и астма», - добавил Пиккар.

Для Криса Рамси - гонщика и соучредителя «Plug in Adventures» - гонка является еще одной возможностью пропаганды электромобилей. По его словам, возможность поучаствовать в 80-дневной гонке – это судьбоносный опыт, во время которого командам придется выработать идеальный баланс между пробегом без зарядки, скоростью и зарядкой, чтобы добиться успеха.

«Я проехал на электрокару через всю Европу и Турцию, Азербайджан и доехал до Казахстана. Наша поездка заняла 36 дней, мы проезжали 160 км за одну зарядку. Нам также говорили, что невозможно проехать этот маршрут, но как видите, я здесь», - сказал участник соревнований Крис Рамси.

Телеканал National Geographic будет следить за подготовкой команд и транслировать 4-серийный документальный фильм по всему миру. Организаторы планируют проводить этот заезд каждые 3 года.

Тем временем, сооснователь «80 Day Race» Франк Мандерс и директор ТОО «Астана Конвеншн Бюро» Санияр Айтекенов подписали меморандум об участии Астаны в качестве одного из девяти остановочных пунктов в рамках всемирной гонки «80 Day Race».

Источник