В Шымкенте разгорается медицинский скандал

В Шымкенте разгорается медицинский скандал

Главное фото: скрин с видеокадра

В Шымкенте мать новорожденного обвиняет врачей роддома в смерти малыша. Жительница города сообщила журналистам, что родила недоношенного мальчика. Несколько дней он в тяжелом состоянии находился в реанимации, и, по словам матери, постепенно шел на поправку. Однако позже его здоровье ухудшилось, и он скончался, - рассказала Айжан Кенжетайкызы. А когда родственники решили забрать тело новорожденного, медики отдали чужого мертвого ребенка. Возмущенные родители заявили на врачей в полицию, передает BNews.kz со ссылкой на astanatv.kz.

В областном перинатальном центре Шымкента разгорелся настоящий скандал. Молодая мать обвиняет медиков в смерти своего новорожденного ребенка. 28 июля Айжан Кенжетайкызы родила недоношенного, 8-месячного мальчика в городском роддоме. Состояние малыша после родов ухудшилось. Несколько дней он пролежал в реанимации. Айжан рассказывает, что ее ребенок постепенно начал приходить в себя. Но после того, как врачи поставили новорожденному капельницу,  он умер, - говорит мать.

«Система была похожа на кислое молоко. Испорченное такое бывает же, вот с виду на него похоже было. Я спросила у медсестры: «Что это?». Ведь я не видела такое за 20 дней, пока мой ребенок лежал в реанимации. Медсестра сказала, что это антибиотик.  Я спросила: «Разве существует такой антибиотик?» - говорит Айжан Кенжетайкызы.

«Она мне ответила «Ты, мол, что все должна знать? Если хочешь, я уберу систему, пусть тогда лежит твой ребенок без системы», так она мне грубо ответила», - продолжила Айжан.

Айжан и ее супруг смирились со смертью ребенка. Но их ждал второй стресс. Когда они пришли забирать тело, медики перепутали  и передали им чужого ребенка другого пола. Подавленные горем родители узнали об этом, вернувшись  домой.

«Когда я открыла его, лежал вот этот ребенок. Это не мой мальчик был. Это была другая малышка. На руке написано было «Александра» и сведения о ней. А мой сын вот он. Как они могли перепутать, у меня просто в голове не укладывается», - рассказывает Айжан Кенжетайкызы.

Как такое могло произойти, не понимает и руководство областного перинатального центра. Заместитель главврача  Мадина Мамбетова уже принесла извинения родителям умершего ребенка и сказала журналистам, что ей стыдно за своих сотрудников. Пообещала, что будет проведено служебное расследование.

«Обязательно будет проведено служебное расследование. Ответственные врачи и виновные врачи или медработники понесут заслуженное наказание. Все, не ограничиваясь средним персоналом. Если это имело место, медсестра и врач лечащий будут привлечены к ответственности, начиная с замглаврача», - пообещала заместитель главного врача областного перинатального центра №4 Мадина Мамбетова.

Тело новорожденного медики передали родителям только со второй попытки. Родственники после случившегося решили заявить на врачей в полицию. По предварительной информации, возбуждено уголовное дело по статье «Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником». Расследованием этого дела будут заниматься сотрудники Каратауского районного отдела полиции Шымкента.

Источник