Скальпы и золото Курбана Бердыева. Знаменитому тренеру — 65 лет

За свою долгую футбольную карьеру Курбан Бекиевич Бердыев дал считанное количество интервью. Рассказывать о себе он не любит, а за работу предпочитает отчитываться делами. То есть результатами.

АиФ.ru — о Бердыеве, которого вы не знаете.

Помните, каким он парнем был?

Главной отличительной чертой Бердыева-футболиста был игровой интеллект, помноженный на высокую технику. Болельщики ашхабадского «Колхозчи», алма-атинского «Кайрата», в котором он провел самые яркие годы, ростовских СКА и «Ростсельмаша» в Курбане души не чаяли.

Футбольный тренер Курбан Бердыев. Досье

Немногие игроки могут похвастаться тем, что их именем названы технические приемы. Бердыев — может: его знаменитая «улитка» сводила стадионы с ума. До истинно космических высот тонкий финт позже «раскрутил» Зинедин Зидан, но случилось это много позже, чем его изобрел Бердыев. Так и знайте.

Кстати говоря, все бывшие одноклубники Бердыева в один голос утверждают: сомнений в том, что Курбан станет тренером, не было ни у кого. В том числе и у заслуженного тренера РСФСР Германа Зонина, который тренировал Бердыева в ростовском СКА.

— Курбан был одним из тех немногих, к кому не возникало претензий ни на поле, ни в быту, — вспоминает Герман Семенович. — Он никогда не участвовал в загулах, был очень дисциплинированным спортсменом и лидером на поле. И когда решался вопрос о капитане, я предпочел отдать повязку Бердыеву, а не игроку сборной Сергею Андрееву. Помню, Курбан все время ходил и что-то записывал в блокнот. И слушал всегда внимательнее всех.

Карьеру игрока Бердыев завершил по нынешним меркам очень рано — в 33 года. И сразу, без пауз, занялся тренерской работой. В его карьере — 7 команд (не считая работы ассистентом на самой заре карьеры): «Генчлербирлиги» (Анкара, Турция), «Кайрат» (Алма-Ата, Казахстан), «Мунайши» (Актау, Казахстан), «Ниса» (Ашхабад, Туркмения), «Кристалл» (Смоленск), «Рубин» (Казань) и «Ростов» (Ростов-на-Дону). Кроме того, в течение очень короткого отрезка времени, в 1999 году, Курбан Бекиевич работал с национальной сборной Туркменистана.

«Как с цирком приехал на гастроли!» Соцсети об уходе Бердыева из «Ростова»

Самый успешный его клуб — разумеется, «Рубин», с которым он дважды выиграл чемпионат страны, стал обладателем Кубка и двух Суперкубков России. Вынужденная командировка в «Ростов» способствовала чудесному взлету этой ничем не примечательной до приезда Бердыева команды: серебряные медали чемпионата РФПЛ-2015/16 и отличное выступление в еврокубках.

С нынешнего сезона Бердыев снова работает в Казани, которая стала для него второй родиной.

Своих не бросает

Бердыев по своей натуре — ярко выраженный лидер, выражение «Короля делает свита» точно не про него. При этом команда, которая помогает тренеру добиваться успехов, сформирована давно. Речь не только и о футболистах (Сесар Навас, Александр Бухаров, Сердар Азмун, Кристиан Нобоа, Федор Кудряшов), но и о тренерском штабе.

Так, Иван Данильянц, который исполнял роль главного тренера «Ростова» при вице-президенте Бердыеве — друг его детства. Они вместе занимались в футбольной школе ашхабадского «Строителя» и даже делили одну комнату в общежитии. Когда Курбан Бекиевич возглавлял «Рубин», именно Данильянц занимался организацией работы клубной академии.

То же самое можно сказать о тренере вратарей и правой руке Бердыева Виталии Кафанове, который помогает ему с 2002 года: сначала в «Рубине», потом в «Ростове», теперь снова в «Рубине». Нелишне отметить, что Кафанов — тоже уроженец Ашхабада.

Главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев и капитан команды Сергей Семак (слева направо) после окончания матча 29-го тура Российской футбольной Премьер-Лиги: «Рубин» (Казань) — «Зенит» (Санкт-Петербург). 2009 г. Фото: РИА Новости/ Максим Богодвид

Одной ногой в «Спартаке»

Летом прошлого года Бердыев почти подписал контракт со «Спартаком». Московский клуб, уволивший Дмитрия Аленичева, практически достиг договоренности с маститым тренером: по кулуарам ходили даже слухи о том, что соглашение подписано, осталось утрясти незначительные детали — и красно-белый корабль, подняв паруса, двинется наконец к сияющим горизонтам.

«Это не „Спартак« сильный, а соперники у него слабые». Итоги сезона РФПЛ

Однако назначение не состоялось, Бердыев остался в «Ростове», а после долгой паузы признался: «Переговоры были, и они носили серьезный характер. Скажу прямо, со стороны „Спартака« все было на высоком уровне, переход не состоялся по моей вине. Были определенные детали, в подробности которых вдаваться не буду».

Главным тренером «Спартака» стал в итоге Массимо Каррера, с которым красно-белые впервые за 16 лет стали чемпионами России. А Бердыев со своим «Ростовом» занял 6-е место, но зато был достаточно успешен на европейской арене.

Чертова дюжина под полным запретом

Приметы и суеверия — норма спортивной жизни. В этом смысле одно из главных табу для Бердыева — 13-й номер.

Футбольные суеверия: счастливая кепка Сёмина и другие приметы в спорте

— Нелюбовь Бердыева к 13-му номеру — особая тема, — рассказывал голкипер «Рубина» Сергей Рыжиков в интервью порталу «Чемпионат.com». — В «Рубине» при Бердыеве не только запрещали брать майку с этой цифрой, но и не селили в 13-й номер в отелях, никогда не заказывали билеты на самолет на 13-е число, старались переносить игры, если они выпадали на 13-е.

Любопытно, что совсем недавно, 13 августа 2017-го, «Рубин» Бердыева играл со СКА в Хабаровске и до 92-й минуты уступал в счете, пропустив обидный гол на 82-й минуте. Веру главного тренера в светлое и чистое спас удар Мийо Цакташа за считанные мгновенья до финального свистка: итоговые 1:1 немного примирили Бердыева с действительностью. В календаре нынешнего сезона еще лишь один матч выпадает на 13-е число: в заключительном, 30-м туре, который состоится 13 мая 2018-го, «Рубин» гостит в Краснодаре.

В «Ростове» Бердыева 13-й номер, разумеется, тоже был под запретом. А в нынешнем «Рубине» максимально близок к несчастливой цифре Владимир Гранат — у него 14-й номер.

Курбан Бердыев, 2016 г. Фото: РИА Новости/ Сергей Пивоваров

Совсем не «сухарь»

У Курбана Бекиевича репутация закрытого человека. От него не дождаться широких улыбок, ярких фраз, громких заявлений. Однако глубоко заблуждаются те, кто считает его законченным «сухарем».

Очевидцы рассказывают, как поразил их тренер зажигательным танцем в раздевалке «Ростова», когда команда стала серебряным призером чемпионата России-2015/16. Танцевать он, судя по всему, вообще мастак, но строго по поводу. Обыграв в Лиге Европы киевское «Динамо» — танцевал, отмечая чемпионство «Рубина» — танцевал («Никто такого не ожидал, — вспоминал потом голкипер „Рубина« Сергей Рыжиков. — Еще и такой подвижный танец выбрал Бекиевич»).

Еще один урожденный ашхабадец, известный тренер Валерий Непомнящий, утверждает, что юбиляр неравнодушен к музыке.

— Помню Бердыева мальчишкой, когда он играл за команду 1952 года, — вспоминает Непомнящий. — Выделялся среди сверстников необычной техникой и красивыми финтами. Как и положено молодому человеку в то время, он носил модную прическу — длинные густые волосы — и хорошо разбирался в современной музыке.

А бывший спортивный директор «Рубина» Мухсин Мухамадиев рассказывал, что главный тренер часто слушал на базе песни известного эстрадного исполнителя Александра Серова. Кстати, старший сын Курбана Бекиевича от первого брака Марат — актер, звукорежиссер и автор гимна болельщиков «Рубина».

От «Баварии» до «Барселоны»: все жертвы Курбана Бердыева

Коллекция скальпов

У Бердыева шикарная коллекция «скальпов», добытых в боях на международной арене. Возглавляя «Рубин» и «Ростов», наш сегодняшний юбиляр обыграл за последние 8 лет 8 соперников из категории «топ».

20 октября 2009 года. Групповой этап Лиги чемпионов. «Барселона» — «Рубин» — 1:2

Казанский клуб стартовал в первой в своей истории Лиге чемпионов не очень удачно: с поражения от киевского «Динамо» (1:3). Но затем последовали две подряд игры, заставившие Европу присмотреться к дерзкому новичку внимательнее: домашняя ничья с миланским «Интером» (1:1) и сенсационная выездная победа над «Барселоной» Хосепа Гвардиолы, в составе которой блистали Месси, Хави, Иньеста, Ибрагимович и другие суперзвезды.

В итоге «Рубин» занял лишь 3-е место в группе, но память о себе, безусловно, оставил.

Футбол — Барселона-Рубин — 1:2 Лига чемпионов 2009 от Mikhail_SH на Rutube.

3 ноября 2011 года. Групповой этап Лиги Европы. «Рубин» — «Тоттенхэм» — 1:0

Вылетев из сетки Лиги чемпионов, «Рубин» был успешен во втором по значимости европейском турнире. Домашняя победа над «Тоттенхэмом» позволила ему занять второе место в группе и выйти в плей-офф. Обескураженный поражением «Тоттенхэм», кстати, остался вне игры (3-е «незачетное» место).

2011, Рубин-Тоттенхэм 1-0: гол Натхо от GizmoGremlin на Rutube.

22 ноября 2012 года. Групповой этап Лиги Европы. «Рубин» — «Интер» — 3:0

Крупная победа над «Интером», который в 2010-м выиграл Лигу чемпионов, помогла команде Курбана Бердыева выйти в стадию плей-офф Лиги Европы.

Рубин — Интер (3-0) 22.11.2012 от rutube_account_21574 на Rutube.

15 февраля 2013 года. 1/16 финала Лиги Европы. «Атлетико» М — «Рубин» — 0:2

Очередной жертвой Бердыева пал мадридский «Атлетико» на стадии 1/16 финала: выездная победа создала отличный задел для общего успеха, а домашнее поражение в ответном матче (0:1) позволило казанцам продвинуться дальше.

11 апреля 2013 года. 1/4 финала Лиги Европы. «Рубин» — «Челси» — 3:2

В 1/8 финала того розыгрыша Лиги Европы (самом успешном для команды Бердыева) был без особых проблем повержен испанский клуб «Леванте», а в четвертьфинале казанцы попали на «Челси». Уступив в выездном матче со счетом 1:3, дома они взяли реванш — 3:2. Дальше прошли англичане, которые в итоге и выиграли турнир.

26 июля 2016 года. Квалификация Лиги чемпионов. «Андерлехт» — «Ростов» — 0:2

Первый матч с «Андерлехтом» сложился не совсем удачно (2:2 на своем поле), зато в ответном у бельгийцев шансов просто не было. За счет выездной победы «Рубин» пробился в раунд плей-офф Лиги чемпионов.

24 августа 2016 года. Раунд плей-офф Лиги чемпионов. «Ростов» — «Аякс» — 4:1

В ответном матче со знаменитым «Аяксом» (первый, амстердамский, закончился вничью — 1:1) от голландцев буквально камня на камне не осталось. Выход в группу Лиги чемпионов стал отличным подарком Бердыеву к 64-му дню рождения. Курбан Бекиевич, правда, чисто формально занимал в клубе должность вице-президента, но всем было ясно, кто ведет селекционную работу и тренировочный процесс.

23 ноября 2016 года. Групповой этап Лиги чемпионов. «Ростов» — «Бавария» — 3:2

8-й и пока последний свой «скальп» Бердыев снял с великой и ужасной «Баварии» в 5-м туре группового этапа Лиги чемпионов. Эта победа позволила команде занять в итоговой таблице 3-е место, опередив «Эйндховен», и квалифицироваться в плей-офф Лиги Европы.

Победа на зубах. Что пишут о матче «Ростова» с «Баварией» в соцсетях

Подробнее

Источник